Децентрализация увеличит конкуренцию между регионами

18.12.09 02:04 3034

В Киеве прошли публичные дебаты на тему: «Децентрализация повысит конкурентоспособность регионов».

Децентрализация увеличит конкуренцию между регионами

Организаторы: Фонд «Эффективное Управление» и компания Intelligence Squared (Лондон, Великобритания).

Участники:

ЗА

  • Ирина Хакамада, кандидат экономических наук, доцент;
  • Владимир Гройсман, мэр Винницы.

ПРОТИВ

  • Пьер Дефрень, исполнительный директор Европейского Фонда Мадарьяга, Институт Изучения Европы;
  • Владимир Яцуба, народный депутат Украины, экс-министр регионального развития и строительства Украины.

Децентрализация полномочий, финансовых ресурсов и ответственности позволит увеличить конкуренцию между регионами за привлечение инвестиций, а также заставит местные власти работать эффективней. Об этом в ходе дебатов заявила директор Фонда "Эффективное Управление" Наталья Изосимова.

"Децентрализация – один из способов гармонизации взаимоотношений между центром и регионами. Однако не стоит забывать о множестве примеров коррумпированности, безответственности и непрофессионализма местных чиновников. Передача им дополнительных ресурсов и власти без внедрения действенных механизмов контроля может оказаться для Украины катастрофой. Еще один важный вопрос: смогут ли местные власти самостоятельно реализовывать стратегии развития регионов?", - сказала она.

Директор Фонда также отметила, что в Украине существуют целые депрессивные территории, в которых создать финансово самодостаточные структуры местного самоуправления просто невозможно. "Таким регионам необходима поддержка государства", - подчеркнула Н.Изосимова.

Владимир ГройсманПо мнению участников дебатов, выступающих за децентрализацию полномочий, проблема сегодня состоит в том, что центральные органы власти боятся выпустить из своих рук рычаги влияния.

"Но другого пути просто нет. Если мы стремимся обеспечить нормальные стандарты жизни, проблемы нужно решать не в высоких кабинетах, а там, где живут люди. И шансы изменить ситуацию реальны – лидеры местного самоуправления все больше осознают, что они имеют право не только просить, но и настаивать на том, чтобы к ним прислушивались", - заявил на дебатах мэр Винницы Владимир Гройсман.

Ирина ХакамадаВ свою очередь, кандидат экономических наук Ирина Хакамада подчеркнула, что децентрализация неизбежна. "Период стабильности глобальной экономики закончился. Впереди нас ждет турбулентная волна, связанная с появлением новых экономических игроков. В этих условиях побеждает только ответственность. Ответственность всех экономических субъектов: национальных экономических систем, корпораций, предпринимателей. Ответственность – это децентрализация, какой бы неудобной и некомфортной она не была", - объяснила она.

Владимир ЯцубаДругие участники дебатов выступили за частичную децентрализацию. Так, народный депутат от Партии регионов, экс-министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба заявил, что вести речь о децентрализации уместно в части формирования местных бюджетов с учетом возможностей каждой области, и дальнейшим их переходом на финансовое самообеспечение.

Он также отметил, что в условиях кризиса и политической нестабильности в Украине функции управления на центральном и региональном уровнях необходимо консолидировать, построить четкую систему подчиненности, а также отработать согласованную процедуру принятия решений.

Пьер ДефреньО рисках, связанных с децентрализацией полномочий, финансовых ресурсов и ответственности, заявил исполнительный директор Европейского Фонда Мадарьяга – Институт Изучения Европы, экономист и сотрудник высших государственных органов Европы с 1970 по 2005 гг. Пьер Дефрень. По его мнению, децентрализация станет барьером к развитию регионов и в дальнейшем - угрозой единству Украины.

«Сначала необходимо исправить проблемы, которые стали бичом украинского общества: политическую нестабильность, коррупцию, кумовство, инфраструктурный дефицит. И лишь потом можно перейти к вопросу децентрализации», - сказал экономист.

О дебатах

Дебаты «Децентрализация повысит конкурентоспособность регионов», которые состоялись 17 декабря в Киеве, – это пятые публичные дебаты в формате «Оксфордского клуба».
Организаторы мероприятия - Фонд «Эффективное Управление» совместно с британской компанией Intelligence Squared.

В течение 2009 года Фонд проводит серию дебатов(http://debaty.org), посвященных реформированию украинской экономики в период кризиса. Для проведения последующих публичных дебатов отобраны такие важные темы как украинско-российские экономические отношения, реформа системы образования, административная реформа, региональное экономическое развитие, роль науки и образования в экономическом развитии, инновации и технологии.
«Цель дебатов –– организовать содержательный и эффективный разговор по таким вопросам развития экономики Украины, где нет очевидных и однозначных ответов. В то же время, все они очень важны не только для дня сегодняшнего, но и для будущего нашей страны, - говорит директор Фонда «Эффективное Управление» Наталья Изосимова. – Однако для нас важно не только содержание, но и процесс обсуждения. Мы стремимся к тому, чтобы в конструктивной и уважительной манере были изложены и выслушаны аргументы в пользу противоположных точек зрения».

Партнер компании Intelligence Squared Ник Пизани убежден, что такие дебаты привлекают внимание общественности к культуре политической дискуссии. «Они способствуют тому, что нынешние, а главное, будущие поколения людей, принимающих решения, начинают думать и действовать по-другому», - считает он.

Для справки:

Фонд “Эффективное Управление” был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Эта организация призвана содействовать достижению общественно-политического консенсуса по основным направлениям реализации программ экономических преобразований.
Для решения этих задач Фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран. В их числе - экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный консультативный совет участвует в формировании стратегии Фонда, помогает выбирать приоритетные проекты, а также представляет организацию в Украине и за рубежом.

По материалам: Фонда «Эффективное управление»

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)