Праздник СОБСТВЕННО винничан или как винничане сами себя приняли в Европу

25.05.11 18:50 5423

Только неудачи растут сиротами. Успех же всегда имеет обширную семью начиная от его настоящих кровных родителей и заканчивая внучатыми племянниками друзей и соседей по лестничной площадке.

Праздник СОБСТВЕННО винничан или как винничане сами себя приняли в Европу

День Европы для Винницы в этом году был мероприятием возможно несколько патетическим, но чрезвычайно масштабным, красочным и успешным праздником. Блок гуманитарных департаментов исполкома городского совета, позабыв о прежних подковровых интрижках, взаимных претензиях и упреках, объединился в едином организационном порыве, выманив жителей города по собственной воле покинуть свои «ракушки» и «крепости» для того, что бы заполнить улицы улыбками, общением и даже не побоюсь этого слова - восхищением.

Возможно мне несказанно повезло, но я за весь день, который провел на ногах, не видел НИ ОДНОГО (!) пьяного до ощутимой неадекватности человека. Особо порадовала молодежь. Она с интересом участвовала во всех интерактивных движухах. Ни кого не нужно было куда-то тянуть и что-то заставлять. А особо горжусь теми тысячами винничан, которые на волонтерских началах этот праздник творили.

Надо сказать отдельные слова благодарности винницким школьникам и их учителям. Именно они наполнили смыслом и изменили философию предыдущих европейских суббот в нашем городе. Не секрет, что по началу это был «праздник ДЛЯ винничан». Поэтому дабы веселить и удивлять за деньги приглашались артисты из других городов и местностей, а собственно сами горожане выполняли роль пассивно созерцающих зевак. В этом году в большинстве своем стараниями департаментам образование, молодежи и туризма, культуры, администрациям и ученикам школ, училищ День Европы в Виннице стал «праздником СОБСТВЕННО винничан».

На фонтанной площади парка, на сцене площади Театральной шло беспрерывное действо, где наша ученическая молодежь разного возраста отплясывала, дефилировала, декламировала и пела приготовленные специально по теме паневропейского содружества номера.

 А на территории стадиона в парке прошел первый в городе фестиваль-конкурс воздушных змеев. Первый это всегда не просто. Особенно, когда выбором места для такого действа занимались люди весьма поверхностно знакомые с аэродинамикой и розой ветров. Два года тому назад, когда была впервые озвучена идея такого мероприятия инициаторы уже тогда называли единственно возможное и удобное для этого место в городе — площадь Стуса. Какие аргументы использовали при выборе стадиона мне не известны, но в итоге получилось, скажем мягко выражаясь, не оптимально. Во-первых стадион является естественной чашей в окружении деревьев и восходящие потоки воздуха совершенно не корректировались с воздушными потоками выше деревьев. Во-вторых, к пику соревнований пластиковое покрытие стадиона сильно нагрелось на солнце и участникам было очень непросто бегать по нему и дышать его испарениями. В-третьих, сработала инерция мышления самих участников соревнования. Только 7 или 8 школ делали змеи самостоятельно. Внушительное большинство ответственных от школ просто пошли на базар и за 30 гривен купили уже готовых змеев. Совершенно не учитывая того, что шпагат, который идет в комплектации к игрушке слишком короток для подъема змея на высоты, где господствуют стабильные потоки воздуха. Мало того, по условиям конкурса летательные конструкции должны были нести на себе государственную символику государств евросодружества. Поэтому не особо задумываясь над последствиями с помощью скоча, аракала, аппликации, вышивки и т. п. все это пришпандеривали к готовому змею. В конце концов для многих из них такой обгрейт оказался в прямом смысле этого слова не подъемным.

Очень мудро поступили учителя и ученики школы № 3, которые заглянули в поисковик интернета и выяснили, что самой неприхотливой является коробчастая конструкция змея. И именно этот змей в День Европы царствовал в небе над Винницей.

