Приезжая на свою малую родину не так уж часто, он не устает по детски удивляться и радоваться изменениям, которые происходят во внешнем облике нашего города. Стоя на обновленной площади Независимости он говорит мне: «Шура, вы здесь живете и у вас замыливается глаз. Вам иногда трудно заметить чудесность происходящих перемен!» Я с ним не спорю, вполне возможно он и прав. Но с другой стороны другой мой товарищ, который жил когда-то «на Париже», а сейчас в Париже любит повторять: «Le mieux est I\\\'ennemi du bien», что означает «Лучшее враг хорошего». И я попросил бы уважаемого читателя, просматривая ниже мои заметки по поводу событий первого дня главного праздника нашего города, исходить именно из это изречения.

Начало.

В начале было слово. Точнее слова поздравлений со сцены возле горисполкома. Потом взрыв салюта из конфетти и желто-голубого серпантина, который сразу же превратил площадь в яркие праздничные декорации как раз к началу парада.

Почему я пропустил выступление барабанщиц, которые на самом деле открывали все действо? Вовсе не потому, что его просто не было видно, а потому прежде всего, что его не было слышно. Не правда ли, курьезная ситуация — барабаны, которых не слышно? Казалось бы шикарная идея, купить достаточно дорогие и качественные инструменты, пошить яркую форму и одеть на красивых винницких девчат, и вот тебе пожалуйста есть на что посмотреть и что послушать. Увы, вот послушать как раз и не чего. И не девчонки тут виноваты. Не знаю какими соображениями руководствовались, когда решили отдать этот оркестр на попечение Дома школьников, но реальность такова, что из года в год туда приходят новые девочки и едва научившись отбивать самый простой ритм, уходят, потому, что перестают быть школьницами и нужно поступать в институты и университеты. Вот такое неразрешимое противоречие. Конечно оно тут же было  бы исчерпано, если оркестр передали на попечение какому-то профильному муниципальному заведению. Тогда бы этот оркестр выступал не только два разы в год на Днях Европы и города, но и на массе других больших и маленьких городских и краевых праздниках. Тогда можно было бы надеяться на расширение репертуара. А значит повысились бы не только мастерство барабанщиц, но и престижность их пребывания в этом коллективе. И туда набирали не тех, кто не прошел в танцевальный кружок, а делали специальный кастинг. Что повысило не только уровень музыкальной подготовки, но и, извините за чисто мужской взгляд, общий эстетический вид. Девочкам не нужно было бы сдавать свою форму сразу же после окончания школы. Под мудрым руководством профессиональных преподавателей появился костяк опытных мастеров барабанного боя, который естественным образом обрастал бы молодым энтузиазмом. Пока же вся эта затея, простите, просто девичий лепет на лужайке возле горисполкома. Конечно, если этот лепет устраивает всех, то и менять ничего не нужно. Еще раз цитирую друга: «Le mieux est I\\\'ennemi du bien».

Парад в этом году имел свое отличительно своеобразие. Еще в 1993 году, когда впервые начали проводиться Дни Винницы предлагалось делать для него специально украшенные и декорированные подвижные платформы. Так, собственно, как это делается во всем мире. Что тогда помешало осуществить эти предложения не знаю, но вот не прошло и двадцати лет, как эту идею все же удалось реализовать. Как и предпологалось платформы стали очень удобными со всех сторон всем видными возвышениями, на которых удобно показывать свое искусство специально приглашенным артистам. Разнообразная тематика этих сцен позволила наиболее полно приблизиться к идее праздника под девизом «Поющий город». Тут были представлены целые эпохи и основные музыкальные течения, которые не обошли наш город стороной. Конечно, было бы лучше, если бы сразу же догадались как-то замаскировать кабины грузовиков. Но не все сразу. Опыт дело наживное. Конечно можно и так. Но почему-то так не хочется.

В прошлом году всех достала мелодия «Па-пап американо». А в этом году, как оказалось, ее не хватало. Может не ее, может чего-то другого, но такого что бы объединило всю парадную палитру в единое целое. Без этого действо рассыпалось на куски. Но, впрочем, не это самое негативное, что меня огорчило в сие годном параде. В погоне за оптимизацией действа похоже была утрачена главная идея подобных шествий. А она на мой взгляд в том, что бы дать возможность наибольшему количеству винничан не только поглазеть, но и поучаствовать в создании праздника.

Я хорошо понимаю людей, на плечи которых легла вся ответственность за проведения парада. Очень сложно работать с не организованной толпой. Тяжело найти место и время и снова место для обязательно необходимых репетиций. Нужно напрягать учебные заведения. А они, ой, как этого не любят. Это другое ведомство и у них есть свои профильные цели. Им кажется, что главное научить своих подопечных складывать правильно цифры и писать без ошибок. Спорить сложно, но... Так будет всегда пока наши педагоги не поймут, что парады, праздники, конкурсы — это тоже учеба. Это адаптация их подопечных в мир взрослых эмоций. Это способ оторвать детей от деструктивного. Это возможность подарить оптимистический взгляд на мир. Это мотивация для учебы и труда. Это способ преодолеть дефицит общения. Это шанс воспитать детей в традициях законопослушных общин европейского типа. Увы, увы...

