А чем завтра осветят и обогреют твой город? – будут решать мэры Украины

28.03.11 20:15 3183

Менеджмент и финансирование устойчивого энергетического развития городов

А чем завтра осветят и обогреют твой город? – будут решать мэры Украины

Не секрет, что Украина по энергоэффективности на одном из последних мест в мире. И если олигархия спасет свою (уже) энергетику каскадным удорожанием тарифов для населения, то самому населению стоит уповать только на инновации местных органов власти. Которые это понимают, конечно…

Такие и соберутся 29-30 марта в Виннице на международную конференцию "Менеджмент и финансирование устойчивого энергетического развития городов", проводимую Ассоциацией «Энергоэффективные города Украины» и Винницким горсоветом.

Программой конференции предусмотрены презентации проектов и программ для украинских городов, которые реализуются Ассоциацией и ее партнерами.

Кстати, Винница, которая постепенно становится инновационно-управленческой столицей Украины, и презентацию подготовила впечатляющую. Ряд обьектов коммуналки у хозяев уже работает на возобновляемых энергоресурсах – водоканал, ТТУ, крыши которого ловят энергию солнца… А теперь еще Швейцарское бюро сотрудничества в Украине, благодаря которому в Виннице раньше появились трамваи из Цюриха, готово потратить еще 10-15 миллионов франков на модернизацию систем отопления и энергосбережения в городе.

- Будет абсолютно новая система экономного отопления, новые технологии энергосбережения и прокладка труб + использование возобновляемых источников энергии по всему городу, - обьяснил мэр Винницы Владимир Гройсман.

Упомянутым проектом также предусматривается, что Винница станет партнером одного из энергоэффективных городов Швейцарии, - скорее всего Цюриха, переговоры с которым по этому поводу уже начались.

Также предварительно определено, что Винница станет и одним из трех пилотных городов, которые будут участвовать в проекте «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины». Этот проект осуществляется Международной финансовой корпорацией (структура Всемирного банка) при финансовой поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества. Одним из его основных направлений является создание благоприятных законодательных и финансовых условий кредитования ОСББ для внедрения проектов энергоэффективности в жилищном секторе. Оба проекта дополняют друг друга и будут интегрированы в программу комплексной модернизации городской теплоэнергетики.

Конференция станет логичным продолжением международного семинара молодых мэров «Развитие городов Восточной Европы», который месяц тому проходил тоже в Виннице.
Возникшая тогда дискуссия о путях развития отопления в городах, была приостановлена на моменте, что даже для городов «до 100 тысяч жителей» индивидуальное отопление проблемы не решает. Вернее, решает ненадолго в силу искаженного баланса энергоносителей в Украине, когда 43% составляет газ - один из самых дорогих энергоносителей…
Увидим, какие решения будут предложены в этот раз.

***
Справка.
В сентябре прошлого года более двух тысяч мэров Европы (из них 15 - с Украины) подписали «Соглашение мэров». Своими подписями они засвидетельствовали, что их общины обязуются до 2020 года уменьшить расход природных энергоресурсов и выбросы вредных веществ (СО2) в атмосферу более чем на 20%, а также увеличить долю возобновляемых источников энергии на более 20%.

Во время конференции в Виннице будет обсуждено состояние подготовки Планов действий для устойчивого энергетического развития (SEAP) городов, которые подписали «Соглашение мэров», а также будет представлена украинская версия программного продукта ECORegion, который признан Европейской Комиссией как эффективный онлайн-инструмент по инвентаризации выбросов СО2. Также запланировано проведение тренинга для энергоменеджеров и презентации лучших практик энергосбережения.

В конференции примут участие посол Финляндии в Украине Кристен Миккелсон, представители международных организаций (Climate Alliance, GIZ, Ifeu-Institut Heidelberg, Представительства ЕС в Украине, представительства Всемирного Банка, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Украине), руководители украинских организаций - Ассоциации городов Украины, Ассоциации «Энергоэффективные города Украины», ECOclub, мэры и специалисты муниципалитетов, которые являются членами ЕЕМУ.

После конференции состоится Общее собрание Ассоциации «Энергоэффективные города Украины».

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Юрий Пархомчук
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)