В надежде заработать Винница продаёт в аренду землю

09.12.08 11:44 2703

Власти Винницы планируют в декабре провести два аукциона по продаже права аренды десяти земельных участков, которые предназначены для строительства жилья и коммерческих объектов.

В надежде заработать Винница продаёт в аренду землю

За наибольший лот площадью свыше 13 га на берегу озера местные чиновники надеются получить не менее 6,5 млн грн.

На аукцион по продаже права долгосрочной аренды земельных участков, который состоится 15 декабря, выставят три надела. Самый привлекательный из них — 13,2 га на проспекте Юности, недалеко от Вишенского озера, где предполагается возведение коттеджного городка. Правда, в мэрии потенциальному инвестору поставили ряд условий, выполнение которых повысит затраты на реализацию проекта. На самом деле непосредственно под жилье можно будет использовать только 2,9 га. Остальную территорию чиновники распределили следующим образом: 2,9 га — для обустройства дорог, столько же — для размещения детских площадок, спортивной и хозяйственной зон и 4,5 га прибрежной полосы предназначены исключительно для рекреационных целей без права строительства капитальных объектов. Торги за право аренды этого надела начнутся с 6,5 млн грн., а годовая плата составит 691,5 тыс. грн. «В проекте мы учли рекреационные потребности, а также продумали дополнительные условия — построить дорогу общего пользования. И все это ляжет на плечи победителя», — рассказал «ДС» начальник управления коммунального имущества Винницкого горсовета Игорь Шутак. По его словам, на участке нет инженерных сетей, и инвестору придется их подводить за собственные средства. «Кроме того, арендатор должен будет уплатить 15% от стоимости строительства на долевое участие в развитии городской инфраструктуры и 1% — на разработку градостроительных программ», — добавляет чиновник.

Достаточно привлекательным лотом в мэрии считают и 5,8 соток по улице Пирогова в популярном районе Подилля, предназначенные для возведения коммерческого объекта. «Там можно разместить, к примеру, офисный центр, но не выше двух этажей, чтобы он гармонировал с местной архитектурой», — сообщает г-н Шутак. Минимальный разовый взнос в городскую казну за право аренды данного надела составляет почти 62 тыс. грн.

Третий участок площадью 7,6 соток по улице Чехова в отдаленном от центра микрорайоне Тяжилив предлагается для строительства общественного объекта. За его аренду в бюджет придется заплатить не менее 120 тыс. грн., а годовая ставка составит 33 тыс. грн. Риэлторы говорят, что этот надел может стать выгодным вложением для местных бизнесменов разве что в долгосрочной перспективе. Сейчас Тяжилив застроен в основном частными домами, но рядом планируется возвести новый микрорайон, у жителей которого возникнет потребность в объектах инфраструктуры.

На аукцион 25 декабря власти Винницы решили повторно выставить семь участков площадью от 0,3 до 8 соток, среди которых — наделы на остановках общественного транспорта, где предпринимателям предлагается построить торговые помещения. Стартовая цена таких лотов колеблется от 5,1 до 80 тыс. грн., а годовая арендная плата — от 1,4 до 31 тыс. грн. Во второй раз попытаются продать и право аренды восьми соток по улице Успенского на берегу реки Южный Буг с годовой арендной платой 17,8 тыс. и стартовой стоимостью 120 тыс. грн. Инвесторам предлагается разместить там некапитальный рекреационный объект. На торги выставят и восемь соток по улице Кирова под строительство СТО с годовой арендной платой 61 тыс. грн. Стартовая цена участка — 78 тыс. грн. Местные власти решили пока не снижать начальной стоимости лотов. «В случае отсутствия спроса на эти наделы мы придержим их до весны, а затем вновь выставим на аукцион, возможно, по сниженным ценам», — говорит Игорь Шутак.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)