Кремниевая Долина: Google крадет личную жизнь

15.11.11 10:21 2220

В Google учат жить в одной большой семье

Кремниевая Долина: Google крадет личную жизнь

Корпорация Google считается одним из самых лучших работодателей. «Комментарии» выяснили, чем заманивают специалистов со всего мира руководители крупнейшей глобальной поисковой системы

Примечательно, что съемка внутри помещений была запрещена. Журналистам было разрешено делать фото только снаружи - на территории корпорации. Стоит отметить, что и такой «поверхностной» экскурсии достаточно, чтобы убедиться в умении Google создать привлекательную внешнюю картинку, которая является частью прогрессивной корпоративной репутации.

На первый взгляд, корпорация, годовой оборот которой составил в прошлом году $23,6 млрд, похожа на университет, в котором занимаются научными исследованиями тысячи студентов. Они приходят на работу в шлепанцах и шортах, приезжают на маленьких разукрашенных в корпоративные цвета велосипедах и выглядят абсолютно беззаботными.

Как рассказывают сотрудники корпорации, в Google попадает только примерно один из ста программистов, подавших резюме. Сначала кандидаты проходят несколько телефонных собеседований. Потом избранных приглашают непосредственно в офис. «В качестве теста я даю им решать алгоритмические задачки», - рассказал один из работающих в корпорации программистов. Но, очевидно, что в каждом из подразделений у тестов есть своя специфика.

Основную массу работников офиса в Калифорнии составляют выходцы из Китая и Индии. Коренных американцев не так то уж и много. Мигрантам, по их словам, легко найти доступное жилье в окрестностях офиса. В самом Сан-Франциско мало кто селится, хоть и ехать до этого города даже по киевским меркам относительно недалеко - около часа на автобусе.

Среди сотрудников Google встречаются и бывшие украинцы, переехавшие в Кремневую Долину, так сказать, на заработки. «Я здесь недавно. Всего несколько месяцев», - рассказывает парень, который раньше жил в Киеве на Троещине. Правда, родной язык он уже немного начал подзабывать. Ведь переехал бывший украинец в Америку в возрасте 6-ти лет.

Оказалось, что на территории офиса Google есть даже своя речушка, которая разделяет два блока корпусов. Журналисты сразу же окрестили ее Google River. Первое время, по рассказам старожил, преодалеть ее было не так просто. Согласно требованием местных природоохранных служб, согласование постройки даже самого маленького мостика занимает много времени. Поэтому первое время сотрудники ходили из корпуса в корпус по обычному бревну. Было и несколько жертв, случайно искупавшихся в водоеме.

Недалеко от входа расположен парк скульптур известных людей. Вот, например, исследователь морских глубин Жак-Иф Кусто.

Есть и памятники из истории самой корпорации. Например, на входе в один из блоков можно увидеть неприметную серверную стойку, которую Брин и Пейдж использовали, когда Google был еще совсем маленьким. Судя по свисающим из серверов, как спагетти, проводам, оборудование на первых порах использовалось не самое качественное и современное. И правда, создатели самого мощного на сегодняшний день поисковика в самом начале его истории были очень экономными, использовали самые доступные (и не всегда самые качественные) компоненты.

В парках и на лужайках между зданий встречаются и фантастические творения. Например, посетителей «пугает» огромный скелет тиранозавра, сожравшего маленьких розовых фламинго, которые торчат между его ребер. Забавно, что даже экскременты ящера «схематически» изображены бетонными лепешками, в которых застряли все те же розовые фламинго.

Отношение к сотрудникам в офисе подкупающе демократичное, что является одним из главных «фишек» компании. Разрешены вещи, которые были бы просто немыслимы в отечественных учреждениях. Например, программисты имеют право приходить на рабочие места со своими питомцами (если, конечно, их коллеги не против такого соседства). Именно поэтому в офисе Google много собак, которые прогуливаются в компании хозяев.

В Google поощряют занятия спортом на открытом воздухе. Здесь можно найти развлечение на любой вкус и заняться им в свободное время - от волейбола и баскетбола до настольного и большого тенниса.

Сотрудники поговаривают, что на одной из площадок для пляжного волейбола можно встретить Сергея Брина. Судя по тому, что замеченные на этом месте во время игры программисты были одеты только в одни шорты, можно догадаться, что и соосонватель Google выглядел бы примерно также. Но, к сожалению, в таком костюме запечатлеть его не удалось.

В непосредственной близости к корпусам есть несколько крошечных бассейнов-тренажеров, напоминающих ванны. В них могут плавать против искусственно создаваемого сильного встречного течения спортсмены-программисты. По принципу работы мини-бассейн напоминает беговую дорожку. Приходится плыть на месте и бороться с потоком воды. Очень смешным выглядел спасатель, сидящий возле ванны-бассейна. Оказалось, согласно местным требованиям по использованию резервуаров для плавания, он там должен постоянно находиться в обязательном порядке.

Есть и экстремальные виды спорта. Например, балансирование на канате.

Складывается впечталение, что наибольшее внимание в Google уделяют даже не написанию кодов и создание новых программ и приложений, а … еде.

Еда в офисе поискового гиганта – это культ. Причем для персонала она абсолютно бесплатна в неограниченных количествах. Выбор блюд также поражает: можно заставить поднос деликатесами, например, японской или мексиканской кухни и присесть на обед где-нибудь за столиком в кафе или просто на газоне. Кроме того, легкий снек можно найти на каждом этаже офисов: фрукты, шоколадки, напитки, чипсы… Все это поедается в непосредственной близости от рабочих мест. Или во время игры на бильярде, который есть на каждом этаже. В коридорах все время пахнет чем-то вкусным и просто принуждает уйти на очередной перерыв. Но сотрудники утверждают, что писать код это никак не мешает, а наоборот, только способствует труду.

Ни в столовой, ни в мини-кафе на этажах нет спиртного. В скверах возле корпусов гуляют, общаются, занимаются спортом, едят сотни людей. Однако в основной массе - это парни. Девушек в Google мало. А вот зато футболки с логотипами секс-меньшинств (например, два Android-робота, один из которых держит радужный флажок) есть даже в фирменном магазине на территории, где продаются вещи с атрибутикой Google.

Компания берется решать и бытовые проблемы молодых программистов. На территории находятся даже собственные прачечные и парикмахерские.

Можно подумать, что основная цель менеджмента – это не заставлять подчиненных работать, а, наоборот, создать все условия для удобного общения . Но это лишь обманчивая картинка. На самом деле в работе программистов есть много «рутины», которая, к сожалению, остается за кадром: компания хранит от чужих глаз настоящие коммерческие тайны.

Предоставив неограниченные возможности развлечений своему персоналу, менеджмент корпорации, фактически реализовал мечту любого работодателя - его сотрудники буквально живут на работе.

Google стимулирует сотрудников к тому, чтобы жить большой общиной и не тратиться на вылазки в Сан-Франциско и его окрестности для удовлетворения своих повседневных нужд. Организация работы в корпорации немного напоминает пребываение в секте, которой люди отдают самое ценное, что у них есть - личное времяпрепровождение. Именно поэтому текучка кадров в Google очень незначительная. Желания что-то менять в жизни ни у кого не возникает. Ведь посмотреть на альтернативу возможностей мало.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Комментарии
Система Orphus

Останні новини

Реклама