О доходах и налогах

28.03.08 20:02 2555

В начале прошлого года Кабинет Министров Украины принял решение увязать легализацию доходов физических и юридических лиц и принятие Налогового Кодекса Украины.

О доходах и налогах

Основные положения разработанного Министерством финансов Украины Закона "О легализации доходов, с которых не были уплачены налоги (сборы) и обязательные платежи в государственные целевые фонды" планировалось включить в проект Налогового кодекса. Кроме этого, в связи с такими перспективами принятие законопроекта "О легализации доходов физических и юридических лиц" правительство решило не поддерживать.

Еще тогда народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев отмечал, что нецелесообразно увязывать законопроект о легализации доходов с принятием Налогового кодекса или иного документа. Уже много лет в Украине вопрос принятия основополагающего документа, который будет регулировать фискальную политику страны, является чрезвычайно актуальным. Важность вопроса настолько высока, что увязывать его с утверждением какого-либо иного документа не стоит.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения и действующие в настоящий момент, приняты в разное время и разными субъектами правительственных полномочий. В результате их правовые нормы несогласованны, а некоторые вопросы налогообложения и вовсе не отражены в законодательстве. Налоговый Кодекс должен не только кодифицировать налоговые законы, но и быть максимально приближенным к принципам бухгалтерского учета в части его соотношения с налоговым.

Легализация теневых капиталов будет увязана с налоговой амнистией, что означает признание вины собственником, но помилование государства, однако вряд ли в нашей стране найдутся желающие признать себя нарушителями открыто. Поэтому Александр Шепелев предлагал в целях эффективного осуществления экономической амнистии реализовать ряд условий, к которым относится ее единоразовость, неконфискационный характер, гарантия конфиденциальности информации и возможность освобождения от ответственности за задекларированные объекты и денежные средства, а также проведение широкомасштабной разъяснительной работы.

Самым негативным моментом, по мнению депутата, было бы принятие решения об установлении определенных ограничений, которые бы амнистировали теневые доходы избирательно, притом оставить принятие таких решений на усмотрение чиновников, которые отвечают за проведение легализации и амнистии.

В настоящее же время все еще продолжается работа по принятию Налогового кодекса Украины, направленного на комплексное регулирование вопросов, связанных с налогообложением. В середине марта 2008 года соответствующий проект этого кодифицированного законодательного акта был зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Проект Кодекса направлен на адаптацию фискального законодательства Украины к принципам и директивам Европейского Союза. В сфере же тарифно-таможенного законодательства с учетом интересов внутренних системных рынков на переходном этапе – к стандартам Всемирной торговой организации.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Евгений Глушков
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)