Доллар может вернуться на круги своя

11.04.08 19:24 2845

Встревоженные резким падением курса доллара в марте украинцы бросились к пунктам обмена продавать «зеленые». Но, как утверждают эксперты, никаких предпосылок к панике нет и быть не может.

Доллар может вернуться на круги своя

Основной причиной падения доллара эксперты называли негативную информацию, поступающую с мировых валютных и фондовых рынков, а также рост цен на сырье. Кроме того, по словам генерального директора КУА «Инэко-Инвест» Олега Морквы, Нацбанк долгое время не выходил на межбанковский рынок и таким образом не поддерживал устойчивость американской валюты.

Такого же мнения придерживается и председатель правления «Правэкс-Банка» Наталия Зубрицкая. «Национальный банк Украины в последние дни перестал выкупать излишек долларов на межбанковском валютном рынке посредством интервенций, которые ранее использовал очень часто», - отметила она, добавив, что это относится к ряду мероприятий НБУ, направленных на сдерживание инфляции.

Кроме того, по словам Н.Зубрицкой, на снижение наличного курса доллара в Украине влияет мировая тенденция. «В последнее время, мы видим падение доллара на мировых рынках, и Украина одна из немногих стран, в которых среди используемых валют доллар находится на первом месте», - отмечает эксперт.

В то же время начальник казначейства банка «АРМА» Александр Коба считает, что падение курса доллара в Украине – это запоздалая реакция на котировки валют на международном финансовом рынке. «Почему запоздалая – потому что Нацбанк жестко держит привязку курса гривны к доллару США. Доллар в нашей стране является, как правило, средством вложения и накопления. И когда цены на нефть и золото подскочили, население в панике начало сбрасывать валюту, переводить долларовые сбережения в евро или гривну», - пояснил А.Коба.

Вместе с тем, гражданам советуют не поддаваться валютной панике. «Сбережения украинцев от снижения цены на доллар существенно не пострадают. Наоборот, тем, кто выплачивает кредиты в американской валюте, сейчас удобно покупать доллары», - пояснил народный депутат от БЮТ, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

В настоящее курс доллара стабилизировался и намечаются тенденции к его возвращению на прежний уровень.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)