Родинки и солнце

26.06.09 01:49 5008

Ученые давно пришли к выводу, что красивый загар свидетельствует о повреждении кожи и ее преждевременном старении.

Родинки и солнце

К тому же длительное воздействие ультрафиолетовых лучей ослабляет иммунитет, может стать причиной аллергических реакций на солнечный свет и запустить механизмы развития рака. Но, вырвавшись в отпуск, так трудно отказать себе в удовольствии расслабиться на солнце...

Как правильно загорать и кому от солнечных лучей держаться подальше - об этом на прямой линии рассказала заслуженный врач Украины, директор института дерматологии и косметологии, профессор Ольга БОГОМОЛЕЦ.

Компромиссное решение
Мы с четырехлетней дочкой дважды в неделю бываем на пляже. Она ходит в панамке с широкими полями, в майке с короткими рукавами и в шортиках. Муж говорит, что я перестраховщица и показывает на других детей, которые бегают по песку голышом. Кто из нас прав?
Светлана, Киев

- ОЧЕНЬ важно, чтобы в семье не возникали конфликты между супругами, поэтому я предлагаю компромиссное решение: согласитесь с тем, что ваш супруг прав, только предложите ему временной промежуток. Пусть он гуляет с ребенком голышом утром с 7.30 до 9.30, а потом после 16 часов. Это время, когда совершенно безболезненно кожа ребенка может быть открыта (если, конечно, вы не в жарких странах). Такой режим поможет избежать солнечных ожогов.

Статистикой доказано, что солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск перерождения родинки.

Не стоит увлекаться длительными солнечными процедурами.
Ожоги, полученные во взрослом возрасте, увеличивают риск развития рака кожи.
Я думаю, что ваш супруг, узнав об этом, примет ваше компромиссное предложение.

Расплата за смуглую кожу
Дважды в неделю я посещаю солярий, а после этого, чтобы кожа не облезла, пользуюсь кремом пантенол. Не вредно ли посещать солярий и параллельно бывать на пляже? Алена, Харьков

- ВЫ ЗНАЕТЕ, что курение приводит к раку легких? Солярий не менее опасен, чем сигареты. И если быть честными, в каждом солярии должно быть предупреждение о том, что его использование гарантирует получение рака кожи и перерождения родинки в меланому. Ультрафиолет приводит также к раннему увяданию кожи - фотостарению, обгоняющему естественный процесс. Кожа высушивается, обезвоживается, в ней начинаются специфические процессы.

Если и загорать, то минимально. Единственное, чем можно обосновать выход на солнце, - выработкой гормона счастья. Научитесь его вырабатывать отдыхом в тени или плаваньем в открытых водоемах, когда солнышко уже не опасно.
Использование солнцезащитных кремов не снижает риска развития рака кожи и меланомы. В наше время ультрафиолет - основной провоцирующий фактор того, что опухоли кожи с четвертого места передвинулись на первое. Такая статистика будет продолжать катастрофически увеличиваться.

Дело в том, что в результате научно-технического прогресса, выхлопов фтор-хлор-углеводородов, уничтожающих молекулы озона, происходит утончение озонового слоя. А он является фильтром для определенных волн ультрафиолета.
Если 15 лет назад можно было находиться на солнце около 4 часов не обгорая, сегодня за 30 минут можно получить ожог. Потому что спектр солнечных лучей очень изменился. Он меняется на протяжении года, месяца и дня. Но в любом случае он на порядок агрессивнее, чем был 15 лет назад. Агрессивность увеличивается также при подъеме в горы, когда вы едете в сторону юга.

Голубоглазым или зеленоглазым блондинкам нужно очень осторожно относиться к солнцу. С каждым выходом на пляж количество родинок будет увеличиваться, и происходит это приблизительно через два-три года после приема солнечных ванн. Память обо всех загарах, которые вы получили в течение жизни, суммируется в ДНК. В какой-то момент происходит поломка в памяти клетки. Она начинает неконтролируемо делиться -так запускается механизм и раковой опухоли, и меланомы. Поэтому вам решать, как вырабатывать гормон счастья и как рано не постареть. Расплата за смуглую кожу придет обязательно.

На солнце -без лекарств
Говорят, после приема некоторых препаратов вредно быть на солнце. А отвар зверобоя и морковный сок усиливают загар. Так ли ото?
Ирина, Львовская обл.


- НЕКОТОРЫЕ группы антибиотиков, кардиостимуляторов, психотропных препаратов являются фотосенсибилизаторами - об этом будет обязательно написано в инструкции. Принимая такой препарат, человек должен понимать, что ему нельзя выходить на солнце.

Кстати, аналогичными свойствами обладает и петрушка. Если руки соприкасаются с ней, скажем, на огороде во время прополки, можно неожиданно обгореть. А по поводу усиления загара с помощью морковного сока или отвара зверобоя - все зависит от количества. Если принимать отвар зверобоя по половине стакана два раза в день на протяжении месяца, ничего критичного не произойдет.

А если пить по два стакана морковного сока на протяжении месяца, то недели через две - три в результате накопления избыточного количества каротина потемнеют ладошки и подошвы, потом приобретут желтоватый оттенок белки глаз, изменится цвет кожи. В данном случае уместно вспомнить слова знаменитого Монтеня, который считал, что нельзя забывать о чувстве меры, что бы вы ни делали - занимались любовью, политикой или искусством. Поэтому, если вам хочется морковного сока, пейте его, по крайней мере, через день, смешивая с яблочным.

Не удаляйте родинки на всякий случай
У моей 14-летней дочки - множественные невусы. Летом трудно их защитить от солнца. Можно ли удалить? Врач в районной поликлинике пока не рекомендует. Но мы боимся, чтобы они не переродились в злокачественные образования.
Наталья Васильевна, Винница

- УДАЛЯТЬ ребенку невусы в целях профилактики неправильно. Потому что после удаления родинки на теле останутся рубцы. Если загорать, количество родинок будет увеличиваться. К сожалению, к нам достаточно часто привозят пациентов, у которых в роду была меланома, и с точки зрения профилактики им удаляли невусы. В результате на теле оставались множественные рубцы. При этом риск перерождения ни в коей мере не снижается.

О профилактическом удалении родинок, на мой взгляд, говорить нельзя. Родинки нужно удалять только те, которые имеют признаки опасности или перерождения: изменяют свой цвет, имеют неровный край, увеличиваются в размере, так называемые диспластические невусы (похожи на яичницу - в центре более темное пятно, а по периферии светлое) или родинки, на которых появляются корочки и трещинки.

Защищая родинки от солнца, не заклеивайте их. На пляже желательно находиться только в тени с 11.00 до 16.00 или на солнце до 10 утра и после 16 часов вечера.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:АиФ в Украине
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)