Microsoft использовала свой последний шанс

20.10.09 00:31 1860

Шумиха вокруг новой операционной системы Windows 7, которую Microsoft представит на этой неделе, возникла не только из-за ее ожидаемого успеха, а еще и потому, что от степени ее успеха будет зависеть будущее софтверного гиганта

Microsoft использовала свой последний шанс

Когда речь заходит о Microsoft, нужно представлять себе размер этой корпорации и ее размах. На Windows работает 90% всех компьютеров в мире; как утверждают в самой компании, с их системой работает более миллиарда пользователей.

В прошлом финансовом году оборот компании составил 58,4 млрд долларов, операционная прибыль - 20,3 млрд долларов, чистая прибыль - 14,6 млрд. Больше половины этих денег так или иначе принесла Windows.

Уже который год критики предрекают конец монополии Microsoft. Они все ждут, когда ее вытеснит Apple, или подорвет Linux с его открытым исходным кодом, и твердят о том, что, наконец, в будущем программное обеспечение будет устанавливаться не на настольных машинах, а на удаленных серверах.

Три года назад Microsoft провалила запуск предыдущей версии своей операционной системы – Windows Vista, которая должна была произвести революцию в этой области. Установить эту раздутую систему было настолько сложно, что на первых порах многим пользователям просто не удавалось довести этот процесс до конца.

Это крайне дезорганизовывало работу и подорвало доверие к Microsoft со стороны потребителей и разработчиков программных продуктов.

Даже сейчас Vista уступает в популярности своей предшественнице Windows XP, которой уже стукнуло восемь лет. По самым неутешительным оценкам – их предлагает компания Net Applications, – доля Vista на рынке не превышает 18,6%. По более оптимистичным оценкам, на Vista приходится чуть больше 35% рынка, но и это очень мало.

Компании боятся Vista как огня: "Vista принимается как операционная система хуже всех", - говорит директор по исследованиям компании Gartner Аннет Джамп.

Исправление ошибок

В новой версии Microsoft уделила заметно больше внимание совместимости старых программ

Windows 7 дает Microsoft шанс исправиться. "Мы многому научились на неудаче Vista", - повторяют, как мантру, все топ-менеджеры Microsoft.

Кое-какие уроки и впрямь усвоены: если запуск Vista состоялся на два года позже, чем анонсировалось, то сейчас, три года спустя, Windows 7 выходит без опоздания.

Пользователи, тестировавшие предварительную версию, говорят, что она работает быстро, надежно, безопасно, и никаких проблем с использованием системы на мобильных устройствах тоже нет.

И самое главное: Microsoft постаралась не повторять самую большую ошибку при запуске Vista, когда ее партнеры оказались совершенно неподготовленными. "Экосистема Windows – самая большая в мире, и мы должны о ней заботиться", - говорит Жан-Филипп Куртуа.

На момент выпуска первого пакета обновлений Vista всего 2700 приложений были сертифицированы для работы под этой системой. К запуску Windows 7 сертифицировано 8500 программ.

"Приготовления к Windows 7 оказались заметным шагом вперед по сравнению с временами Vista, - признает Алекс Грузен, отвечающий за потребительские продукты в компании Dell. - В прошлом Microsoft рассматривала свою операционную систему в изоляции: давала ее производителям аппаратуры, и делайте, что хотите. А теперь они с нами сотрудничают, помогают понять, какие сторонние программы замедляют работу системы, как улучшить код".

По словам Куртуа, Microsoft приложила много сил для того, чтобы обеспечить совместимость приложений.

Даже если вы хотите использовать на своем компьютере старые, несертифицированные программы, в систему встроен "инструмент совместимости". С его помощью можно работать даже с программами созданными под старые версии, вплоть до Windows 95.

Антикризисная система

Windows 7 также менее требовательна к мощностям компьютера, и потому подойдет и для относительно старых машин. "Нашим компьютерам продлили жизнь на два года", - говорит Крис Пейдж, который установил Windows 7 на почти 700 компьютерах в муниципальных школах английского графства Уорикшир.
Вид новой версии Windows

По его словам, только один старый ноутбук не стал работать под новой системой.

