В каком возрасте доверить ребенку телефон?

06.10.12 12:00 4313

Аналитическая компания Lookout опубликовала исследование, показывающее, что 22% родителей считают нормальным дать 10-летнему ребенку первый мобильный телефон. Но аналитики говорят, что дети взрослеют по-разному, и нельзя всех равнять под линейку.

В каком возрасте доверить ребенку телефон?

Мобильный телефон давно стал неотъемлемой частью жизни многих людей на планете. Согласно исследованию Всемирного банка, 75% людей имеют мобильный телефон. Действительно, мобильники совершили революцию в сфере коммуникаций. Кстати, обязательно перед покупкой стоит посмотреть видео обзоры мобильных телефонов. Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно дать ребенку мобильный телефон в пользование?  Чем раньше – тем лучше? Или стоит подождать? Рассмотрим все точки зрения.

Нельзя винить детей в желании обладать собственным гаджетом, ведь они лишь хотят быть похожими на родителей. Статистика, собранная компанией Nielsen, утверждает, что 58 % детей в возрасте от 13 до 17 лет уже имеют смартфон. А около 77% детей в возрасте от 12 до 17 лет являются обладателями какого-либо мобильного телефона. Так какой же правильный возраст для ребенка, чтобы вступить в мобильную жизнь?

Аналитическая компания Lookout опубликовала исследование, показывающее, что 22% родителей считают нормальным дать 10-летнему ребенку первый мобильный телефон. Но аналитики говорят, что дети взрослеют по-разному, и нельзя всех равнять под линейку. В каждом случае надо оценивать возможности и развитие ребенка индивидуально. Поэтому один десятилетка легко управится с современным смартфоном, а другому лучше дать обычный простой телефон.

В целом же большинство родителей согласны, что оптимально стать владельцем мобильника в возрасте 16 лет. Но многое также зависит и от причин, по которым ребенок должен иметь телефон.

Почему ребенку нужен мобильник

Некоторые родители считают, что телефон – это удобное устройство для контроля за ребенком и способ быть с ним всегда на связи. Еще спокойствия родителями прибавляет функция отслеживания перемещения мобильника – ее предоставляют все крупные операторы связи.

Если же дать ребенку смартфон, на котором установлены карты и другие полезные приложения, то ему будет проще справляться с жизненными трудностями. Например, наличие карт и GPSне даст малышу потеряться, и ему не нужно будет разговаривать с незнакомыми людьми.

Мобильные также помогают и в учебе. Словари, книги, сборники учебников – все это легко поместится в памяти любого сегодняшнего телефона. А просмотр обучающих видео сделает процесс обучения более интересным.

Телефон детям – не давать

В то же время, когда ребенок становится владельцем мобильника, у его родителей становится больше проблем. Дети часто клюют на мошеннические и прочие полулегальные схемы, в которых предлагается отправить SMS ценой в 10-20 гривен. Обычно о стоимости SMS ребенок узнает, когда его будут ругать родители за слишком большие траты. Это же касается и стоимости мобильного интернета: ребенку трудно перестать серфить, даже если дешевые пакетные мегабайты давно закончились, и с его счета списывают по 7 грн за каждый мегабайт.

Вместо выводов

Конечно, это дело самих родителей – решать, в каком возрасте подарить ребенку его первый мобильник. Но в любом случае, сначала нужно сесть и по душам поговорить с ним. Объяснить преимущества мобильного телефона и его опасности. Показать, что цифры на лицевом счете – это реальные деньги, которые берутся из семейного бюджета, и поэтому обращаться с ними надо бережно.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:today.mts.com.ua
Теги: діти
Система Orphus

Останні новини

Реклама