Полюбившийся зрителям ситком «Країна У», где снимаются «Винницкие перцы» это «детище» бывших КВН-щиков - Наума Барули и Андрея Чивурина. Наум Баруля родился в Виннице, учился в Винницком Педагогическом Университете, в 90-х годах был капитаном команд КВН ВГПИ, «Молодых учителей», а также легендарной команды КВН «Винницкие миллионеры». Потом Наум Йосифович постепенно сделал карьеру в шоу бизнесе и переехал жить в Москву. Около 10 лет проработал генеральным директором в компании «АМиК» с Александром Масляковым, которая является организатором КВН. А в этом году Наум Баруля оставил работу в России и вернулся в Украину. У Наума Иосифовича здесь живут самые родные и близкие люди – его семья.

- Когда и почему Вы приняли решение вернутся на родину?

- Я действительно долго проработал в Москве у Александра Васильевича Маслякова. Я ему безумно благодарен за все эти годы. В какую- то минуту я понял, что хочется домой. Ведь на Украине живут мои самые родные и близкие люди, и в такие нелегкие времена, я должен был быть с ними иначе, я расцениваю это как предательство. Было принято решение, вернутся на Украину. Александру Васильевичу, когда я объяснял, «почему хочу уйти», так и сказал: «мой переезд в Москву, скорее всего, был ошибкой». Мы с Андреем Чивуриным, редактором Высшей Лиги КВН .переехали в Киев. Это совпало с печально- известными событиями на Украине (появилась «Небесная сотня» - авт.). Заявления о моем уходе из «АМиК» подписано Александром Масляковым в марте 2014 года. Вот так я переехал на Украину. В ином случае, наверное, сошел бы с ума...

Генеральный директор компании «АМиК» переехал жить из Москвы в Винницу. Интервью с Наумом Барулей

Сборная команда КВН "ХХ века"

- В Вашем кругу общения за последний год изменилось отношение россиян к Украине?

- Это очень больной вопрос. Мы с Андреем Чивуриным вместе работали в Киеве и очень часто разговаривали по этому поводу. К сожалению, не буду называть фамилии людей, которых пришлось вычеркнуть из друзей, и не только в Фейсбуке, потому что настрой их не очень хороший. Вот пару дней назад Миша Галустян оставил пост в Фейсбуке (после падения Боинга 777 написал, что проблемы в Украине срежисированы за океаном – авт.), я ему написал: «Миша, раньше у тебя авторы были лучше…». Самое страшное, что теряется много друзей, но очень много и остается.

- Радует, что есть люди, на которых не влияет пропаганда…

- Они не часто и не так громко говорят о согласии или не согласии, но здравых и разумных людей достаточно много.

Я долго анализировал, как такое может происходить, а потом вспомнил что во время, когда я играл в команде КВН «Винницкие миллионеры», еще при советском союзе, учился в техникуме, институте я был между прочим очень преданным комсомольцем, мы смотрели телевизор и искренне верили тому, что по телевизору говорят. Другое дело, что сейчас изощреннее пропаганда. Но и с другой стороны - информационное поле другое. Поэтому загадка: почему люди не могут зайти в Интернет и посмотреть альтернативные источники информации? Все это очень сложно, но нельзя говорить о том, что все поголовно думают так, как Галустян во второй части своего «бессмертного произведения».

- Говорят на российском телевидении достаточно жесткая цензура, и программы без цензуры в эфир не пускают. Как с этим ситуация в Украине?

- Я много лет проработал в программе КВН, и у нас практически ни когда не было цензуры. У нас была внутренняя цензура: творческая, моральная, этическая. Но не помню, чтоб мне кто-то давал указания. Сейчас говорят там пожестче, но я не знаю, я этого не вижу. А на Украине мы работаем очень комфортно в этом плане.

Наум шутит с Гариком Мартиросяном

- Значит, КВН-щики могут произносить вслух все, что думают?

- КВН-щики – да, но они не должны никого ни унижать, ни оскорблять. Но невозможно все, что ребята думают – выпускать в эфир. Бывают ребята разные – умные, не очень умные, а по молодости можно, что угодно сказануть, можно кого-то унизить. Поэтому у нас в команде работают профессиональные редакторы - есть, как называется, внутренняя этическая цензура. Я должен сказать, что мы проводили Кубки трех Президентов Украины в разные времена, и никаких проблем у нас не было. Правда, последний «Кубок президента Украины», прошел без президента Украины, потому что его не было. Мы с Андреем Чивуриным много думали, как поступать, ведь было много шуток о Януковиче, но нас не сильно кто-то даже тогда проверял. Мы показали передачу на УТ-1, как мы ее смонтировали, так она и вышла.

- Как пришла идея объединить КВН-щиков в скетчкоме «Країна У»?

- В Москве четыре года назад мы провели «кубок СНГ». На сцене тогда, стояли КВН-щики представители 13 государств. Я очень горжусь этим проектом, которого я был инициатором. Это был большой праздник юмора и дружбы. На этом проекте появилась «Сборная Украины», которая в дальнейшем и стала основой «Країни У».

Мы сделали этот проект с Андреем Чивуриным, и в организационном плане нам очень помог «95 квартал», нам «подставили локоток» в нужную минуту, ведь тогда мы только начинали на Украине.

