Не ищите пиратов в Виннице. Сюда люди убегают, чтобы выжить.

02.12.08 04:03 3989

Пираты остаются там. Им не надо бежать», – говорит сомалиец Ахмед, студент.

Не ищите пиратов в Виннице. Сюда люди убегают, чтобы выжить.

Захват «Фаины» внес сомалийских пиратов в число самых популярных персонажей украинских новостей. Корреспондент «24» решил отправиться в столицу украинской сомалийской общины – Винницу и со слов иммигрантов разобраться в том, кто такие пираты и кто стоит за их нападениями.

«Не ищите пиратов в Виннице. Сюда люди убегают, чтобы выжить. Пираты остаются там. Им не надо бежать», – говорит сомалиец Ахмед, студент. Мы разговариваем в винницком кафе «Динара». Этот арабский ресторанчик, расположенный между 5-м и 6-м общежитием мединститута, – главное место встреч для винницких иностранных студентов и иммигрантов. Они приходят сюда на обед между парами, а вечером играют на бильярде, в шахматы, в нарды, смотрят футбол. Украинцы сюда не заходят, поэтому в нашу сторону посетители поглядывают с интересом.

клан Дород в Сомали

Ахмед живет в Украине уже несколько лет, но по-русски не говорит – предпочитает английский. Несмотря на свой студенческий статус, он – беженец. Бежал с семьей в 2003 году в Эфиопию: «Наша семья – представитель малого клана. Поэтому ей пришлось бежать, чтобы не погибнуть. Пираты, как правило, происходят из господствующих кланов Хавие, Дород, Дир или Дигил, представителям которых разрешено носить оружие. Они – такой же бич для обычных сомалийцев, как и для иностранных моряков. Даже хуже – потому что иностранцев они не убивают». Именно поэтому сомалийская община – одна из самых многочисленных эмигрантских общин в мире. Убежать хотят почти все.

Жизнь человека в Сомали, по словам Ахмеда, зачастую зависит от ответа на пять-шесть вопросов. Каждый клан делится на десятки подкланов, и любой сомалиец назубок знает всю свою клановую родословную. «Вооруженные люди просто останавливают тебя на улице и спрашивают о твоем клане. Если оказывается, что ты из враждебного клана, – тебя убивают. Если ты ошибаешься в своей родословной, тебя называют шпионом из враждебного клана и убивают. Если у тебя находят оружие – тебя убивают. Вообще, убить в Сомали могут и просто так».

ОБЩИНУ СОЗДАЛА СБУ
Примечательно, но своим появлением винницкая сомалийская община обязана спецоперации СБУ. «До 2001 года Украина была для сомалийцев всего лишь транзитным пунктом для пересылки в Европу. Но мешала одна проблема: чтобы попасть в Европу через Россию и Украину по поддельной российской студенческой визе, сомалийцу надо было заплатить $7-12 тыс. Если сомалийские нелегалы платили $2-3 тыс., посредники часто завозили их в Украину, убеждая, что это Европа, бросали где-то в районе Харьковского массива в Киеве, который называли Кельном, и испарялись», – рассказывает глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. По его словам, однажды СБУ решила провести образцово-показательную операцию по поимке нелегалов. “Ни для кого не секрет, что нелегальная миграция невозможна без сотрудничества преступников-смаггларов с правоохранительными органами. Что у них не срослось в тот раз, неизвестно. Во всяком случе, в шоу с задержанием микроавтобуса с 13 невезучими нелегалами-сомалийцами участвовал вертолет и спецназ. Произошло это недалеко от Винницы, что и определило дальнейшее местонахождение африканцев.

«После этого было много всякого бреда со стороны властей. Но они столкнулись с одной глобальной проблемой – депортация в Сомали как в регион с постоянными грубейшими нарушениями прав человека запрещена ООН. Винницкое иммигрантское сообщество приняло сомалийцев и помогло им. Здесь стоит отметить, что иностранцы учатся в этом городе уже сорок лет, и здесь к ним относятся очень толерантно. Прослышав о том, что в Виннице не так уж и плохо, сюда начали стягиваться другие сомалийцы, застрявшие в Украине», – рассказывает Гройсман. Сейчас винницкая сомалийская община насчитывает до 200 человек. Студенты живут за счет родительских денег. Многим беженцам помогают родственники из Европы.