И еще одно замечание по параду. Когда-то было очень показательно и правильно, когда в один из Дней Винницы в параде участвовали коллективы муниципальных служб, проезжали пожарные машины, скорые помощи, техника по обслуживанию улиц и т. п. Не думаю, что бы упали милицейские шапки, если бы и представители наших правозащитных органов прошлись в одной колоне вместе с другими жителями города. Ведь они тоже наши земляки, они тоже винничане. Не нужно это делать в стиле миллитари. Не обязательно всем сразу. Просто пройдитесь, как это делают ваши коллеги Нью-Йорка или Лондона. Может даже под волынку — этот международный ментовский инструмент. Я думаю после такого марша мы бы стали друг другу ближе и уважительнее. А еще бы вами гордились ваши дети, а им завидовали бы их друзья. Ведь вы же этого стоите. В большинстве своем. Нет? Я понимаю: «Le mieux est I\\\'ennemi du bien».
Не парадом единым.

Программа этого дня рождения Винницы была насыщена событиями и звездными именами. Успеть везде и составить обо всем впечатление было очень трудно. Поэтому я не особо и парился и пошел на то, что меня больше всего заинтриговало изначально. Я пошел к сцене, установленной возле Летнего театра. Порывы ветра не дали ее декорировать полностью, как это задумали супруги Антон Мухарский и Снежана Егорова.

И все же я с интересом рассматривал и фотографировал панно с живописной классикой украинского сельского кича.

Особенно его вершина — Мадонна с оленем!

Под стать был тут же рядом со сценой припаркованный личный внедорожник артистов, тюнингированный под махновскую тачанку. Не хватало разве что пулемета и пары рысаков. Да и на самой сцене происходило чрезвычайно динамичное и яркое зрелище. Конечно, где-то под фанеру, где-то под «дабл» (это когда живой голос накладывается на специально прописанную предварительно фонограмму), а иногда и по-взрослому т.е в живую. Кому-то это может нравиться-не нравиться, но такова специфика и практика работы опен эйр, где сложно, но нужно найти правильный баланс между качеством звучания и энергетикой непосредственного общения с публикой. Антону и Снежане это удалось, поэтому они пели и плясали непривычно долго, как для столичных звезд. Чередовали каверны, премьеры, пародии, лирику и откровенный гротеск. Под стать была и их танцевальная группа: смешно костюмированная и не боящаяся оголиться в нужный момент до купальников.

Если бы это шоу происходило ближе к потемкам, то не сомневаюсь, что танцевала бы вся площадь. А так при божьем белом свете это некоторых останавливало. И все же огромное спасибо как артистам, так и организаторам за приглашение оригинального коллектива в наш город. Хотя и тут не могу не попытаться всунуть свой пятак в общий монетоприемник.

Звезды — это очень хорошо. Но праздник называется все же «Поющая Винница», а не «Винница втыкающая, как поют приезжие». Я подсчитал, что за несколько предыдущих лет из нашего города в различных телепрограммах, где демонстрируют певческие таланты начиная от российской «Фабрики звезд», детского «Евровиденья» и заканчивая отечественными проектами попало по крайней мере с десяток молодых винничан. То есть для демонстрации на все постсоветское пространство наши певцы хороши, а вот найти им место на сцене в родном городе на его празднике никто даже и не задумался? Нет пророков в родном Отечестве? Нет, это просто отчаянный провинциализм, когда свое не ценится, а превозносится чужое. Хорошо, вам нужны обязательно только столичные гости? Тогда не понимаю зачем приглашать хороший и даже может очень хороший ансамбль из Тернополя «С. К. А. Й.» (у которого как у нашего Лери Винна один, от силы, два хита), если в Киеве есть группы не менее популярные, а иногда и более, в которых играют наши земляки. Например?

«Gorchitza» (на барабанах Олег Кузьменко)

или «LaFesta» (вокалистка Ольга Росси).

Конечно, выбор в искусстве вещь очень субъективная. Тем более не понимаю, почему при нем не позвать в помощь элементарную логику. Если это праздник винничан, то наверное и винничане должны радоваться, петь и танцевать, а не только гости нашего города. Честно говоря мне очень обидно за наших земляков Гену Белявского, Народного Кума Николая Янченко, за «Дармограй», за «Клондайк». На конец, за «Винницких Перцев», которые четырежды (!) участвовали в музыкальном фестивале в Юрмале. Почему мы платим с охотой чужим, а своих только «нагибаем»? Это не правильно. Если мы не уважаем себя, то какое (и какого) уважение нам ждать от других?
Перечитал все выше написанное. Наверное опять найдутся люди, которые воспримут мои заметки как брюзжание. Но кто-то же должен задавать и неудобные вопросы даже после самых успешных праздников? Тем более без особых претензий получить на них ответы.

P.S.
Да, чуть не забыл! Ведь нам наши английские побратимы из Питерборо когда-то не поленились и подарили чудную пожарную машину. Использовать по назначению ее наверное нельзя, а вот покатать детей на празднике города или хотя бы дать им по ней полазить было бы очень даже интересно.

P.S.S.
Как-то не очень уклюже получилось и с тем, что на День города не работал светомузыкальный фонтан. Ведь к нам на праздник приехали много людей из других городов, в том числе надеясь получить непосредственные впечатление от винницкого чуда.

 

 

 


 


Переглядів: 6530
Поширень: 0