Скетчком «Країна У» о жизни молодых и не только людей в разных регионах Украины. «Країна У» - естественно, Украина. Мы постоянно учимся жить, учимся на собственных ошибках, не забывая учить других. Мы - уникальный и Универсальный народ! Мы - «Країна У»! Мы - разные, но нас объединяют общие жизненные проблемы. А еще больше нас объединяет способность смеяться над собой, в каком бы городе страны «Країна У» мы не жили. И каждый наш город – уникален по-своему! В телевизионном варианте «Країни У» у нас только пока представлено только 7 городов, а вообще в жизни Украины гораздо больше городов и у нас есть большая идея в том, что б в проекте был представлен каждый город. Мы собираемся проводить кастинги и конкурсы по всей Украине, чтоб каждый мог представить свой город…

- Когда возможны такие кастинги?

- Думаю, что с сентября – октября мы начнем, получим добро у телевизионного руководства. Мы их будем делать, ведь в каждом городе много талантливых ребят, Украина очень плодородна, у нас очень хороший «творческий чернозем». Только что, кстати, разговаривал с Наташей Еприкян, я спрашивал: «приедете к нам в Киев?», она ответила, что с удовольствием. Дверь открыта для всех тех, кто любит Украину: «милости просим».

С Наташей Еприкян

- Когда планируются новые серии «Країни У», или они уже готовы, но не запущены в ротацию?

- Сейчас мы снимаем, заканчиваем сезон 40 новых серий, до 15 августа мы должны закончить съемки. Где-то в конце августа начнут показывать на канале «ТЕТ». Еще мы запускаем новый ситком, снимаем первые 8 серий, пилотное название «Однажды под Полтавой». Посмотрим, недолго осталось ждать. Это еще один продукт нашего творческого объединения (ТОВ «Драйв» - авт.). С 13 августа будут проходить съемки, а 20 сентября должна быть премьера. Мы очень переживаем по этому поводу.

Двери для съемок открыты для всех, снимаются украинские КВН-щики, на некоторые роли мы берем профессиональных актеров. У нас много творческих планов, потому с удовольствием будем приглашать и зарубежных актеров.

Кстати, в ситкоме снимаются наши ребята – актеры команды КВН «Винницкие перцы. В свободное время актеры «Країни У» работают в разных сферах, Кто скетчкомы пишет, кто в них снимается, кто песни поёт, кто свадьбы ведет, кто в столицах на должностях работает. Но думаю, что все мои «перчики», «квнщики» получили неплохую творческую и жизненную школу. Дальше все зависит от целеустремленности и трудолюбия!

- Сейчас в «Країні У» есть Полтава, Днепропетровск…В новых сериях новые города зрители увидят?

- Сейчас появится Одесса, в исполнении очень ярких представителей команды КВН - «Одесские мансы».

- У Вас есть бизнес в Крыму, как сейчас там обстоят дела?

- …Людей, как я понимаю, где-то в пять раз меньше, во всяком случае, что касается Судака, поэтому бизнес не может быть в пять раз больше…

- Раньше достаточно много винничан ездили на сезонную работу в Крым, в частности в Судаке работали официанты, бармены. В этом году винничане поехали работать?

- Для меня это очень сложный вопрос. Потому что все (бизнес – авт.) выстраивалось пол жизни и у меня действительно работало много людей, а также винничан. Мы автобусами везли людей на работу, и у меня есть обязательства перед ними. Есть люди, которые проработали со мной по 25 лет. Я приезжал в Винницу, мы все собирались и думали, что делать. Я не понимал, открываться или не открываться? Мы открылись, потому что кроме нас, защитить наш бизнес пока некому… Ребята которые со мной всю жизнь сейчас рядышком. Посмотрим, что из этого будет. Понятно, что заработать не получится. Но хотя бы те люди, которые рассчитывали на определенный доход, планировали, думаю, смогут хотя бы свести концы с концами…

- В Судаке Вы строили гостиницу, на это ушло достаточно много времени, денег... Достроили?

- Не знаю, что будет. Работы не завершили. Та гостиница мне снилась много лет, я ее начал строить, сейчас мы остановились, что дальше не знаю, но жизнь расставит все на свои места…

- В Судаке при проведении и земельных работ на вашей территории были найдены останки солдат, которых местные власти торжественно захоронили на 9 мая. Что за история?

- Нашли солдат, их присыпало… В Судаке когда-то был большой десант и погибло очень много людей. Работники копанули меньше метра и наткнулись на останки. Мы тогда не понимали что нашли. Вызвали прокуратуру, милицию, искателей. Потом, когда я приехал в апреле, с удивлением узнал что эти останки лежат в музее и захоронение не проводят, потому что никто денег не дает... Ну, я дал денег, чтоб их захоронили. Мой дед пропал без вести, я думаю, может его кто-то где-то нашел и похоронил по - человечески.

А тем, кто должен был это сделать, Бог им судья. Они, правда, все считают себя патриотами. У руководства города видно были другие мысли, как должности сохранить... Зато они на параде пропиарились - во время торжеств на 9 мая под знаменами стояли, речи говорили.

- Вы в Винницу приезжаете?

- Раньше бывал редко, сейчас думаю, буду чаще. Я с большим трепетом отношусь к городу, в котором я родился. Я очень люблю Винницу, двор, в котором прошло мое детство, мою школу, мой институт, моих друзей.

Был вожатым в пионерском лагер

Наум с дочкой – Ириной Борзовой и внучками Аней и Лизой

- Как думаете, выстоит Украина после того, что сейчас происходит?

- Всегда после войны был мир. Я считаю что сейчас, только после войны Украина становится государством, нацией. Я думаю все буде гаразд. У нас нет другого выхода.

Переглядів: 17646
Поширень: 0