Суперцентр диагностики, который до конца года построят в больнице на Киевской, снимет массу проблем в медицине Винницы

20.06.11 12:42 11710

Грандиозный проект

Суперцентр диагностики, который до конца года построят в больнице на Киевской, снимет массу проблем в медицине Винницы

Оснащенность диагностическим оборудованием всегда оставалась “больным местом” винницкого здравоохранения. Соседние областные центры давно обзавелись аппаратурой, на которую нам никогда не хватало средств. Но уже к концу нынешнего года по этому параметру Винница может догнать и перегнать соседей. Создание в городе нового диагностического центра с самым современным оборудованием, на приобретение которого не потратят ни копейки бюджетных средств, можно расценивать либо как винницкий вклад в грядущую реформу здравоохранения на государственном уровне, либо как независящее от глобальных процессов желание местной власти кардинально изменить ситуацию в медицине. По крайней мере, заместитель городского главы Андрей Рева уверяет, что создание этого центра - результат конкретных договоренностей мэра и Министерства иностранных дел Израиля.

- Андрей Алексеевич, какой будет “начинка” нового диагностического центра, который планируется разместить на первом этаже здания поликлиники больницы скорой помощи?

- Там будет установлено самое современное многопрофильное оборудование, включая МРТ, компьютерный томограф, цифровой маммограф, несколько аппаратов УЗИ, электрокардиограф. Будет создано несколько профильных отделений. Могу со всей ответственностью сказать, что такой техники в Виннице нет. Общая ее стоимость превышает несколько миллионов долларов. Возможно, это и пафосно звучит, но этот центр приведет к революции в области диагностики, по крайней мере, в нашем городе.

Как лечить болезни, наши медики уже научились. Для этого есть достаточно методик, утвержденных Минздравом протоколов. Когда известно, с чем приходится иметь дело, врачи прекрасно представляют, как помочь пациенту. Сегодня самая большая проблема медицины - в постановке правильного диагноза.

Я достаточно редко бываю в музее Пирогова, но, посетив его в очередной раз, обратил внимание на отдельные экспонаты. Если помните, в одном из залов висит картина “Пирогов слушает Менделеева”. Мне рассказали историю, предшествующую написанию полотна. У Дмитрия Ивановича Менделеева была проблема с кровохарканьем. Столичные медики были уверены, что у него “чахотка”, то есть туберкулез. Сказали, что ученый долго не протянет, и рекомендовали поехать на юг, подышать черноморским воздухом. А кто-то подсказал Менделееву, что стоит сделать по дороге крюк, чтобы заехать в Винницу, где в глуши живет Пирогов…

Николай Иванович очень долго слушал Менделеева обычной трубкой, даже не фонендоскопом. Долго и внимательно. Потом обратился к пациенту со словами: “Хочу сказать три вещи. Первое - у Вас нет чахотки, второе - проблема в митральном клапане сердца, а третье - Вы переживете меня на 20 лет”. Пирогов ошибся в последнем, Менделеев пережил его на 26 лет. Это образец того, как высококлассный врач даже без аппаратуры может поставить правильный диагноз. Между прочим, до этого Дмитрия Ивановича слушало немало других маститых врачей, причем с точно такой же трубкой, но ставили неправильный диагноз.

Винницкий профессор Юрий Мостовой рассказал мне последовательность пироговской диагностики. Так вот, сначала Николай Иванович прослушал легкие. Характерных для туберкулеза хрипов он не услышал. Потом он слушал тоны сердца и обнаружил типичные для нарушения работы митрального клапана отклонения. После этого Менделеева перестали пичкать ненужными лекарствами.

Согласитесь, врачи такого уровня рождаются крайне редко. Что делать пациентам, чтобы правильность их лечения не зависела исключительно от мастерства специалиста? Нужна соответствующая диагностическая аппаратура. Сегодня инсульт - одно из самых распространенных заболеваний. По симптомам его определяют, но без компьютерного томографа невозможно узнать степень поражения головного мозга, чтобы определиться с назначениями. Очень часто от результатов магнитно-резонансной томографии зависит целое направление лечения.

- В Виннице функционируют два аппарата МРТ и два компьютерных томографа. Правда, ни один из них не числится за городской больницей. Считаете, проблема в этом?

- Дело не в том, в чьем “подчинении” аппаратура, а в месте ее расположения. Если диагноз пациента под сомнением, его сегодня, независимо от состояния, могут возить по городу - сначала отправить в одно лечебное учреждение для диагностики, а затем - в другое. Они территориально разбросаны по городу. Мы же хотим в одном помещении собрать всю высококлассную технику. Расположение “под одной крышей” позволит экономить время. Не секрет, что от времени постановки диагноза порой зависит, будет ли человек жить. Поэтому когда израильская сторона поинтересовалась, чего в первую очередь не хватает городу, никто не раздумывал. Мы отвели, что нужен диагностический центр. (Мы бы добавили - “Доктор Хаус” - Ред.). Идея заключается в том, чтобы в одном здании пациента можно было проверить на любой аппаратуре и определиться, что с ним происходит. К сожалению, случаи, когда разные врачи ставят разные диагнозы - не редкость. А созданием диагностического центра мы добьемся того, что сможем поставить один диагноз, причем правильный.

