Microsoft планирует за три года перевести чиновников на легальный софт

28.12.11 10:24 1826

Microsoft планирует договориться о легализации пиратского программного обеспечения, используемого украинскими чиновниками, в течение трех лет

Microsoft планирует за три года перевести чиновников на легальный софт

Об этом "Делу" сообщил директор по работе с госорганами Microsoft в Украине Владислав Радыш

Microsoft оценивает стоимость же всего нелицензионного ПО на компьютерах украинских госорганов в $145 млн. Около 60% продуктов американской компании, используемых нашими чиновниками, являются пиратскими.

В то же время представители Microsoft отмечают прогресс во взаимодействии с украинскими министерствами. "Процесс пошел. Легальные продукты покупает Министерство финансов, Министерство труда и социальной политики, активно работаем с Налоговой. Нужно отметить, что все новые закупки техники проводятся с предустановленным программным обеспечением. То есть происходит и естественная легализация (пиратского софта чиновников – прим. "Дело"). Мы видим, что государство повернулось лицом к проблеме и думаем, что следующий год будет показательным в этом отношении. О полной легализации пока речь не идет, но перед нами стоит задача – за три года свести к минимуму уровень пиратства в госорганах. Естественный уровень – это около 15%", - утверждает Владислав Радыш.

По данным Microsoft, уровень использования пиратского ПО в Украине составляет 85%. То есть на 85 компьютерах из 100 установлены нелицензионные операционные системы. Стоимость же всего нелицензионного ПО на украинских компьютерах Microsoft оценивает в $272 млн. Генеральный директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив заявляет, что компания ведет переговоры с правительством о сроках и стоимости легализации всего программного обеспечения, используемого украинскими чиновниками.

Напомним, что в декабре Кабмин принял целевую программу использования ПО в органах государственной власти на 2012-2015 годы. Согласно ей, к 2015 году украинские чиновники должны перейти на использование открытого программного обеспечения. Исходный код такого софта доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок.

Дмитрий Шимкив подчеркивает, что государственная программа перехода чиновников на открытый софт еще не опубликована и даёт понять, что реализация этой концепции имеет весьма туманные перспективы. "Я не верю в эту программу. В ряде стран подобные программы принимались. Но везде, где это происходило, все очень быстро заканчивалось. Например, в Германии большинство городов поняли, что это путь в никуда и все известные кейсы уже закончились. Были аналогичные эксперименты и в Украине, в частности, в Администрации президента. Но они также закончились получением огромного счета", - утверждает он.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама