Игорь Ивасюк рассказал про работу на двух должностях, про интриги в ОГА, а также про переезд Донецкого университета

05.10.14 14:14 3752

Игорь Ивасюк рассказал про работу на двух должностях, про интриги в ОГА, а также про переезд Донецкого университета

К экономии бюджетных средств в Винницкой облгосадминистрации подошли достаточно оригинально. Чтобы не сокращать руководящие посты, и не оставлять их долгое время вакантными, чиновников могут усадить одновременно на два кресла, и, соответственно, спрашивать за работу в обоих направлениях. Так, уже в течение месяца Игорь Ивасюк «сочетает» две должности. Он остался у руля департамента образования и науки, а помимо этого назначен заместителем губернатора по социально-гуманитарным вопросам. Поскольку у него богатый опыт работы в аппарате, коллег и подчиненных давно знает, «сочетание», по его словам, происходит безболезненно, а «трения» не выносятся за «пределы» коллектива.

- Игорь Дмитриевич, Вас можно застать как в замгубернаторском кабинете в облгосадминистрации, так и в помещении департамента образования. Оклада тоже два получаете?

- С точки зрения расходов на содержание чиновников, то в сочетании должностей получается экономия. Зарплата у меня одна — замглавы ОГА. Как директор департамента я ничего не получаю. Кроме этого, если раньше тратились деньги на обслуживание двух чиновников, а это две служебные машины, два водителя, то теперь и на этом тоже удается экономить. А если учесть, что живу я недалеко от обоих мест работы, а между ними вообще находится пешеходная зона, то на работу я хожу пешком. Мне так удобней.

Я считаю, что решение главы облгосадминистрации относительно «сочетания» двух должностей было абсолютно правильным. Нужно искать и использовать любые возможности экономии средств, а тем более в вопросах, которые касаются госслужбы. Конечно, объема работы хватает на обеих должностях. К счастью, коллектив профессионалов, который формировался в департаменте образования на протяжении последних 10 лет, сохранился. И это для меня серьезная помощь, хотя функции, относящиеся исключительно к компетенции первого лица, я выполняю самостоятельно.

Что касается задач заместителя губернатора, то на самом деле этот пост предусматривает курирование чрезвычайно большого спектра вопросов. И на меня возлагаются большие обязанности…

- Вам надлежит курировать сферы охраны здоровья и образования, службы занятости и социальной защиты, Пенсионный и прочие фонды, департаменты культуры и связей со СМИ, службы по делам семьи и молодежи, спорт и выплату зарплаты… Несмотря на то, что Вы всегда стараетесь быть максимально толерантным и «не выносить сор из избы», признайтесь, какие службы считаете «слабым звеном»?

- Десятый год я работаю руководителем департамента образования, и гуманитарная сфера в целом мне хорошо знакома. Если не знаю, то догадываюсь о сильных и слабых местах. В абсолютном большинстве служб работают профессионалы. В пределах своих полномочий я общаюсь с руководителями профильных служб, мониторю их работу и стараюсь донести политику государства. Думаю, у нас отлажен вполне нормальный диалог со всеми. Однозначно называть определенные службы «слабым местом» я не стану, тем более что на ситуацию влияют разные факторы.

Начну с задолженности по зарплате. К сожалению, экономическая ситуация в стране сказывается на работе предприятий, независимо от их активности. Прежде всего, скажу о приятном. На трех предприятиях-банкротах в последнее время стали погашать задолженность, благодаря чему за последние 10 дней общую задолженность удалось сократить более чем на 1 миллион 150 тысяч.

- За счет чего банкроты нашли деньги? Вы смогли поменять арбитражных управляющих?

- Нет. Внешнее руководство осталось прежним, но они выполнили свою функцию. И это важно. Их заставили, но не я лично…

При этом отмечается волнообразный рост задолженности на экономически активных предприятиях. Зачастую это связано с тем, что финансируются они тоже волнообразно. К примеру, были задержки с выплатой зарплаты на НПО «Форт», а сейчас в связи с увеличением госзаказов ситуация улучшилась.

Социальная защита — следующее направление, которое я бы отметил, как стратегическое. Прежде всего, это связано с приездом переселенцев из Крыма и востока Украины. Департамент отвечает за целый комплекс вопросов, начиная от социальных выплат, которые должны быть начислены прибывшим на Винничину людям, и заканчивая созданием для них бытовых условий проживания.

Например, в Винницкой области с весны в семьях переселенцев, преимущественно крымско-татарских, родилось 23 ребенка. Это приятно! Около 300 детей дошкольного возраста из числа переселенцев мы устроили в детсады, посещают школы почти 1 300, а без малого 800 студентов перевелись в винницкие вузы, из них половина – это иностранцы. Дополнительная нагрузка по большей части легла на медицинский и технический университеты.

