Паоло Фонтана - отец винницкого барокко

31.08.10 10:25 6443

Паоло Фонтана оставил яркий след на подольской земле

Паоло Фонтана - отец винницкого барокко

Основой праздничного сценария Дня города 11 сентября этого года станет исторический срез, который призван как бы иллюстрировать несколько важных эпох в жизни Винницы.

Паоло Антонио Доменико Фонтана итальянский архитекторКарнавальное шествие по улице Соборной возглавят актеры в образах известных людей, которые жили или бывали в нашем городе. Прямо скажем режиссерская находка не из самых самобытных. И винничане уже неоднократно видели актерские каверны Пирогова, Богуна, Коцюбинского. В этом году к ним присоединятся еще композиторы Чайковский и Лист.

После таких нововведений остается загадкой, почему все же среди людей стяжавших славу нашему городу не будет винницкого полковника и кошевого Войска Запорожского, чья подпись стоит под знаменитым письмом турецкому султану Ивана Сирко или великого художника-авангардиста коренного винничанина Натана Альтмана. Зато отрадно будет впервые вполне на законных основаниях увидеть в когорте именитых архитектора Григория Артынова. И подумалось, что рядом с ним все же по логике вещей должен был бы идти по Виннице и Паоло Антонио Доменико Фонтана.

Паоло Антонио Доменико Фонтана итальянский архитектор, работавший в Речи Посполитой. Происходит из небогатой семьи Джакомо Доменико Фонтана и Марты Беллотти, из селения Кастелло провинции Тренто. Примечательно, что именно из этих мест происходила большая часть итальянских зодчих позднего барокко.

собор Св. Анны в Любартуве

Неизвестно, где Фонтана получил образование. В 1723 году он уехал из Италии в поисках лучшей жизни в Речь Посполитую. Весной 1726 года Джузеппе Фонтана поступает на службу к одному их влиятельнейших магнатов, коронному маршалку Павелу Сангушко. Этот период жизни архитектора был наиболее продуктивным. Он создает типичные для своего творчества и одновременно яркие образцы сакральной архитектуры, а именно, собор Св. Анны в Любартуве, собор Св. Людвика в Влодаве, собор и монастырь отцов Реформатов в Раве-Русской, Греко-католический кафедральный собор в Хелме.

Греко-католический кафедральный собор в Хелме

В период 1730-40 получил звание поручика артиллерии Великого Княжества Литовского, правда полностью формальное. В 1745 вернулся в Италию, однако уже в следующем году подписал новый контракт на службу при дворе князя Сангушко, теперь уже в Изяславе. В те годы он строит собор и монастырь отцов Лазаритов в Изяславе, деревянный собор в Белогородке, Собор отцов Иезуитов в Кременце, Парафиальный собор в Чуднове, Собор Святого Иоанна Крестителя в Староконстантинове, Собор отцов Иезуитов в Житомире, дворец князей Сангушко в Изяславе и Доминиканский собор в Виннице.

Доминиканский собор в Виннице

Около 1764 года архитектор окончательно теряет зрение. Паоло Фонтана не стало 17 марта 1765 года. Он был похоронен в Изяславе, но его могила, к сожалению, не сбереглась.

Паоло Фонтана оставил яркий след на подольской земле и мы винничане вправе гордиться причастностью к славе этого человека.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Александр Шемет
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)