Владимир Продивус возглавил ОАО «Винницкое областное предприятие автобусных станций 10599»

03.02.09 04:29 8503

Менеджмент монополиста на рынке автобусных пассажирских перевозок Винницкой области — ОАО «ВОПАС 10599» — утратил контроль над предприятием.

Владимир Продивус возглавил ОАО «Винницкое областное предприятие автобусных станций 10599»

Его новым хозяином стал президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус, который теперь будет зарабатывать на продаже автобусных билетов.

Изменения в составе собственников ОАО «Винницкое областное предприятие автобусных станций 10599» были зафиксированы на собрании акционеров, прошедшем 20 января. По его итогам был полностью изменен состав наблюдательного совета ОАО, который возглавила Светлана Продивус — заместитель председателя правления киевского ОАО «Мостобуд». Членом набсовета стал ее муж — председатель наблюдательного совета и основной акционер «Мостобуда» Владимир Продивус. На двоих они сконцентрировали 53,99% акций ОАО «ВОПАС 10599», получив основные рычаги контроля над предприятием. Оперативное управление было передано Игорю Токарю, ранее возглавлявшему винницкий филиал страховой компании «Инго Украина».

Смене акционеров «ВОПАСа» предшествовала долгая борьба руководства ОАО во главе с председателем правления Владимиром Самойленко с киевской компанией «Шукач» (связана с ООО «Украинский финансовый холдинг» Андрея Лопатина), начавшей в 2007 г. скупку акций винницкого предприятия. По данным «ДС», ценные бумаги приобретались в интересах черниговского бизнесмена Николая Птицы, контролирующего столичное производственно-строительное предприятие «Лител». К началу 2008 г. «Шукач» скупил на вторичном рынке порядка 10% акций «ВОПАСа», которые были переданы дочерней структуре «Литела» — киевскому ремонтно-строительному управлению «Лифт-3». Руководство винницкого ОАО, опасаясь потери контроля над предприятием, акции которого на начало 2007 г. были распылены между четырьмя сотнями физлиц, попыталось сделать ход конем и начало альтернативную скупку акций.

Отстаивая свои интересы, противоборствующие стороны скрестили копья в судах, разбирательства в которых с переменным успехом велись на протяжении всего прошлого года. А когда начался финансовый кризис, оппоненты решили прекратить борьбу и избавились от своих ценных бумаг, которые с выгодой выкупила третья сторона — вышеупомянутый г-н Продивус.

Интерес, который этот бизнесмен проявил к «ВОПАСу», является не случайным. Под контролем Владимира Продивуса в Виннице находится ОАО «Автобусный парк», располагающее 52 автобусами, которые обслуживают дюжину городских маршрутов. Винницкое областное предприятие автобусных станций 10599, зарабатывающее на продаже билетов пассажирам в кассах автостанций и занимающее на этом рынке монопольное положение, стало неплохим дополнением к этому бизнесу — в его состав входят 37 автовокзалов и автостанций, три из которых расположены в Виннице, а остальные — на территории области. Основным активом компании является автовокзал «Центральный» в областном центре, пассажирооборот которого оценивается в более 2,7 млн человек ежегодно. За счет эксплуатации этих активов винницкое предприятие в последнее время демонстрировало неплохие результаты работы: в первом полугодии 2008 г. при доходе на уровне 6,44 млн грн. его чистая прибыль превысила 400 тыс. грн.

Владимир Продивус пока не спешит афишировать свои планы в отношении нового приобретения, однако на «ВОПАСе» говорят, что новый акционер пообещал развивать профильное направление деятельности ОАО. Вместе с тем ему предстоит приложить усилия для того, чтобы найти взаимопонимание с городской властью: из-за трудностей, которые автовокзал «Центральный» создает автомобильному движению, в прошлом году мэрия Винницы потребовала перенести его на окраину города. Крайне сомнительно, что в разгар кризиса г-н Продивус согласится безропотно тратить миллионы долларов на эти цели. Но, учитывая авторитет, которым он обладает в Виннице, можно предположить, что мэр города Владимир Гройсман пойдет навстречу президенту Федерации бокса Украины. И предложит достойную компенсацию за хлопоты в виде каких-либо преференций.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)