Еще одним залогом нормальной работы департаментов, служб и управлений можно назвать психологический климат в коллективе. В департаменте образования давно так сложилось, что один за всех, и все за одного. К сожалению, для меня стало откровением, что в некоторых коллективах люди тратят время на выяснение отношений между сотрудниками, интриги и прочее. Не стану называть эту службу.

- Случайно речь идет не о департаменте культуры?..

- Не провоцируйте. Могу добавить только, что конфликт длится много лет, и мне он «достался» по наследству. По моему мнению, с этим следует заканчивать. Я постараюсь помочь коллективу решить проблему и нормализовать климат внутри департамента. Надеюсь, что общими усилиями нам это удастся.

Что касается «слабого звена», то к такому можно отнести инспекцию труда. Руководитель ушел на пенсию, и должность вакантна, а сама инспекция в стадии реформирования, и она не может полноценно выполнять свои функции. Это означает, что мы сталкиваемся как с проблемами при мониторинге, так и при возникновении задолженности по зарплате. Поэтому возможно ухудшение ситуации с выплатами. Надеюсь, в ближайшее время центральный орган определится с руководящим составом, и мы сможем, пусть совместными усилиями, но держать руку на пульсе.

- К Службе занятости у Вас претензий нет?

- Ежедневно мониторю ситуацию на рынке труда. По итогам 8 месяцев по количеству трудоустроенных и качеству работы (процент трудоустроенных от числа зарегистрированных безработных) Винничина занимает третье место в стране, уступая лишь промышленным регионам. Правда, количество вакансий меньше, чем в прошлом году.

- По Украине фиксируются не единичные случаи, когда семьям погибших воинов не удается подтвердить, что их муж, сын или отец либо воевал, либо убит.

- Такие проблемы по двум погибшим есть и у нас. Их тела пока не доставлены. К сожалению, каждую неделю у нас увеличивается количество погибших. Сейчас известно о 47-и винничанах, погибших за Родину. Департамент социальной политики занимается установлением соответствующего статуса, дающего права на положенные выплаты. На сегодняшний день статусом располагают 24 семьи, но этот процесс продолжается. В департаменте, по моему мнению, работа ведется профессионально. По крайней мере, ко мне с жалобами никто из тех, кто обращается за получением соответствующего статуса, не обращался, а это, я считаю, показатель четко выполняемой работы на уровне службы.

- Когда должность гуманитарного вице-губернатора занимала Людмила Щербаковская, пресса писала о том, что ее дочь, без соответствующего стажа госслужбы и работы на руководящих постах назначена заместителем начальника областного отделения фонда по временной потере трудоспособности. Якобы имело место нарушение ряда инструкций и порядка назначения… И к этой теме мои коллеги еще будут возвращаться. Подобную кадровую политику каким-либо образом можно предупредить?

- Вы затронули несколько сложных аспектов. Я могу сказать, что фактически полноценной кадровой политики у нас в стране нет. И Винничина не исключение. Как только меняются политические лидеры, «ураганом» проносятся и ротации среди госслужащих, хотя 90% из них являются лишь винтиками государственной машины. При этом госслужащих стараются втянуть в политику.

Я всегда рекомендовал подчиненным не заниматься политикой, потому что это плохо отражается на качестве работы. Ни я, ни мои заместители, ни даже уборщица в департаменте образования не являются членами какой-либо партии. И при любой власти были и будем беспартийными.

Далее. Не хочу критиковать действия своих предшественников. У каждого из них были как успехи, так, может и недоработки. Оценку должны давать люди, в конце концов, избиратели. Думаю, по такому принципу будут оценивать и мою работу.

Игорь ИвасюкЧто касается кадровой политики, то на государственном уровне этот вопрос нужно решить и готовить чиновников.

Сталину принадлежит фраза: «Кадры решают все». К нему справедливо относятся негативно, но в этом высказывании он был прав. Действительно, у чиновника должен быть опыт и мотивация для качественного выполнения работы. Но в условиях отсутствия кадровой политики на госуровне возможны назначения, о которых вы вспомнили. Выходит, что, ожидая повышения, люди могут находиться десятки лет в кадровом резерве, а назначения происходят по совершенно иным принципам. Более того, я считаю, что перед назначением на определенную должность, человек, если он не имеет опыта работы в этой структуре, должен пройти соответствующую подготовку.