СВЯЗНОЙ С ПИРАТАМИ
Парадоксально, но большинство живущих в Украине сомалийцев вообще не помнят о том, как выглядит их страна – многих вывезли еще в детстве. Мустафа – один из тех, кто приехал в Украину непосредственно из Сомали и до сих пор поддерживает связь с родственниками в автономном регионе Пунтленд. Его родственник связан с пиратами. Однако для Сомали это совсем не примечательный факт. «В Украине плохо понимают, что происходит у нас в стране. Вообще-то говоря, страны как таковой там и нет. Есть несколько более-менее стабильных независимых регионов, таких как Пунтленд и Самалиленд (они как раз и являются колыбелью пиратства), и огромная территория воюющих кланов и анархии», – говорит Мустафа.

По его словам, заняться веселым промыслом 25 лет назад сомалийцев заставила нужда: «Разные государства пользовались безвластием в Сомали и вели бесконтрольный вылов рыбы в Аденском заливе. Поучаствовали в этом очень многие страны – даже США. Потом рыба, которая была основным продовольственным ресурсом неплодородных северных регионов страны, начала заканчиваться. Людям пришлось выживать». Естественно, участниками этого прибыльного нового бизнеса стали представители основных, мощных кланов.

«У многих здесь, на Западе, существует иллюзия того, что пиратов могут побороть сомалийские власти. Но власть, как и пиратство, контролируют племенные кланы. Власть и пираты – это одно и то же», – утверждает Мустафа. Например, номинальный президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед является одновременно одним из руководителей второго по величине клана Дород. А боевики из клана Дород и первого по величине клана Хавие как раз и захватили многострадальную «Фаину».

Впрочем, говорить о том, что бывший выпускник одного из харьковских военных вузов Абдулла Юсуф Ахмед является серым кардиналом всего пиратства, было бы ошибкой. «Там нет безусловного лидера. Просто потому что структура каждого клана повторяет структуру всего Сомали – внутри кланов тоже есть группировки, которые борются за власть. Ситуация в Сомали меняется каждый день», – объясняет Мустафа. И добавляет, что многие пиратские боссы остаются зарабатывать в Сомали деньги, отправляя свои семьи к родственникам в другие государства: «Как правило семьи вывозят в бывшие метрополии Сомали – в Италию и Британию».

ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
По словам Мустафы, Украина в конфликте с пиратами вела себя очень неумно. Например, как писала «24» во вчерашнем номере, СБУ пыталась выйти на пиратов через украинских сомалийцев, в том числе и через Мустафу. «Это было очень глупо. Дело в том, что самая правильная стратегия переговоров – расслабиться и договариваться с тем человеком, которого тебе показали. Никакое давление на семьи за рубежом или на родственников не поможет просто потому, что один человек, даже лидер, ничего не решит самостоятельно. Пираты хотят только денег, а значит, они их получат», – уверен Мустафа. Например, в Лондоне существует несколько юридических компаний, чей единственный и вполне легальный бизнес - помощь потерпевшим судовладельцам в переговорах с пиратами.

В любом случае, решить проблему сомалийского пиратства возможно только гуманитарными и социальными методами. Ни одна группировка НАТО не сможет удержать на берегу голодных людей, выросших в обстановке тотальной жестокости и анархии.

Земля анархии
В состоянии постоянной межплеменной войны и тотального отсутствия государства Сомали находится с середины 1970-х годов. Непрекращающийся военный конфликт привел к гуманитарной катастрофе. По данным ООН, только 19% взрослых людей умеют читать, а 80% населения Сомали не имеет доступа к питьевой воде. Примерное количество населения – около 10 млн. человек. Точная цифра неизвестна из-за отсутствия на большей территории процедуры регистрации рождения и смерти.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)