Какая она, современная алергия, и как с ней бороться

13.06.12 15:38 13654

Профессор Борис Пухлик: "В Винницкой области точно есть полмиллиона больных с аллергией. Но государство с этим не соглашается и не увеличивает число аллергологов"

Какая она, современная алергия, и как с ней бороться

Если вам посчастливилось не знать, что такое аллергия, то наверняка найдется пара-тройка знакомых, страдающих от этого недуга. Бытовая химия, пыльца растений, шерсть животных - это только начало списка вещей, провоцирующих аллергию. Больше того, сегодня этот недуг попал в ТОП современных болезней. Реально ли вылечить аллергию? И при каких симптомах следуют не спешить, а бежать к врачу? Об этом, а также об особенностях проблемной болезни "Місту" рассказал Борис Пухлик - президент Ассоциации аллергологов Украины.

- Судя по активной рекламе препаратов, в Украине растет число людей, страдающих от аллергии?

- В свое время я работал над диссертацией, изучая, сколько на самом деле людей болеет аллергией. К сожалению, в Украине нет точной статистики больных аллергией, и о реальной ситуации мы можем только догадываться. Еще во времена Советского Союза в Винницкой области было проведено самое большое на сегодня исследование в Европе, охватившее свыше 100 тысяч человек. В 1981 г. число болеющих составляло 6,03%, хотя считалось тогда, что от аллергии страдает только 1%. После исследований нас даже в КГБ вызывали, сожгли 150 тысяч анкет-опросников... За последующие 10 лет цифра выросла до 9,05%. Больше таких крупных исследований в Украине не проводилось.

По данным из разных источников, аллергией сегодня болеет 35-40% населения. Мое мнение - 20-30%. В Винницкой области точно есть полмиллиона таких больных. Но государство с этим не соглашается и не увеличивает число аллергологов. А ведь для обследования украинцев на аллергию при существующем количестве специалистов понадобится целых семь лет. В Виннице, к примеру, официально всего один аллерголог-терапевт - в первой больнице, и еще два - в областной.

- С какими симптомами надо идти к врачу?

- Их четыре. Первый: длительная неострая заложенность носа - более двух недель. Второй: удушье, кашель, хрипы в груди. Третий: сыпь, которая чешется, зуд, отеки. И четвертый: анафилактический шок - потеря сознания. Чем раньше обратится больной к врачу - тем больше шансов оборвать развитие заболевания. Если опоздать - человек должен будет принимать фармакопрепараты всю жизнь.

- Что вызывает аллергию?

- Пыльца растений, пыль, продукты питания, синтетическая одежда, микрогрибы, выбросы предприятий... К примеру, в Ладыжине, когда еще работал ферментный завод, а также ГРЭС, 50% местного населения страдало от аллергии. Вообще есть две причины возникновения аллергии: сбой в иммунной системе человека либо наличие избытка аллергенов в окружающей среде. Огромное количество различных химических средств, появившихся в последние 100 лет (что является очень коротким периодом в эволюции человека), обусловливает неадекватное реагирование на них у значительной части людей. Около 1500 химических веществ входит в состав пестицидов, 4000 - в состав лекарственных препаратов, 5000 - в состав пищевых добавок. Окружающая среда может модифицировать аллергены, что усложняет диагностику и лечение.
Аллергия на домашних животных - 1-4% у взрослых и до 11% у детей. Чаще всего это аллергия к шерсти кошки и собаки. У кошек главный источник аллергена - слюна. Кстати, коты, в отличие от кошек, выделяют аллергены также с мочой и являются более опасными. Даже при удалении животного из помещения аллергены присутствуют в нем до 24 недель.

- Проблема аллергии - сезонная?

- Если речь идет о поллинозе, то да. Это периоды, когда пылят деревья, начиная с марта, потом - луговые травы, злаковые, сорные. Число больных полинозом достигает 20% населения.

- Какие методы лечения?

