В парке терновом, которому семь десятков с половиной лет...

25.06.12 18:05 7580

Первым из двух событий прошлого уик энда был посвящен 75-тилетию винницкого центрального парка культуры и отдыха.

 В парке терновом, которому семь десятков с половиной лет...

Праздник — это хорошо. Праздник в Виннице — это когда хорошо винничанам. Первым из двух событий прошлого уик энда был посвящен 75-тилетию винницкого центрального парка культуры и отдыха. Нужно честно признаться, что мало какие украинские города с населением до полумиллиона человек могут похвастаться в самом своем сердце такой прекрасной и ухоженной зеленой зоной.

Первое упоминание о городской саде в Виннице датируется 1881 годом. Это был - дословно «прогулочный сад с летним театриком» и принадлежал польскому пану Курловичу. В начале ХХ века сад становится собственностью местного энтузиаста, отставного военного ротмистра Петра Толстого. Эти годы знаменательны тем, что здесь выступал со своим хоровым коллективом всемирно известный композитор Николай Леонтович. Накануне первой мировой войны винницкий архитектор Артынов строит в Летнем саду кинотеатр «Антрепренер», павильоны и эстрадные площадки, которые иронически называл «балаганами». В начале 30-х годов прошлого века возникла необходимость в расширении и упорядочении территории Сада. И городская власть заключает сделку с известным, в то время, архитектором Рабином о планировании на территории Летнего сада, прилегающих территорий римско-католического кладбища и сада спортивного общества «Динамо» парка культуры и отдыха. И именно с этого момента и начинается новая история парка культуры и отдыха.

Почти каждый винничанин считал за честь и обязанность принять участие в развитии парка, создании клумб, газонов и аллей, посадке деревьев и кустарников, организации праздников, выставок, концертов, спортивных соревнований, массово-развлекательных программ. В 1939-м году парку было присвоено имя писателя Максима Горького.

В 1986 году к 50-летию со времени создания коллектив парка был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины. Следует заметить, что парку везло с директорами, которых нельзя сегодня не вспомнить: первый послевоенный директор Наум Абрамович Гордон. С 1947-го по 1978-й - заслуженный работник культуры Украины, исключительно творческий, талантливый, интеллигентный Михаил Касьянович Шереметкер, с 1978 по 2004 - прекрасный организатор, заслуженный работник культуры Украины Владимир Моисеевич Талесник.

Вообще-то дни рождения нашего парка раньше праздновали в конце сезона 20 сентября. Но мне больше понравилась летняя инициатива этого года. Я знаю, что устраивать праздник летом невероятно трудно, особенно, если есть желание задействовать лучшие творческие силы профессиональной и самодеятельной Винницы. Кто-то поступает, кто-то отдыхает, еще кто-то на даче пашет. И все же опыт прошлой субботы показал, что не бывает задач не по силам настоящим мастерам и энтузиастам своего дела.

Уже с утра яркая зелень деревьев, кустов и клумб парка начала гармонировать с разноцветьем флажков, лент и воздушных шариков, которыми насытили праздничную локацию семья Котловых. Заработала традиционная выездная торговля. Народные мастера имели возможность не только поделиться своими талантами, но и воочию пообщаться с посетителями парка. Любопытных ждали разнообразные мини-выставки и фото галереи. Со своими раритетами познакомили винничан коллекционеры. Настроение приподнимали уличные музыканты. Художники рисовали портреты и разрисовывали лица.

На центральных аллеях парка от площади Гагарина можно было поиграть в настольный теннис, бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, нарды, шахматы, домино. Впервые тут были организованы соревнования по карточному деберцу, которые привлекли 16, в основном молодых по возрасту, команд. В финале турнира деберцистов встретилась винницкая команда «МПМ» и дуэт из Стадницы «Хет Нот».

И главный приз, состоящий из подарков от фирмы «МЕД» и игрового центра «Амагама» достался везучим гостям из села. Как в добрые старые времена вокруг памятника Горького провели свою выставку энтузиасты из Клуба голубей и экзотических птиц. А в шахматном павильоне вальяжно прохаживались коты всех мастей и пород. Сцена площади возле старого фонтана была отдана детям. Для многих из них это был первый публичный выход и настоящий опен эйр.

Рядом юные художники подбадриваемые клоунами цирку «Ривьера» разрисовывали мелками асфальт. Тут же можно было поиграть в дартс и флорбол. Группа мимов и актеры театра на ходулях «ХАЙТЛАЙТС» раздают улыбки и программки праздника.

Возле Летнего театра с полевой кухни бесплатно раздавали только что с пылу жару приготовленную кашу, в сопровождении баяна – «солдата в гимнастерке» Г. Ушакова. Проходили мастер классы по старинным танцам и по ретро-прическам. Возвышались над всеми и заставляли открывать рот от удивления куклы-гиганты театра «Арлекин».

Очень не многие люди пришли в одеждах прошлого века, как было объявлено в праздничном дрескоде организаторами. Но действительно чужих на этом очень домашнем празднике не было. Ведь всегда важнее не в то во что ты одет, а с какой душой и настроением ты повернут к миру. В этот день в парке было очень много людей, которые пришли отдыхать целыми семьями, и многие даже четырьмя поколениями.