Неправильно, когда госслужащего «перебрасывают» из одной отрасли в другую. Получается «и швец, и жнец, и на дуде игрец» в одном лице. А некоторые и вовсе нигде не работали, а заняли пост. Могу заверить, что в пределах своих полномочий я намерен влиять на кадровую политику, чтобы на должности людей «с улицы» не назначали. И поверьте, что я уже это делаю. Несколько месяцев не даю согласия на назначения отдельных работников, поскольку считаю, что их опыта недостаточно для занимаемой должности. Желания занять должность мало, иногда нужно мгновенно принимать решения, а чтобы они были верными, необходимы опыт и знания. На ошибки у нас нет временного люфта.

- В винницких вузах студентам уже сообщили, что учебный год их ожидает не совсем обычный. Зимние каникулы станут гораздо длинней. Каждое учебное заведение решает самостоятельно, как сократить учебный процесс, или разработаны единые методические рекомендации?

- Министерство образования и науки действительно направило рекомендации, но каждый вуз сам определяет, как поступить. Все ректоры заинтересованы в том, чтобы, с одной стороны, уменьшить расходы на обучение, а с другой, обеспечить нормальные условия для занятий. Не хочу пугать, но возможно, что зимой давление в газопроводе упадет ниже допустимых минимумов. Поэтому и внесены изменения в учебный план. Пока тепло, проводятся дополнительные занятия, а в период пиковых низких температур вузы собираются либо отправлять студентов на практику, либо на каникулы, а учебные корпуса в это время отапливать лишь так, чтобы не замерзла вода в трубах. Так будут поступать не только винницкие вузы.

Как директор департамента, я поручил общеобразовательным школам отказаться от осенних каникул. «Дополнительную» неделю дети будут отдыхать зимой. Также возможно продлим зимние каникулы за счет весенних. Будем реагировать в соответствии ситуации, которая сложится к тому времени.

- Ежегодно актуальной остается тема школьных автобусов. В этом году не до новых?

- Количество увеличилось всего на две единицы. Всего нам не хватает около 80 автобусов. Со временем происходит физический и моральный износ техники, поэтому обновлять автопарк нужно постоянно.

Хочу подчеркнуть, что мы нормально вошли в учебный процесс. В июле по поручению главы облгосадминистрации Анатолия Олийныка приступили к обеспечению школьных автобусов топливно-смазочными материалами и комплектующими. Казначейство перечислило средства, и автопарк ни в чем не нуждается.

- В 2014 году школы закрывали?

- На сегодняшний день осталось 888 заведений, стало на шесть меньше. Это естественный процесс оптимизации сети. Никто огульно – без согласования с родителями, создания надлежащих условий в новом месте и обеспечения школьным автобусом — у нас ничего не закрывает.

- Традиционно тема обеспечения школьными учебниками у нас сопровождается их дефицитом и очередным скандалом с печатью…

- Как правило, скандалы были связаны с переходом на новые стандарты обучения. В прошлом году был последний год в этом плане. Сейчас происходит плановая замена учебников. Область ими обеспечена. В прошлые годы мы заказывали от 102 до 105% от необходимого, учитывая возможный рост количества школьников. То есть, брали с запасом.

Между прочим, в этом году впервые число школьников у нас увеличилось, хотя и незначительно – на 600 учеников. Повлияла не столько стабилизация демографической ситуации, а то, что почти 1 300 детей приехали в регион из восточных областей и Крыма. При этом количество десятиклассников меньше прошлогоднего уровня, а в первый класс пошло на 750 детей больше, чем в 2013-м. Для нашей области это мизерная нагрузка, поэтому учебников нам хватает.

- Ректор Донецкого нацуниверситета Р. Гринюк 25 сентября был в Виннице. Вы с ним определились в том, что вуз «переедет» в админкорпус завода «Кристалл». Какую именно часть университета город примет?

- Действительно, с Романом Федоровичем мы провели полдня. Остановились, наверное, на одном из лучших вариантов. Прежде всего, завод «Кристалл» находится в госсобственности. Кабмин и профильное министерство, думаю, примут по этому поводу соответствующее решение и легализируют временный «переезд» вуза.

Естественно, университет не займет все 16 тысяч квадратных метров корпуса. Он не готов осваивать такую площадь. Главное, что свободные помещения позволяют разместить лаборатории, учебные комнаты. Кроме того, там имеется актовый зал, столовая на 400 мест с пищеблоком. Я очень благодарен руководству завода, которому удалось сохранить помещение в таком состоянии. Фактически достаточно провести генеральную уборку и можно начать учебный процесс…

- Через неделю-две?

- Ориентировочно. Пока сложно о многом говорить, поскольку только 23 сентября началась регистрация на сайте правительства тех, кто планирует продолжить обучение в ДонНУ, размещенном на новых площадках в Виннице. За неполный первый день зарегистрировалось свыше 600 студентов. К 1 октября мы будем знать точное количество преподавателей и студентов, а, исходя из этого, сможем определиться с необходимыми площадями. В первых числах октября в город приедет группа преподавателей, которая станет заниматься организационными вопросами, связанными с переездом.

Ректорат планирует, что переедут все факультеты. Что касается учебного процесса, то он начнется поэтапно. С 1 октября запустим дистанционную форму, на втором этапе – дистанционное очное и заочное обучение, и на последнем третьем этапе и стационар. Пока не готов назвать сроки старта этих этапов. Уверен, что все будет происходить достаточно быстро.

- Материальную базу университет вынужден оставить на Донбассе. Даже для частичного ее восстановления нужны колоссальные средства. В госбюджете найдут некую сумму для переезда, но с финансированием, видимо, придется «подставить плечо» области и городу…

- Хочу отметить, что не падчерица к нам в семью приходит. Университет располагает собственными средствами, причем, только на спецсчету вуза находится 26 миллионов гривен. Помимо этого, предусмотрено в огромном объеме и госфинансирование. Поэтому, я думаю, что хоть и не в полном объеме, но вуз сможет восстановить материальную базу. Она серьезно пострадала. Как рассказывал ректор, из 16 единиц транспорта осталась одна машина, которую чудом удалось вывезти из Донецка. Остальное разграбили или уничтожили. То, что не украдено, никто не даст возможности вывезти, закупать придется заново.

- Если с учебным корпусом вопрос решили быстро, то как будут обстоять дела с поселением студентов и преподавателей?

- Этот вопрос мы тоже отрабатывали. После проведения мониторинга я могу сказать, что у нас есть резерв в студенческих общежитиях – от ПТУ до университетов. Безболезненно сможем разместить в жилом фонде до тысячи человек. Не исключаю, что этого недостаточно. Но Роман Гринюк уверяет, что и раньше до 40% студентов снимали жилье в Донецке. Учитывая, что цены на аренду квартир в наших городах соизмеримы, то эти студенты смогут платить за проживание и в Виннице. К тому же, как говорит ректор, большинство студентов из состоятельных семей, и даже по этой причине не пользовались общежитиями.

Все же я уверен, что дистанционная форма обучения на первых порах будет приоритетной. Военные действия на Донбассе начались не вчера. Возможно, часть студентов раньше переехала в другие регионы, обустроилась там, и они решат перевестись на заочную форму, приезжать в Винницу будут только на время сессий.

Что касается преподавателей, то для начала мы подыщем им комнаты в общежитиях, а потом станем искать какие-то строения, которые не используются, но при капиталовложениях, а деньги на них, как я говорил, у вуза имеются, в относительно сжатые сроки там можно сделать ремонт и предоставить педагогам служебное жилье.

Еще скажу, что любой регион заинтересован в подобных человеческих инвестициях. Согласитесь, человек – это самая ценная инвестиция. А к нам переезжают люди — во-первых, молодые, а во-вторых, высокоинтеллектуальные. Для Винничины я считаю это «плюсом», поэтому органы власти приложат все усилия для их адаптации и возможности реализовать свой потенциал.

Далее. Университет создаст дополнительные рабочие места. Поясню. В его штате было много технических работников – уборщиц, сторожей и прочих. Из Донецка никто их перевозить не станет. Значит, будут набирать из винничан. Затем, в винницких вузах мы отмечаем избыток научно-технических работников, которые не всегда работают с полной нагрузкой в вузах. Появление мощного университета позволит некоторым там трудоустроиться.

- В социальных сетях уже пишут, что среди приезжих может быть определенный процент приверженцев «ДНР», от которых стоит ждать неприятностей. Некоторые профессоры ДонНУ не скрывают, что их студенты летом стояли на блокпостах с трехцветными флагами. Будет ли проводиться «разъяснительная» работа по этому поводу?

- Винничина всегда отличалась толерантностью. Ксенофобия не свойственна винничанам, поэтому студенты и преподаватели будут себя чувствовать комфортно. В отношении политических взглядов, то с весны и лета многое изменилось. Думающая молодежь делает выводы, и кто их сделал, уверен, тот и будет приезжать. Те студенты, которые придерживаются иных взглядов, вероятно, не станут ехать.

Хотя, конечно, часть сепаратистски настроенных молодых людей может попасть в Винницу. Пожалуйста. Собственными глазами они увидят отношение винничан к гостям, и очень быстро поймут разницу. Поэтому я не думаю, что органам власти стоит беспокоиться, а спецслужбы должны мониторить ситуацию. Это их задача.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:РЕАЛ, Игорь Заиковатый
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)