Винницкий слон улетел, но обещал вернуться

14.09.11 10:46 4537

11 сентября в Виннице проходил V-й Международный Винницианский фестиваль комедийного и пародийного кино

Винницкий слон улетел, но обещал вернуться

СЛОНов по осени считают.
И грустно, что в этот час
Они куда-то улетают
В сиротах оставляя нас.

Медиумы и экстрасенсы в один голос утверждают, что Винница размещена между двумя энергетическими полюсами. Один отрицательный - в районе ставки Гитлера, а второй в районе усадьбы Пирогова. Наш город как бы находится в зоне баланса противоборствующих сил. 11 сентября это равновесие было явно нарушено. На V-й Международный Винницианский фестиваль комедийного и пародийного кино прибыла целое скопление звезд, чтобы составить компанию главному киноволшебнику прошлого столетия народному артисту России Эммануилу Гедеоновичу Виторгану. Мудрый маг тележурналистики Анатолий Борсюк, натянутый как струна заслуженный артист Украины Алексей Горбунов со своей вселенской «Грустью пилота», звезда множества рейтинговых сериалов Даниил Белых, киноактер и ведущий популярного телевизионного шоу «Званый ужин» Григорий Шевчук, заслуженный артист Украины Евгений Чепурняк, один из фронтменов культовой команды КВН «Пирамида» Аслан Сокуров, народный артист Винницы Виктор Андриенко и народный артист Чечни Никита Джигурда своим появлением «на Ливерпуле» взбудоражили, празднующий день города, винницкий люд.

К Никите выстроилась целая очередь желающих получить от него автограф. Что дало быстрому на язык «довгоносыку» Андриенко повод тут же пошутить: «Скоро он (Джигурда) начнет тут детей крестить». А Никита грохотал! Весь в коже, крестах и черепах. Он с улыбкой и в охотку фотографировался со всеми, кто его об этом просил.

Успели не все, так как подъехал экскурсионный трамвай «Везунчик» и начальник городского отдела по туризму и «борьбе» с молодежью Руслан Анфилов пригласил гостей нашего города в салон вагона, дабы катаясь по Виннице не только рассказать о ней, но и дать возможность нашей родной журналисткой братии пообщаться с гостями фестиваля. Получилось очень даже мило: Джигурда будоражил своими стихами, Андриенко подкалывал его, назвав «Дедом Морозом из ада», все остальные поднимали тосты (благо организаторы позаботились о том, чтобы было, что поднимать) и говорили умные и хорошие слова о празднике, дружбе и нашем городе.

Трамвай развернулся возле вокзала и привез гостей на площадь Стуса. А там на огромной сцене, украшенной по бокам логотипами главных меценатов ювелирного центра «Диадема» и дизайнерского дома сантехники и плитки «Гассиб» уже на полную мощность разворачивалось действо. Главным организатором фестиваля на протяжении пяти фестивальных лет был городской дворец искусств «Заря». Создавая и пользуясь такой возможностью руководство «Зари» предоставило шанс, пришедшим на площадь винничанам, познакомиться с юной россыпью винницких талантов. Такая практика предыдущих лет показала себя эффективной и в этом году сразу несколько наших молодых певцов и певиц прошли кастинги на престижные телевизионные конкурсы самых разных каналов страны. Троих из них Александра Небаву, Викторию Рыхлюк и Ольгу Мельник в сопровождении группы «Клондайк» ведущий Юрий Постовой представил в заключительной части, предварявшей основное действо церемонии награждения победителей кинофестиваля.

Основную часть по традиции вел Евгений Майданик. По его сигналу на сцену вынесли «накабудки» торт, на котором разместилось 10 позолоченных Летающих Слона. Первый из них Анатолий Борсюк вручил меру города Владимиру Гройсману за поддержку и содействие фестивальному движению в Виннице. Наш за последнее время здорово (а это было видно несмотря даже на его светлый пиджак) похудевший городской глава наколдовал и в дальнейшем удачную и яркую судьбу кинофестивалю.

И как бы подтверждая его слова, на сцене во всей красе своей предстал Национальный президентский оркестр (художественный руководитель народный артист Украины, профессор Молотай Анатолий Михайлович). Несколько композиций из кинофильмов, которые исполнили столичные гости немало порадовали не только звуком, но и визуально.

