В Украине создадут аналог Linux для использования в госорганах

16.03.10 22:24 1922

Госкомитет связи и информации разработал проект программы по созданию операционной системы с открытым кодом - для использования в государственных органах. По оценкам, в случае воплощения программы экономия составит 87%.

В Украине создадут аналог Linux для использования в госорганах

Другая цель перехода на открытую ОС - решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения. Однако воплощение проекта потребует времени - 4 года - и около 45 млн грн, говорится в документе, копией которого располагает CNews.

Программа рассчитана на 2011-2014 годы. В первый планируется потратить 3,38 млн грн, во второй - 9,78 млн грн, затем - 17,47 млн грн и 14,37 млн грн. Из этой суммы около 41 млн грн планируется привлечь из бюджета, еще 4 млн - из других источников.

За эти деньги планируется: усовершенствовать нормативно-правовую базу, создать базовый пакет программ и организовать его распространение.

Согласно программе, Госкомсвязи обязался уделить особое внимание, вопросам защищенности информации в новом ПО. Также, после выпуска операционной системы комитет организует обучение госслужащих работе с ней, и проведет рекламную кампанию нового продукта.

По информации ведомства, на сегодня в украинских госорганах используется 234 тысячи компьютеров, большинство из них используют программы, предполагающие покупку лицензии. Таким образом, для поддержания парка ПК в современном состоянии (при условии, что государство по-честному платит за все лицензии), каждые 4-5 лет необходимо тратить от 400 до 500 млн грн.

Напомним, руководитель украинского представительства Adobe (производит популярные дизайнерские программы Photoshop, Illustrator, InDesign) Даниил Ключников утверждает, что 99% госорганов используют пиратские версии программ компании.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Корреспондент.net
Система Orphus

Останні новини

Реклама