Цены на недвижимость вряд ли снизятся

11.04.08 19:21 2793

Снижение, а еще лучше – резкое падение, − цен на недвижимость − голубая мечта многих киевлян и просто желающих иметь собственное жилье в столице. Но стоит ли обольщаться?

Цены на недвижимость вряд ли снизятся

После ипотечного кризиса в США в 2006 году слухи о грядущем снижении цен на недвижимость распространяются в Киеве из завидной регулярностью. Напомним, главной причиной кризиса в Штатах стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Кризис стал заметен и начал приобретать международные масштабы весной 2007 года, когда New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США, занимающаяся кредитованием ненадежных заемщиков, ушла с Нью-Йоркской фондовой биржи. В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами десятки подобных компаний.

Примерно такой же кризис хочет спровоцировать житель украинской столицы Денис Олейников. По его мнению, «снижение цен в результате кризиса сделает жилье для киевлян и приезжих более доступным − просто за счет значительно более низкой цены, безо всяких государственных программ». Для достижения результата, по словам Олейникова, нужно воздержаться от каких-либо покупок недвижимости или, по крайней мере, пытаться всячески сэкономить.

К сожалению, инициатива Олейникова по обвалу цен на столичную недвижимость может стать очередным слухом. Эксперты прогнозируют стабильный рост цен как на первичном, так и на вторичном рынках.

На ипотечном рынке Украины пока что нет тех тенденций и рисков, которые имели место в США и привели к масштабному ипотечному кризису, считают кандидат экономических наук, председатель правления банка «Аркада» Константин Паливода и его заместитель, доктор экономических наук Павел Гайдуцкий. По их словам, «ипотечные кредиты в Украине достаточно дороги, и их могут выплачивать лишь 10% работоспособных граждан с относительно высокими доходами». «Несложно подсчитать, что на сегодня лишь 10% потенциальных заемщиков смогли воспользоваться ипотекой для приобретения недвижимости», − отмечают руководители банка.

С такой точкой зрения согласен и народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам банков и финансов Александр Шепелев. «Опыт кризисного 1998 г. показал, что коррекция рынка недвижимости происходит медленно, минимум за год. Так что пока рынок недвижимости не сдает позиций», − считает депутат.

Посему обольщаться все-таки не стоит. По данным информационно-аналитического портала www.kanzas.ua только за последнюю неделю марта индекс стоимости вторичной недвижимости Киева вырос на 0,29%. Иначе говоря, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в столице Украины составляет сейчас 2626 долларов, и тенденции к росту сохраняются. Как бы прискорбно для жаждущих обзавестись собственным жильем в Киеве это не звучало.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)