Сахарный кризис отменяется

09.04.08 19:11 2682

Прогнозы о возможном кризисе на рынке сахара в Украине пока не оправдываются.

Сахарный кризис отменяется

В середине марта крупнейшие отечественные производители сахара на специально созванной по этому поводу пресс-конференции заявили об очередном кризисе на сахарном рынке. По их оценкам, уже к концу весны оптовые цены на сахар могут вырасти на 30 − 40%, что повысит розничные цены до 5 гривен за килограмм, а также повлечёт за собой подорожание кондитерских изделий.

В частности, президент «Инсахарпром-К» Дмитрий Баринов заявил, что «все уцелевшие заводы работают ниже себестоимости, аграрии не хотят сеять сахарную свёклу». Вместо проблемы избытка белого сахара, по словам господина Баринова, Украина получит в этом сезоне проблему дефицита.

Еще одной причиной возможного подорожания эксперты и участники рынка называли повышение цен на горюче-смазочные материалы.

Впрочем, заявления производителей сахара можно расценивать и как лишний повод напомнить о себе.

По мнению народного депутата от БЮТ, члена парламентского комитета по финансам и банкам Александра Шепелева, очередной кризис на рынке сахара возможен лишь в том случае, если Кабинет министров не сумеет перед началом посевной кампании создать стабилизационный фонд. «Если цены и повысятся, то они будут соответствовать уровню инфляции, не больше, − считает господин Шепелев. − Повышение цен на горюче-смазочные материалы как ценообразующего фактора не должно привести к скачку цен на конечный продукт».

«Заявление крупных производителей сахара есть ни что иное, как напоминание о себе перед посевной кампанией, − отметил господин Шепелев. − Таким образом, они хотят выбить для себя кое-какие преференции, но если производители сахара и дальше будут действовать столь радикальным методом, как запугивание, то они могут вызвать противоположный эффект. Если производители хотят договориться, то пускай это делают цивилизованно».

Как стало известно в начале апреля, правительство договорилось с производителями сахара о максимальной оптово-отпускной цене − 3,2 тысячи гривен за тонну с учетом НДС. Эта норма, зафиксированная в подписанном 31 марта меморандуме, будет действовать для розничной торговли до 1 сентября. Таким образом, мартовский рост цен на сахар, который по данным Госкомстата составил 6%, был нейтрализован за первую неделю апреля.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)