- Все лечебные технологии сегодня устроены так, чтобы ты принимал медикаменты пожизненно, снимал симптомы, но не выздоравливал, и был привязан к подобному лечению. Антигистаминные препараты, хорошее средство, однако лишь симптоматическе. Я не говорю, что эти препараты не нужны - человеку ведь необходимо, скажем, снять сыпь, обострение, облегчить общее состояние.
Но аллергия по сути - это поломка в иммунной системе, защитная реакция организма настолько активизируется и становится неадекватной, что начинает разрушать сам организм. Аллергия - это не слабый иммунитет, а его особое состояние, иным словом - сбой. Выход из проблемы - "забраться" в наши гены и внести исправления - но к этому мы еще не пришли. Второй метод, который действительно может помочь, - выработка толерантности к аллергенам, т.е. нереагирование. Например, если аллергию вызвала пыльца березы, лечиться надо этой же пыльцой - аллергеном. Пусть твои гены и неадекватно реагируют на аллерген, но ты уже перестаешь реагировать на него и чувствуешь себя прекрасно.

Множество болезней требуют пожизненного лечения, но в аллергологии есть выход, однако только для тех, кто обращается к врачу своевременно. Тогда ты и здоровее будешь, и массу денег сэкономишь. Особенно обидно, когда приводят ребенка, и рассказывают, что 10 лет назад он начал задыхаться. А его же можно было вылечить! По статистике, 75% взрослых и 95% детей, которые лечились аллергенами, через 10 лет не имеют симптомов аллергии. У детей иммунная система гораздо лучше и глубже перестраивается.
Скажу, что многие не хотят лечиться - им проще раз в год пережить период цветения растений с помощью фармакологических средств, нежели серьезно заняться своим здоровьем. К сожалению, таков наш менталитет: каждый хочет сразу, быстро и дешево, и удовлетворяется временным эффектом.

- Какие продукты больному аллергией следует исключить из рациона?

- Все - индивидуально. К примеру, если аллергия на пыльцу березы - нельзя есть яблоки. При поллинозе - никакого меда, цитрусовых. Вообще, наиболее высокой аллергенной активностью обладают продукты белкового происхождения. Наиболее аллергенными считаются молоко, яйца, рыба, мясо. Однако это - уже не поллиноз, а иная проблема (пищевая аллергия, крапивница).

- На солнце может быть аллергия?

- Здесь речь может идти об аллергодерматозе, где солнце выступает провокатором. Возникает, к примеру, крапивница. Но само солнце - это не причина. Скорее всего, у человека какие-то проблемы с внутренними органами. Также может быть аллергия на холод. Рассказывают, что достаточно давно наша землячка замечательная олимпийская чемпионка Юлия Рябчинская, страдающая от холодовой крапивницы, упала в воду и умерла вследствие анафилактического шока.

- А если аллергопробы ничего не показывают, как тогда лечиться?

- Cуть в том, что есть псевдоаллергия, и ее больше, чем истинной аллергии. В этом должен разобраться врач. С крапивницей, к примеру, все идут к аллергологу, хотя только в 10% она оказывается аллергией. Крапивница, кстати, может быть признаком заболевания желчного пузыря, гепатита, гельминтозов и даже рака. Самые тяжелые для аллерголога больные - те, у которых крапивница. Они мечутся между терапевтами, аллергологами, невропатологами - и никто не может помочь. Многосторонние обследования нынче недешевы.

- Как быстро устанавливается причина аллергии?

- Поллиноз устанавливается через 15 минут. С крапивницей и другими кожными сыпями надо "поиграться" с месяц. Диагноз бронхиальной астмы также легко устанавливается. Но лечить ее тяжело.

- Аллергия передается по наследству?

- При наличии аллергии у одного из родителей вероятность ее возникновения у потомков может составлять 20-30%. При наличии у обоих родителей - риск развития до 70%. Наследуется предрасположенность к аллергии вообще, а не к конкретному ее проявлению.

- Стрессы могут вызвать аллергию?

- Не могут. Могут лишь обострить, так же, как и любое другое заболевание. Если человек нервничает, после чего начинает задыхаться, следует разобраться в том, что стало причиной.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:газета Місто
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)