Несмотря на все комки и комочки первого винницкого фестиваля воздушных змеев все же главным и положительным является то, с каким энтузиазмом отдались этому делу не только ученики (например, от 27 школы было сразу три команды), но и организаторы, судьи на самом стадионе. Теперь у них есть неоценимый опыт, который в следующем году подскажет им, например, что за день до соревнований можно и нужно провести пробные запуски. И учесть множество мелочей, дабы воздушные змеи заняли свое достойное, а главное постоянное место в программе винницкого Дня Европы, как это сделали перфоменсы «живых скульптур», поклонники стрит-арта, бойцы клубов реконструкции, наездники железных коней байкеров.

Последние собственно и разбудили Винницу ревом своих мотоциклов, съезжаясь на площадь Стуса для своего традиционного смотра. К сожалению трагедия, которая случилась с одним из видных членов винницкого клуба «Шатун» за день до праздника примешала грустные нотки к фестивальному общению романтиков дорог.

Но жизнь продолжается, помянуть соратника приехали байкеры из многих городов не только Украины, но и Белорусии с Россией. Сама выставка техники радовала глаз как разнообразием так и креативом.

Официальное открытие Дня Европы состоялось на сцене площади Театральной. Пока городские и областные бонзы вместе с их столичными и зарубежными гостями собирались с мыслями солнце на площади и близость струй воды из фонтана чуть не спровоцировал импровизированный конкурс мокрых маечек.

Но час пробил и городской глава Владимир Борисович Гройсман дал старт празднику. Тут же сцена была объявлена суверенной площадью парижского Монмартра и на подиуме под незабвенный гимн киноэротоманов «Емануель» началось показ мод. Ну, как мод... У взрослых моделей все было больше похоже на ретро показ осенне-зимней коллекции 195... какого-то года. Зато театр моды седьмого лицея был более честен как с собой так и с публикой, представив вневременные фантазии чудаковатого кутюрье. Как известно мода рождается в Париже, а умирает в Жмеринке. Ну, вот как раз по дорого и заехала в Винницу. Шучу. Понятно, что и участники дефиле просто играли во «французский» шик и манеры.

Параллельно с площадкой на Париже заработали еще четыре подиума.

В парке Козицкого современные рыцари с раскрасневшимися от натуги лицами отчаянно дубасили один другого тупыми мечами и картонными дубинками, а их дамы сердца вместе с менестрелями пели громко в микрофон о любви и доблести.

Тут же под башней развернули свои стенды художники, фотографы, рукодельницы и рукодельники. Специально обученные люди рисовали красками на лицах беспечных горожан цветы и смайлики.

Кстати другие специально обученные люди этими же смайликами разукрасили в центре города значительную часть канализационных люков. Дешево и позитивненько.

Сцена возле развалин фонтана в парке была отдана танцорам и уличным музыкантам. Тут просто позитивно, но с желанием понравиться и угодить уважаемой публике.

На улице Грушевского выстроились автомобили, начиная от улыбчивого «запора» и заканчивая чем-то непонятным зато с кучей кубков на крыше. Кстати или нет, но в голову пришла мысль, что наверное бы было бы неплохо, что бы не только на праздники, но и на в будни пешеходную часть улицы Грушевского продолжили до улицы Театральной, а за одно закрывали бы для автомобилей и часть улицы Артынова от Первомайской до Соборной. Это только упорядочит движение в центре города и уберет постоянные пробки из-за дикой парковки.

Самая большая сцена праздника возле Летнего театра была предоставлена по началу циркачам и «мasters of puppets», а по нашему кукольным театрам, которые как раз к концу рабочей недели завершили свою обязательную программу фестиваля «Подільська лялька».

Но главным событием для этого подиума должна была стать музыкальная комедия по мотивам пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ» - «Труфальдино із Бергамо» в исполнении молодых актеров Тернопольского театра.

