Над «Вервольфом» проектанты ходят хмуро…

01.02.11 13:28 6519

Уже к 9 мая ставка Гитлера «Вервольф» под Винницей должна обрести черты экскурсионно-туристического объекта.

Над «Вервольфом» проектанты ходят хмуро…

О нюансах такого решения можно спорить, но фарш нельзя провернуть обратно через мясорубку. Винницкий губернатор Николай Джига уже и поручил изьять земли под ставкой из пользования лесхоза для передачи Винницкому краеведческому музею, силами которого и будет в экстренном темпе создаваться музей.

Ставка Гитлера "Вервольф"

Предполагается, в частности, частичная реконструкция некоторых объектов – деревянных домиков, сторожевых вышек, огневых точек, проволочных заграждений, а также площадка для демонстрации боевой техники.

Выбор исполнителя несколько удивляет, но одновременно и успокаивает. При известном у нас финансировании культуры, дело точно не дойдет до "восстановительных", "исследовательских" и пр. ковыряний в подземельях гитлеровской ставки, которые не вскрывались с 1944 г. А к чему это может привести, достаточно вспомнить аналогичную ставку в Польше, которая была не только заминированной, но и еще залита высокотоксичным "Циклоном".

Кстати, именно по этой причине ключи от «Вервольфа» так и не получил никто из соискателей в начале 2000-х гг., когда интерес к ставке был на пике и желающие «изучать» ее выстраивались в очередь к обладминистрации. Климовский патронный завод из России, Киевский историко-архитектурный музей, Киевский центр военной археологии, местные предприятия "Ставка", "Лукойл-Украина", Фонд социальных инвестиций, различные фонды из Польши, Германии и Голландии…

Возглавлявший тогда область Юрий Иванов не дал добро никому. Говорили, что якобы бережет для своих. Автору этих строк он обьяснил позднее все иначе: «Ставка Гитлера не станет атракционом или шоу. И не нужно искать здесь некие частные интересы. Поймите меня правильно. Это страшное и одновременно святое исходя из памяти о наших дедах-прадедах место. И мы на самом деле были вынуждены сохранить его для истории и безопасности винничан нетронутым. Это далеко не простой объект, его нельзя отдать первому попавшемуся, даже за очень большие деньги. Я не хочу войти в историю человеком, который позволил разбудить спящего монстра».

Справка.
Ставка Гитлера «Верфольф» (по- немецки — «оборотень») находится в восьми километрах от Винницы у трассы на Житомир-Киев. Предназначалась для командования войсковыми операциями на Западном фронте. Строительство велось с осени 1941 года, в т.ч. силами советских военнопленных, которых немцы впоследствии уничтожили.
В годы войны здесь были оборудованы мощные системы противовоздушной обороны и огневые точки. В наземной части — 81 деревянное здание, в подземной — три железобетонных бомбоубежища, помимо бункера Гитлера.
Гитлер провел в "Вервольфе" почти полтора года - больше, чем в какой-либо другой своей ставке, которых у него было около десятка. Здесь, под Винницей, с ним работала почти вся верхушка III рейха - Борман, Гиммлер, Геринг, Геббельс, Розенберг, фон Риббентроп, Кейтель, Йодль, Манштейн. Сюда же приезжали с докладами о положении на фронтах Паулюс, Гальдер, Канарис и Гелен. Некоторое время здесь находился Генштаб фельдмаршала Кейтеля и штаб Южного фронта, которым руководил Манштейн.
В марта 1944 г. при отступлении "Вервольф" был взорван и с тех пор подземные бункеры не вскрывались.

Бывший губернатор тогда упомянул еще один потенциальный риск – наряду с туристами на ставку могут хлынуть и паломники-неонацисты, как на мемориал фюреру. В иные годы милиции с «Беркутом» уже приходилось сутками дежурить здесь на 20 апреля, когда неофашисты и скинхеды празднуют день рождения фюрера. Но чему удивляться, если рядом со ставкой несколько лет уже работает экспозиция реконструкторов – и советской техники с вооружением, и фашистской. Но во время экскурсий молодежь предпочитает фотографироваться почему-то в фашистской форме.

Вот и возникают опасения, чья же память будет на самом деле увековечена будущим мемориалом. Жертв нацизма или все же самого Гитлера? Невзирая на название мемориала. Достаточно показательный пример - музей истории преступлений нацизма в гитлеровском "Орлином гнезде", который уже превратился в место паломничества неонацистов.

Я не пессимист. И тоже хочу, чтобы люди приезжали сюда не потому, что "здесь был Гитлер".
Потому что "Вервольф" - это предостережение из нашего прошлого нашему будущему. Именно здесь Борман с Розенбергом составляли планы онемечивания Украины поселенцами-арийцами и уничтожения украинцев, как нации. "Вервольф" - это Рубикон Великой Отечественной войны, на котором споткнулся фашизм. Здесь, под Винницей, фюрер спланировал и подписал директиву №45, в результате которой им была проиграна самая грандиозная битва в мировой истории - Сталинградская. Историки потом назовут это решение помрачением рассудка фюрера, которое повлекло также и крах на Кавказе.

Еще и поэтому надеюсь, что музей будет бесплатным и его не обнесут забором с охраной не хуже, чем при фюрере. Потому что как-то странным будет стричь купоны с детей и внуков фашистских жертв. Если же предполагается, что шелестеть наличкой будут экскурсанты иного рода, то при чем здесь вообще музей и какая-либо память о большой Победе?

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)