Вот это было самым главным. Ведь так было в винницком парке всегда на протяжении десятков лет его работы. Очень показательной по этой теме была одна из фотографий на стенде об истории парка. На ней в маршевой колоне музыкантов с барабаном на перевес можно было угадать совсем еще юного школьника, а нынешнего руководителя всего паркового и зеленого хозяйства нашего города Игоря Любовского. Так и было — практически каждый винничанин, если постарается может вспомнить какие-то прекрасные и яркие события, которые связаны у него с ЦПКиО.

Вот недалеко от того же стенда играет маленький оркестрик, состоящий из баяна, саксофона и барабана. На барабанах культовый барабанщик нашего города «Лимон». Оркестрик играет на месте, где десятки лет раньше в пятницу собирались винницкие лабухи, что бы поделиться новостями и «шарами» будущих выходных. Сюда же приходили и не музыканты, что бы пригласить оркестры для своих домашних праздников.

Приятно, что парк в его праздник поддержали коллеги из коллективы культурного сегмента нашего города. Представили свои тематические экспозиции художественный и краеведческий музеи, библиотека Тимирязева. ПДЮ, кукольный театр и ЗК ГДИ помогали актерами и технически. Такая поддержка дорогого стоит.

В 18.00 маршем военного духового оркестра, в сопровождении театра «мимов», на сцене возле Летнего театра начался концертное шоу посвященное полторашному юбилею парка. Главная ведущая - заслуженный работник культуры многие годы проработавшая в парке Людмила Васильева представила всем гостей концерта, среди которых можно было узнать многих знаковых для парка и города людей. Городскую власть представлял первый заместитель мера В. Кистион. А на сцене два с половиной часа радовали винничан своим искусством артисты самых разных жанров как из Винницы так и из других городов Украины.

Номера перемежались интересными рассказами об истории парка. Ведь по концентрации на квадратный метр известных личностей, звезд эстрады и кино, которые выступали здесь наш парк может считаться априори самым культовым местом Винницы. Алла Тарасова, Игорь Москвин, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Татьяна Пельтцер, Борис Андреев, Марина Ладынина, Михаил Жаров, Игорь Ильинский, Вера Марецкая, Олег Янковский, Александр Збруев, Николай Караченцев все они и многие другие приезжали, что бы пообщаться со своими зрителями в Виннице. Большим успехом пользовались концерты Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи, Валерия Леонтьева, Ларисы Долиной, Ирины Понаровской, Леонида Утесова, Марка Бернеса, известных оркестров под управлением Олега Лунстрема, Анатолия Крола, ВИА «Песняры», «Веселые ребята, «Поющие гитары», «Но рок», «Магнетик бэнд», «Аракс», «Август». Здесь веселили публику Аркадий Райкин, Тарапунька и Штепсель, Михаил Жванецкий. Окунали в мир потаенный Вольф Месинг, Анатолий Кашпировский, Алан Чумак.

Когда над парком спускаются сумерки, как и многие десятилетия тому назад зажигает свои огни танцевальная площадка. К сожалению, в нашем парке в наше время такой нет. Но осталась музыка, которая звучала все эти десятилетия. Музыка под которую знакомились наши бабушки с дедушками, мамы с папами.

Именно в такую ретро атмосферу по завершению торжеств окунула зрителей на площади перед летним театром легендарная дискотечная группа «Рок-машина». А завершил не простой для организаторов действа музыкальный фейерверк.

Как завершающее спасибо всем тем, кто среди летних забот подарил городу праздник. Спасибо организаторам праздника Васильевой Людмиле Георгиевне, Локаенко Людмила Анатольевна из департамента культуры городского совета и Любовскому Игорю Евгеньевичу.

В свою очередь организаторы просили сказать отдельное спасибо за поддержку городской совет во главе с Владимиром Гройсманом, первому заместителю городского главы Владимиру Кистиону, заместителю городского главы Валентине Балицкой.

Друзья и партнеры праздники:

  • Депутат областного совета Сергей Кудлаенко
  • Григорий и Александр Деруны
  • Благотворительный фонд Владимира Усача
  • Фирма «Мед»
  • Владимир Маринчук
  • ТРЦ «Мегамолл»
  • Андрей Андреев
  • Михаил Паньков
  • Сергей Панадий
  • МКП «Винницкая конфетка»
  • Наталья Дидошик
  • ФЛП - Оксана Пенишкевич
  • ООО «АВИС» - Владимир Васильев
  • ОП «Винницахлеб» - Николай Лупяк
  • ПМПВФ «Панда» - Григорий Ушаков
  • Винницкий филиал ИПККБУ «Кока кола» СУ
  • и.о. директора Владимир Тарковский
  •  Коллектив ГКП «Винницязелебуд».
  • Иван Педорук
  • Евгений Майданик
  • Юрий Ксавельченко
  • Олег Нечипайло

Да не оскудеет рука дающих!

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Олександр Шемет
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)