Но насколько удачный момент выбрала Microsoft для запуска новой операционной системы? Хотя многие регионы мира вышли из рецессии, уровень инвестиций компаний остается низким, а потребители обеспокоены перспективой безработицы, и им не до апгрейдов.

Впрочем, возможно, что момент как раз вполне подходящий. "Технологии всегда выводили экономики из рецессии", - говорит глава исследовательской компании Forrester Джордж Колони.

Ричард Хадди из компании AMD – одного из ведущих производителей процессоров – считает, что новая операционная система будет заметно популярнее, чем Vista. "Одновременно мы видим признаки того, что рецессия в глобальном масштабе идет на убыль", - добавляет он.

Стоит ли апгрейдить железо?

"Тот факт, что Win 7 более экономично расходует ресурсы компьютера, чем Windows Vista, означает, что ее целесообразно устанавливать на недорогих компьютерах, так что могу с уверенностью сказать, что мы настроены более оптимистично", - подчеркивает Хадди.

В компании Dell Алекс Грузен тоже полон энтузиазма. Многие компании затянули обновление парка вычислительных машин как минимум на год. Теперь же "появился оптимизм относительно того, что в будущем году удастся освежить технологии, а Windows 7 этому способствует, выступает катализатором", - говорит он.

Microsoft отчасти форсирует переход на новую систему. С апреля 2014 года она прекращает техническую поддержку XP. Даже если этот срок продлят, к тому времени производители большинства сторонних программ прекратят поддержку, указывает вице-президент Gartner по исследованиям Тив Клейнханс.

Все это "увеличит нажим в сторону обновления", - добавляет он.

По словам Стеллы Черняк, менеджера Windows 7 Enterprise (корпоративной версии системы), ряд организаций, в том числе британская бухгалтерская компания Baker Tilly и городская администрация Майами, установили у себя этот продукт в тестовом режиме и заметили, что затраты на техническую поддержку и потребление энергии резко упали, а производительность возросла.

И Стив Клейнханс рекомендует компаниям не ждать выхода первого пакета обновлений, как они делали в прошлом, а устанавливать систему при первой возможности.

Microsoft переходит к практике постоянного внедрения обновлений, а пакеты будут предназначены для тех, кто по каким-то причинам упустил какие-то обновления. "Мы рассчитываем, что бизнес примет Windows 7 намного быстрее", - говорит Куртуа.

Аннетт Джамп из компании Gartner настроена осторожнее. "Мы не ожидаем, что Windows 7 станет главным двигателем заказов компьютеров", - говорит она. Но компаниям, по ее словам, "реально придется" модифицировать свои операционные системы, потому что иначе "затраты на поддержание старых компьютеров будут расти как снежный ком".

Реальный шанс для Microsoft

Конкуренты Microsoft в ближайшее время ничего нового не выпускают, что опять-таки играет ей на руку. Google анонсирует свою легкую операционную систему Chrome OS только к середине следующего года: за это время Windows 7 может прочно закрепиться на рынке нетбуков.

А Apple неудачно запустил операционную систему Snow Leopard – не настолько неудачно, как Microsoft – Vista, но все же это дает шанс Microsoft.

Куртуа работает в Microsoft 25 лет, и, по его словам, "я со времен Windows 95 не помню, чтобы людей так возбуждала новая операционная система".

"Windows 7 дает все, что обещала Vista, и еще кое-что", - считает Ричард Хадди из AMD.

Но, возможно, они преувеличивают. Аналитик Gartner Аннетт Джамп считает Windows 7 просто "доводкой Windows Vista".

Однако большинство отзывов положительные, и даже очень. "Тот факт, что мне на эту операционную систему никто не жалуется, указывает, что это нечто действительно хорошее и прочное", - говорит Хадди.

Но Windows 7 не устраняет принципиальные слабости в модели бизнеса Microsoft.

В ближайшие годы произойдет "большой переход на приложения, не привязанные к конкретной операционной системе, - приложения, работающие в браузерах, Java, Silverlight, Flash, .Net", - говорит Стив Клейнханс из Gartner.

"Все это ограничит доминирование Windows, факторы, подталкивающие людей ее заводить", - добавляет он.

Так что если Microsoft будет почивать на лаврах, она, возможно, уже никогда не сможет повторить успех Windows 7.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама