20 винничан попали в рейтинг самых влиятельных людей Украины

17.08.09 00:35 12341

А всего в списке… 666 человек. Странное число – странный рейтинг

20 винничан попали в рейтинг самых влиятельных людей Украины

Сейчас стало модным вычислять рейтинги популярности, причем – по разным показателям: самых богатых людей, самых продаваемых художников, самых великих актеров, рейтинг доверия к политикам – список можно продолжать аж до самых больших размеров бюста и самых динных ног… Однако, чем более претендуют авторы рейтингов на глобальность и масштабность своих изысканий, тем скандальнее становится плод их труда. Вспомним телепроект «Великі українці» — сколько обвинений в необъективности и в подтасовке данных пришлось выслушать телеканалу, организовавшему это всеукраинское шоу. Безусловно, на всех не угодишь, и доля субъективности всегда присутствует в том, что делают люди, тем более в нашей заполитизированной стране. Но „великих украинцев”, по определению (хотя и не факт), выбирали обычные украинцы путем СМС-голосования. Уж как оно проходило – вопрос другой.
На прошлой неделе удивил очередной рейтинг, тоже общеукраинский, – „666 самых влиятельных украинцев”, опубликованный еженедельником „Комментарии”. Прежде всего шокировало число „666”. Почему? Зачем? Впрочем, загляните в „Откровение Св.Иоанна” – там прямо названо – ЧЬЕ это число. Может быть, просто совпало?

Сами авторы рейтинга три зловещих цифры не прокомментировали, но, судя по всему, изначально были готовы к возможным возражениям: „ Измерять уровень влиятельности — дело во многом неблагодарное, ведь практически каждый региональный лидер считает себя козырным тузом своей губернии и любое место ниже первой пятерки чаще всего воспринимает как личную обиду. Чтобы рейтинг был максимально объективным, мы разослали анкеты с вопросами 8 тыс. респондентов, среди которых были все депутаты областных, городских советов, областных центров, руководители городов, областей, известные люди, — заверяют «Комментарии». — Этот рейтинг — определенный срез нашего общественного сознания».

Как издание «срезало» общественное сознание в нашей области, выделив двадцатку влиятельных винничан, тоже расшифровывается (№182 от 31 июля 2009 г.):

«Виннитчина, которая долгое время считалась вотчиной Петра Порошенко, постепенно избавляется от его заинтересованности в политическом влиянии на регион. Номинально люди, которых он привел на должности, пребывают на них по-прежнему. Первым в списке идет губернатор и депутат областного совета Александр Домбровский (четвертое место рейтинга). В течение прошлого года он едва не лишился кресла руководителя области. …Домбровский заявил, что идет в отставку. Но, как выяснилось позже, заявление оказалось блефом, а Домбровский и дальше руководит областью. Более того, после попытки реанимировать президентскую «Нашу Украину» он опять усиливает свое влияние в регионе, где ЕЦ не успел полностью развалить структуру партии.

В СВЯЗКЕ с Домбровским продолжает работать председатель областного совета Григорий Заболотный (избранный по списку СПУ), которому эксперты отвели восьмое место. После назначения в феврале 2005 года Домбровского губернатором он пригласил Заболотного к себе в замы, хотя тот шесть лет работал первым заместителем председателя ОГА при президентстве Леонида Кучмы. После местных выборов 2006-го Домбровский активно лоббировал назначение Заболотного председателем облсовета.

Ослабил интерес к области и в прошлом один из крупнейших предпринимателей Виннитчины Владимир Продивус (12-е место). Сосредоточившись на управлении ОАО «Мостобуд», основные бизнес-интересы которого сконцентрированы в Киеве, он постепенно сокращает активы на территории области. Большинство предприятий пищевого направления Продивус успел распродать еще до кризиса, оставив за собой производство минеральной воды «Регина» и Винницкий универмаг, которые обеспечивают прибыли без необходимости постоянного контроля над процессом.

Теряют влиятельность и другие крупные предприниматели, в частности владельцы строительного бизнеса, среди которых сильнейшими считались Тимофей Гиренко и Василий Антемюк (соответственно 13-е и 10-е места). Впрочем, сохраняют высокие позиции совладельцы «Nemiroff Холдинга». Эксперты отдали Степану Глусю третье место, а Якову Грибову — девятое. Глусь — народный депутат от БЮТ, но партийными делами практически не занимается, а Грибов вообще всегда был сосредоточен на бизнесе, от политики дистанцировался.

Замыкает первую пятерку городской голова Винницы Владимир Гройсман. Кстати, он также продолжает оставаться в НСНУ (очевидно, «Комментарии» не обладают свежими данными – Винницкий мэр из НУНС вышел – Авт.), но пожелает ли предложить свою, по данным некоторых исследований, 70%-ную поддержку в городе кандидату от партии на президентских выборах, остается под вопросом. Команда Гройсмана, которая контролирует также городской совет во главе с соратником мэра, секретарем Сергеем Моргуновым, прочно установила свою власть в городе, не давая даже самым смелым мечтать о мэрском кресле, пока Гройсман не освободит его по собственному желанию и не даст благословение преемнику.

А самым влиятельным лицом, которое не имеет никакого отношения к «оранжевому» лагерю, эксперты назвали «регионала» Григория Калетника. Григорий Николаевич в 1998–2002 годах был председателем Винницкого областного совета, народным депутатом четвертого и пятого созывов, а также за полгода до «оранжевой революции» успел поруководить областью из кресла главы ОГА. Он контролирует ЗАО «Винницкий ликеро-водочный завод», на его имя зарегистрирована торговая марка, под которой выпускают популярнейший продукт завода водку «Сотка». Ему приписывают также контроль над несколькими спиртовыми заводами на территории области. Последние несколько лет Калетник продвигает идею производства биотоплива на базе спиртзаводов Виннитчины и соседних областей и возглавляет ассоциацию производителей биотоплива «Укрбиоэнерго».


Казалось бы, «всьо чотко», как пели «Братья Гадюкины». Казалось бы… Чтобы не было сомнений в этой «четкости», "Місто" поинтересовалось у ряда депутатов Винницкого обл— и горсоветов, заполняли ли они такие "региональные анкеты" по просьбе киевского еженедельника. В ответ услышали категоричное "нет", причем многие, вообще, не знали о существовании подобного рейтинга. Правда, один из областных депутатов высказал мнение, что, вероятнее всего, анкеты рассылались по масс-медиа. Однако, винницкие газетчики и телевизионщики от участия в проекте "Комментариев" тоже отнекивались...

Может быть, еженедельник обращался исключительно к депутатам-журналистам? Игорь Голуб, депутат Винницкого горсовета (БЮТ) и директор ГКП редакции «Місто над Бугом» нашему вопросу удивился: «Впервые слышу о таком рейтинге и таких анкетах. И не думаю, что кто-то из моих коллег по депутатскому корпусу такие анкеты получал, иначе какие-то разговоры обязательно были бы…» Степан Бессолов, депутат горсовета (НУНС) и редактор газеты «Здоров’я-Події-Час”, тоже заявил: „Никаких анкет мне не приходило. Мы в своей газете делаем рейтинг влиятельных личностей Винницы по мнениям читателей, естественно, не претендуя на то, что наш рейтинг полностью отразит реальную ситуацию”.

Отражает ли рейтинг «Комментариев» реальную ситуацию? Увы, так и не удалось вычислить ни одного из элитных (как обещалось) винницких респондентов издания. А простых винничан, непосредственно живущих в области и знающих претендентов на «влиятельность» по их делам, тем более никто не спрашивал. Впрочем, это как раз меньше всего удивляет. А спросили бы, то, вероятно, места в рейтинге распределились бы иным образом…
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)