Снять страшные боли онкобольных поможет препарат на основе тетродотоксина - яда рыбы фугу

25.08.13 13:02 3803

В одном из крупнейших американских медицинских центров по лечению рака проходит вторая фаза клинических испытаний препарата на основе тетродотоксина - яда рыбы фугу.

Снять страшные боли онкобольных поможет препарат на основе тетродотоксина - яда рыбы фугу

 Его планируют применять для облегчения состояния проходящих курс химиотерапии пациентов, страдающих от сильных нейропатических болей.

Тетродотоксин - один из сильнейших небелковых ядов нервно-паралитического действия, секретируемый некоторыми рыбами рода иглобрюхов, в первую очередь рыбой фугу (а также некоторыми другими рыбами и животными). Механизм действия яда основан на блокировании натриевых каналов нервных волокон, в результате чего они теряют способность проводить импульсы, в том числе и болевые.

Между тем, по данным американцев, сильнейшими нейропатическими болями, возникающими вследствие химиотерапии, страдают около 40% ее пациентов. Боль обычно настолько сильна, что многие больные не могут самостоятельно передвигаться и оказываются прикованными к инвалидным креслам. Обычно в таких случаях применяют наркотики, антидепрессанты и противосудорожные препараты, которые имеют множество нежелательных побочных эффектов.
Команда под руководством Сэмюэла Голдласта из Центра рака (штат Нью-Джерси) решила использовать для облегчения состояния таких пациентов точно подобранные дозы тетродотоксина, позволяющих избавить больных от нейропатических болей без побочных эффектов. Этот препарат сначала прошел тестирование на здоровых добровольцах, а затем был допущен к клиническим испытаниям на страдающих от болей пациентах. Участники испытаний получают подкожные инъекции лекарства дважды в день в течение пяти дней, что, по словам Голдласта, позволяет им не чувствовать боли в течение последующих двух месяцев. По его словам, если сначала ему и его коллегам было сложно найти добровольцев для участия в испытаниях, то теперь от них нет отбоя.

Правда, до сих пор длится точный подбор минимальной эффективной дозировки тетродотоксина. Когда она будет определена, ученые перейдут к третьей фазе, в ходе которой группа участников будет расширена. Только в случае успешного завершения всех трех этапов клинических испытаний препарат будет представлен для получения разрешения к применению в Управление по продуктам и лекарствам США.

Между тем, нейропатическими болями страдают не только онкобольные, получающие химиотерапию. Считается, что им подвержены до 7% всех людей! Причем лечатся эти состояния очень тяжело. Потому Сэмюэл Голдласт сейчас оформляет разрешение для клинических испытаний по лечению тетродотоксином нейропатических болей при осложнениях сахарного диабета.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Вінницькі РЕАЛії
Теги: ліки
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)