К сожалению театральная постановка лишенная камерности, правильного освещения и построенная на сценографии передвижных тумб вместо декораций впечатлила немногих. Было очень много крика, исполнительница партии Беатриче Распони к тому же отчаянно фальшивила в самых неподходящих местах. Поэтому я не очень осуждаю тех, кто потоптавшись ради приличия возле высокого искусства, все же предпочел перебазироваться ближе к Театральной площади.

Здесь на протяжении нескольких часов радовали песнями на всех европейских языках воспитанники муниципальной мастерской «Зоряна мрія». Многие из них лауреаты самых различных и не только детских конкурсов эстрадность мастерства.

Их выступления понравились не только зрителям. Когда один из дуэтов начал петь песню на итальянском языке, музыканты итальянской рок-группы «M.A.Z.K.A.» срочно достали из карманов свои смартфоны, что бы записать на видео песню их далекой родины. Собственно таланты «Зоряной мрії» послужили прекрасным разогревом к рок-фестивалю, намеченному на вечер. В его рамках первыми на сцену вышли уже упоминавшиеся итальянцы. Играли они что-то очень альтернативное, но молодежи нравилось и она очень тепло принимала все их выступление, как и следовавшую за жителями Апеннинского полуострова группу из Черновцов «Палаючий кущ».

Но подняли на ноги и заставили танцевать винничан наши земляки из группы “Клондайк бэнд”. Их программа состояла из набора шикарно исполненных каверов мировых шлягеров.

Тему классики мирового рока продолжили на еще более высоком эмоциональном подъеме лондонская группа «CREAK». Вокалист группы настоящий лондонский денди в свое время сотрудничал с такими великими группами как «Thin Lizzy» и «Motorhead». Англичанам также помогали винницкие музыканты и вместе им удалось сотворить великолепный фирменный саунд.

Юное поколение зрителей, которое воспитывалось совсем на других образцах поп-музыки, тем не менее смогло по достоинству оценить настоящий подарок, что еще раз подтвердило истину: у настоящей музыки нет границ. Таким образом через музыку удалось к концу праздника всем присутствующим на площади винничанам и гостям города почувствовать себя настоящими европейцами.

Логическим завершение Дня Европы стало лазерное шоу на Театральной. Логическим потому, что оно имело свою предысторию. Зная об уровне общегородских мероприятий в нашем городе, уже несколько раз заезжие бригады предлагали устроить представление с использованием лазерной техники, но за какие-то очень большие деньги. Коллектив городского дворца искусств перед новогодними праздниками предложил мэру обойтись без столичных «звездей и звездунов» и церемонию закрытия провести силами и талантами собственных артистов. А на сэкономленные деньги купить несколько лазерных установок. Так и поступили. Теперь наш город имеет свою лазерную аппаратуру и апробация ее весьма успешно прошла, став завершающим аккордом в праздничной феерии, которая называется День Европы в Виннице.

Существуют разные мнения, как нам двигаться в Европу. Некоторые считают и вполне резонно, что никуда двигаться не надо. Нужно строить Европу вокруг себя. Мне же кажется что Европу нужно воспитывать внутри себя. Ведь любой, кто там побывал, вам прежде всего будет рассказывать не о богатстве тамошних людей, а об их чувстве достоинства, об вежливости, законопослушности и о чистоте и ухоженности. О том как они умею работать и как умеют отдыхать. Как ценят свой труд и труд других людей. Поэтому ложка дегтя в конце моего репортажа.

Мне было очень и очень неудобно и стыдно наблюдать за тем, как мои земляки винничане весьма солидного для простых премудростей возраста с удовольствием становятся, что бы сфотографироваться возле «живых скульптур», как стоят и слушают уличных музыкантов, но при этом как будто не замечают рядом с артистами коробочек для денег.

А ведь никто и не надеется, что туда посыпятся банкноты. Просто символические пару медяков, как признание таланта и усилий, которые были потрачены для развлечение публики. Но совок жабой давит нам горло и нам кажется, что все это халява за то что мы такие замечательные тут гуляем. Стыдно быть такими жлобами, дорогие мои и любимые винничане.

Александр Шемет

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)