Шансы украинских IT-шников найти работу возросли втрое

29.07.11 09:51 1474

В Украине вакансий для программистов стало в 3 раза больше, чем было год назад.

Шансы украинских IT-шников найти работу возросли втрое

Об этом сказано в исследовании портала rabota.ua, текстом которого располагает «Комментарии».

Уже в первом квартале количество IT-вакансий увеличилось в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2010 года. Во втором квартале 2011 года количество вакансий увеличилось уже в 3 раза.

По прогнозам работодателей, тенденции роста количества вакансий в сфере ИТ сохранятся в ближайшие 5-6 лет. И посткризисное оживление рынка уже не является этому основной причиной. Заказчики готовы платить за труд восточноевропейских специалистов больше, чем за труд их коллег в Юго-Восточной Азии, и Украина занимает хорошие позиции в мире по аутсорсингу ИТ-процессов, особенно в сегменте разработки программного обеспечения.

Самый большой дефицит в ИТ-сфере в прошедшем полугодии наблюдался на разработчиков программного обеспечения.

По наблюдениям портала rabota.ua, число предложений по работе в сфере разработки программного обеспечения активно увеличивалось по всем рассматриваемым позициям, практически повторяя тенденции всей ИТ-сферы в целом. В первом квартале 2011 года самый большой рост вакансий был для программистов Java и .Net: в 2,6 и 2,9 раза соответственно по сравнению с тем же периодом 2010 года, во втором квартале рост составил уже 2,8 и 3,1 раза соответственно.

Доля вакансий для программистов .Net – самая большая среди всех остальных вакансий, размещаемых компаниями в отрасли разработки программного обеспечения, и составляет 17%. Еще 16% приходится на вакансии для веб-программистов и по 9% – на вакансии для программистов Java и тестировщиков. Активный спрос на программистов .Net говорит о том, что данная технология все больше и больше «набирает обороты».

По прогнозам экспертов, во второй половине 2011 года дефицит разработчиков на рынке будет продолжать расти, благодаря открытию новых проектов и борьба за ИТ-таланты только ужесточится. Вероятно, что еще больше компаний будет брать специалистов junior уровня для их дальнейшего обучения.
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Комментарии
Система Orphus

Останні новини

Реклама