- Декларативный этап создания центра позади. Какой объем работ возложен на украинскую сторону, и что конкретно, кроме поставок техники, обещают выполнить израильские специалисты?

- На сегодняшний день по инициативе городского главы мы ведем подготовительные работы по созданию диагностического центра. Хочу отметить, что он полностью будет введен в эксплуатацию за средства государства Израиль. Реконструкция помещения, поставка и установка оборудования, обучение персонала выполняется зарубежными партнерами. Нас еще весной израильтяне попросили только об одном - чтобы мы показали помещение, которое будет отвечать техническим нормам. В Винницу приезжал директор департамента охраны здоровья МИД Израиля Иосиф Барац. Он лично измерял кабинеты, с рулеткой три дня ползал на коленях по помещениям, замерял, считал… В итоге он отобрал два помещения - в первой и второй больницах. Причем, ознакомившись с нашей инфраструктурой, И. Барац сказал, что правильней поменять местами больницу скорой помощи и многофункциональную больницу №1. По его мнению, на Вишенке создан целый медгородок, что позволяет оперативно обратиться за консультацией в соседние лечебные учреждения. Но если ничего не менять, то самым оптимальным вариантом является помещение в больнице скорой помощи (на Киевской). Поэтому на этом мы и остановились. Наша задача состоит еще в том, чтобы предоставить техдокументацию и получить согласования всех разрешительных служб.

- Помещений на первом этаже будет достаточно для размещения диагностического центра, и не пострадают ли поликлинические службы, лишившись части своей территории?..

- Вполне достаточно. Поликлиника не пострадает. Участковая терапевтическая служба может быть размещена и в другом помещении. Будем откровенны, если кабинет терапевта “переедет”, то от этого никто не пострадает. Допускаю, что недовольные будут. Они всегда есть, хотя хочется рассчитывать на понимание винничан. Что касается самого центра, то предварительный проект уже есть, он должен быть утвержден. Расположением оборудования по конкретным кабинетам занималась израильская сторона.

- Честно говоря, сложно поверить в то, что иное государство, не преследуя своих интересов, выделяет несколько миллионов долларов на строительство и оснащение у нас диагностического центра. Что-то просят взамен?

- Не верится в благотворительность? Это программа правительства Израиля. Перед тем, как приехать в Винницу, Кнессет финансировал создание госпиталя на Гаити. Интересов в Карибском море у Израиля нет, но тем не менее правительство решило оказать помощь гаитянскому народу. У людей иная философия. При том, что Израиль постоянно находится в состоянии военного конфликта, это государство помогает другим.

- Когда запланировано начало практических работ?

- В июне в Израиле будет проведен тендер по закупке оборудования, а в сентябре его начнут поставлять и реконструировать помещения. Поверьте, израильтяне очень быстро работают. К тому времени мы должны выполнить свои обязательства. Потом израильские медики обучат наш персонал, и когда он будет готов, центр примет пациентов. Думаю, что до Нового года справимся. В крайнем случае, открытие состоится в первом квартале следующего года.

Когда мы говорим о необходимости реформирования, то предусматриваем, что будет улучшено качество медуслуг. А для этого в первую очередь необходимо дорогостоящее оборудование. Не будем забывать, что в госбюджете-2011 на здравоохранение заложено меньше денег, чем годом раньше, хотя зарплаты и коммунальные услуги выросли. Поэтому предложение израильтян - спасение для Винницы.

- Диагностические лаборатории при поликлиниках города сохранятся в неизменном виде?

- Они останутся и, как и прежде, будут выполнять свою задачу. Но когда после первичной диагностики врач поймет, что состояние его пациента требует более глубокого изучения, он направит его в диагностический центр. Допускаю такую ситуацию, что у человека самого возникнет желание досконально обследоваться, правда, в таком случае, я думаю, диагностика будет платной.

- Когда пациента направит на обследование врач, ему придется оплачивать расходные материалы?..

- Мы вводим страховую медицину, если у человека есть полис, то диагностика в рамках необходимых исследований будет бесплатной. Как будет в тех случаях, когда пациент не застрахован, пока не готов сказать. Финансовая сторона будет разрабатываться параллельно с установкой и монтажом оборудования.

- На сегодняшний день, в Виннице функционируют два аппарата МРТ. Один в “Пироговке”, где обследоваться довольно сложно, нужно ждать своей очереди. Вторым аппаратом располагает МЦ “Медивин”. Это частная структура, которая за обследование берет больше, нежели областная больница, но и позволяет оперативно пройти диагностику. Так вот, обследование на таком же аппарате в городском учреждении винничанину обойдется не дороже, чем в названных местах?

- Однозначно. Повторюсь, точные цифры будут выведены к концу года. Могу лишь сказать, что услуги центра будут доступны людям с минимальным достатком, но при этом учреждение будет располагать средствами для своего существования. Сегодня никому не нужен диагностический центр для богатых.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Вінницькі РЕАЛії
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)