Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно

02.05.12 11:46 3098

Для прохожих и не только…

Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно

Люди, радуйтесь! Христос Воскресе! Воистину воскресе! Праздник Пасхи длится 40 дней! Для сотен винничан и гостей города вновь прозвучала радость Воскресения Христова 29 апреля в сквере Козицкого, у входа в ТРК «Магицентр». По инициативе торгово-развлекательного комплекса, здесь выступили лучшие певческие коллективы винницких храмов и школа звонарей Шаргородского Свято-Николаевского монастыря. Так в Виннице состоялся второй Пасхальный фестиваль православных церковных хоров.

Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно

В различных музыкальных вариациях

Со ступенек «Магицентра» колокольный звон светло и густо обнимал собравшихся, стелился над площадью и поднимался к небу. А звучание хоров было столь неудержимым и вдохновенным, что люди улыбались и плакали от радости.
– Это было так хорошо – чувство удивительной общности, светлого настроения, сопричастности Господу Иисусу Христу и любви друг к другу, – рассказывает винничанка Полина Рудич. – Люди подходили и замирали от красоты и возвышенности музыки, вслушивались в прекрасные слова и звуки.
О том, что Ангел сообщил Деве Марии о Воскресении Христовом, пел архирейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора, гимн «Да воскреснет Бог» звучал в исполнении хора храма Сретения Господня, «Воскресение Христово видевши» провозглашали оба хора вместе. И все хоровые коллективы, в различных музыкальных вариациях, славили «Христос воскрес».
Выступление детско-молодежного хора Спасо-Преображенского собора как всегда вызвало бурю восторга слушателей. Дети исполнили пасхальные песнопения на греческом, грузинском, английском, французском, церковно-славянском и украинском языках и болгарскую народную песню. А вокальный ансамбль «Мальвы» училища культуры и искусств в программу своего выступления включил духовное песнопение, посвященное самой святой женщине – Богородице Деве.

Праздник каждой православной христианки

В нынешнем году Пасхальный фестиваль хоров был приурочен к Православному женскому празднику – Дню Жен-Мироносиц. Для многих, кто оказался во время фестиваля на площади у ТРК «Магицентр», было не совсем понятно, что это за праздник и кто такие Жены-Мироносицы.
Фестиваль стал поводом рассказать собравшимся, что Мироносицы – это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

И каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Поэтому День Жен-Мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.
На Пасхальном фестивале в Виннице всем женщинам дарили цветы – символически и сердечно. И как расцветали радостью их лица – сколько тепла и света было во взглядах девочек и девушек, дородных дам и уже совсем старушек!

Благословения святой обители

А еще Пасхальный фестиваль стал поводом напомнить винничанам о всенародной акции по сбору средств на 100-пудовый колокол для Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря. Монастырь, который готовится отпраздновать в 2013 году свое 1000-летие, возрождается в невероятно трудных условиях. На главный колокол обители высотой 1,5 м и диаметром 1,4 м требуется 400 тыс. грн. В УКРСИББАНК действует бескомиссионный счет Лядовского монастыря для пожертвований на колокол. На площади перед «Магицентром» во время фестиваля гостям праздника раздавали благословения обители с указанием номера счета. Те, кто предпочел не идти в банк, опускали свою посильную помощь в монастырскую карнавку, установленную у входа в ТРК.
– Люди с такой радостью брали благословения, руки протягивали, просили еще, – рассказывает винничанка Анастасия Задорожная. – Все улыбались, спрашивали, какой это будет колокол.

Динамично, наполнено, весомо…

Радость была главным чувством Пасхального фестиваля. Даже тех, кто просто проходил мимо, неуловимо, но явственно касался его свет. Улыбки, удивленно-счастливые выражения лиц, легкий восторг или замешательство… Конечно, были и такие горожане, которые всем своим видом выражали «мы здесь ни при чем», «ну, надо же, нашли где распеться» и прочее. Но кто знает, что услышали и почувствовали их души, как и когда они осознают свое бессмертие.

Цель фестиваля – вынести радость Пасхального богослужения за стены храмов к тем людям, которые в эти храмы почти или совсем не ходят. Вот к таким вот прохожим. А то, что послушать церковные хоры пришло много людей верующих – так это вполне естественно и понятно.
Недоумение у части гостей праздника вызвала его длительность – 45 минут концертной программы показались до обидного быстрыми. Люди, несмотря на жару, не хотели расходиться, готовы были слушать еще и еще. Другим же стремительность программы пришлась вполне по душе.

Есть мнение

– Все очень динамично, наполнено, весомо, без всякой лабуды, – полагает винничанин Евгений Сажко. – Сейчас так и нужно делать мероприятия – людям это нравится.
И, по мнению одного из организаторов фестиваля, секретаря Винницкой епархии протодиакона Владислава Демченко, лучше, когда у слушателей остается чувство «хорошо бы еще», чем когда они устанут и им надоест. В данном случае довольны все или почти все.
Однако есть мнение, что если пасхальные выступления церковных хоров называть фестивалем, то длиться он должны дольше. И число участников можно расширить, и гостей праздника позвать побольше. Ведь радость Воскресения Христова в исполнении винничан звучит прекрасно!
В общем, если Пасхальный фестиваль хоров в Виннице становится традицией, его организаторам нужно укрупнять формат и расширять границы. Тем более, что всесторонняя поддержка фестиваля «Магицентром» является надежной основой для успешного воплощения проекта в жизнь.

Фото

Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно Второй Пасхальный фестиваль церковных хоров в Виннице состоялся красиво, громко и стремительно

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Марина Богданова, фото: Евгений Сажко
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)