Первый номинационный Летающий зверь за «авторское кино» отправился в Белорусь в город Гомель. Именно там в стиле кинотрейлера был создан маленький по времени шедевр о «кознях» младших сестер против старших. Вручал статуэтку постоянный член жюри фестиваля, капитан команды квн Израиля, в прошлом наш земляк, Виталий Нафталишен.

В следующей номинации «За смешную анимацию» победил рисованный клип песни «Магадан» студии «Вася Обломов». Приз вручал Эммануил Виторган. Как говорится: да не оскудеет рука дающего! Тут же и сам любимейший актер миллионов, который снялся в более чем ста фильмах, получил личного слона в номинации «Чародей кино». И конечно же спел свою знаменитую песню из фильма «Чародеи», рефрен которой уже давно ушел в народ пословицей: «Главное, что бы костюмчик сидел». Оригинал:

Тут же это подтвердил и давний друг нашего города режиссер и артист единственного в мире профессионального театра КВН «ДГУ» Евгений Чепурняк, который спел на тот же мотив очень смешную актуальную сатирическую притчу с чуть измененными словами в припеве.

Женя Чепурняк тоже увез в родной Днепропетровск личного Летающего Слона, но перед этим он вручил приз в номинации «Смешной видеоклип» команде «Триод и диод» из Смоленска за свадебный вариант песни «Как молоды мы были».

Четвертая и последняя в этом году фестивальная номинация «Смешное, но другое» досталась еще одной работе в стиле трейлера «1 сентября» Сборной КВН школы №136 города Харьков. Ее вручал Никита Джигурда. Вручал ярко и громко, спев несколько своих песен и продекламировав несколько стихов. Был очень убедителен и заразителен. Площадь просто в него была влюблена. Он тоже повезет к себе домой в свою большую семью (у него как он сам сказал «три сыночка и лапочка дочка») своего личного, а теперь одомашненного винницкого слона, как знак благодарности винничан за успехи в своей профессии.

Номинации закончились, но не заканчивались Слоны. В этом году впервые за многие годы в Украине вышел комедийный фильм «Кто кому кто» режиссера Евгения Шишкина.

Одну из главных ролей в фильме сыграл Виктор Андриенко. Именно ему организаторами фестиваля было поручено передать статуэтку творческой группе фильма.

Церемонию награждения 5-го Между Народного Винницианского фестиваля комедийного и пародийного кино завершило выступление группы «Грусть пилота», лидером которой является еще один владелец гостевого Слона популярный актер театра, кино и телевидения киевлянин Алексей Горбунов.

Музыка, которую исполняла группа была именно той, которую хотелось в этот вечер услышать. Здесь были и киношлягеры, и рок-каверны, и шикарные миксы, и импровизация. Аккордеонист-виртуоз крымчанин Марлен Мамутов просто на куски рвал доверчиво отданные ему сердца собравшейся на площади публики.

И не только их. Уже второй год на сайте фестиваля, благодаря почетному гражданину города Юрию Пасихову и созданному им центру новейших технологий ФМГ 17 при поддержке компании Дата-групп ведется прямая интернет трансляция. В этом году за ней наблюдало более тысячи абонентов из 8 стран.

Шоу завершалось. Если День города в этом году начался с запуска надувного скрипичного ключа в воздух, то кинофестиваль закончился выпусканием на волю Большого символического летающего слона и 35 маленьких слоников (по количеству врученных статуэток за пять лет). Музыканты под управлением Шуры Молодыки играли что-то перекликающееся по мелодии с прощальной песней олимпийского мишки, но в припеве звучало оптимистически: «Ми стрінемося знов!»

Организаторы и гости фестиваля дружно, следуя выработанной за года традиции, направились на прощальный ужин в ресторан «Маклауд». Кроме окончания фестиваля был еще один повод собраться веселой компанией за столом. Ровно в 00.01 все гости дружно подняли кубки за день рождения прекрасного человека, друга, мецената и создателя фестивального стада Летающих Слонов Григория Деруна. А Женя Чепурняк и Виталий Нафталишен даже спели имениннику смешные куплеты. Джигурда читал стихи. Он в компании не буйный. И я там был. По привычке «Клинков» пил, маклаудскими разносолами закусывал, минералкой запивал. Поэтому на следующий день голова не болела. Чего и вам советую!

Александр Шемет

Огромное спасибо за предоставленный видео и фотоматериал Олегу Левадному.

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)