РЕАЛ: Кто организовал штурм Винницкого облсовета - персонажи, цели, последствия

07.12.14 23:10

Усі подробиці читайте тут: РЕАЛ

РЕАЛ: Кто организовал штурм Винницкого облсовета - персонажи, цели, последствия

Винница, похоже, собирается удерживать реноме «законодательницы мод» в украинском политикуме, а «6 декабря» войдет в региональную историю как день, когда абсолютно все ветки местной власти проиграли. Желание 68 депутатов облсовета сместить Сергея Свитко с поста председателя обернулось захватом админздания и последующими событиями, которыми уже не смог управлять даже сам Сергей Михайлович.

Особо теплыми отношения между губернатором А. Олийныком и главой облсовета С. Свитко никогда не были. На каждого из первых лиц области «давили» так называемые группы поддержки, поэтому даже в тех вопросах, где в глубине души они были единодушны, публично дебатировали. Максимального накала их конфликт достиг в конце ноября, когда на годовщину Революции Достоинства на площади Небесной сотни несколько десятков людей явно «заряженных» не только идеей, кричали «ганьба» А. Олийныку. Затем по причине отсутствия кворума «провалилась» вторая подряд сессия облсовета. Посыпались заявления и контрзаявления…

К чему экскурс в «историю»? Он четко показывает, что ни Анатолий Дмитриевич, ни Сергей Михайлович не учли ошибок, а второго еще и плавно подвели от закулисной конфронтации к открытой «войне». Получилось так, что в «ответ» на «ганьбу» в знаковый для всех день депутаты, среди которых были и бывшие регионалы, собрали 68 подписей своих коллег под петицией с требованием созыва внеочередной сессии и рассмотрении вопроса об отставке главы облсовета, а те, кто называют себя сторонниками С. Свитко, заблаговременно подготовились к мероприятию по срыву. Причем, о подготовке знали все…

Начиная с вечера 5 декабря, здание облгосадминистрации и облсовета зачем-то усиленно охранялось. По неофициальной информации, почти всю ночь в Виннице провел глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Уехал из города он лишь ближе к 4 часам. Утром 6 декабря, и тому достаточно свидетелей, вблизи площади Независимости собрались молодые люди в балаклавах, которым раздавали «премиальные». Ближе к 9 часам три десятка подростков подожгли шины, а потом петардами, камнями, тротуарной плиткой и баллончиками с краской забросали фасад здания ОО «Украина-Польша-Германия» на ул. Соборной. Его еще знают, как «офис» Сергея Татусяка, экс-главы облсовета и бывшего регионала, который в последнее время не скрывает свою поддержку С. Свитко. Хотя эта поддержка не из «любви», а по причине, что называется, «общих врагов».

Кто организовал и провел эту акцию? Скоро об этом публично заявят. Со стороны казалось, что в ней принимают участие несколько разных групп, в том числе местные ультрас. Что интересно, милиция практически не реагировала на погром. Правда, одного винницкого паренька все же «взяли под руки» двое правоохранителей. Только соратники почему-то не стали его освобождать, хотя могли бы…

Одновременно с этой акцией у здания ОГА собралось более сотни людей, а вход в помещение перекрыли ряды милиционеров, сотрудников охранной фирмы и ветераны АТО, вернувшиеся в город. В это же время во внутреннем дворе припарковались автобус с правоохранителями и два бронированных автомобиля. Зачем они там? Скорее всего, просто на всякий случай.

Накалил страсти в среде митингующих тот факт, что на сессию никого не пропускали. Даже журналисты могли пройти только по предварительной аккредитации. Вместе с тем, у входа в здание выстроилось несколько рядов милиционеров, сотрудников местной охранной фирмы и ветеранов АТО. Внешне ситуация максимально напоминала события февраля.

Поскольку в сессионном зале собралось более 100 депутатов, заседание открыли, а затем началось… Вопрос о недоверии Сергею Свитко был 26-м по счету, но части депутатов навязчиво хотелось рассмотреть его первым. На защиту главы облсовета к трибуне вышел депутат и экс-секретарь горсовета Виктор Козак. Он заявил о том, что 68 подписантов «хотят сделать переворот», а стоит за этим глава облгосадминистрации. В принципе, у Козака, наверное, есть естественная «аллергия» на подобные законные попытки депутатов реализовать свое право на смещение руководителя совета – его в свое время таким образом сместили с должности секретаря горсовета.

Тем временем, перед зданием народ разогревали по-полной, а глава фракции «Батькивщины» Людмила Щербаковская несколько раз предупреждала собравшихся, что губернатору нужно выйти к людям. Фактически из Анатолия Олийныка делали некого «лидера контрреволюции», который якобы хочет вместо С. Свитко посадить в председательское кресло Анатолия Ворону, замдиректора «Винницкой транспортной компании». Как бы в противовес этому, от некоторых депутатов впервые прозвучали требования отставки главы облгосадминистрации.

біля Вінницької ОДА

Собравшиеся перед зданием 400-500 людей начали брать штурмом входные двери. Первые «стычки» между сторонами привели к травмам, как среди правоохранителей, так и митингующих. В милицию летели петарды, а они отвечали аэрозолью из баллончиков. Дубинками пользовались все. К примеру, активист «Батькивщины» Януарий Шостак «работал» милицейским «кийком», а неизвестные молодые люди — металлическими прутьями. Идею закрыть срочно сессию, поскольку «иначе погибнут люди», подала Л. Щербаковская. Спустя 10 минут ее поддержали.

На этом формально цель сторонников С. Свитко как бы была достигнута. Его не сняли. Депутаты не спеша покинули зал и вышли через внутренний дворик. В это время милиция, заняв оборону, уже заперлась в фойе. Некоторые активисты, в том числе Анатолий Банах, встретились с губернатором, чтобы обсудить дальнейшие планы. Не договорились, и штурм продолжился. В итоге после двух успешных атак полсотни правоохранителей не смогли удержать узкий проход, и две-три сотни людей прошли в здание. По итогам силового противостояния пострадало до 20 человек с обеих сторон.

Пока лидеры этого «движения» в сессионном зале обсуждали формат дальнейшего руководства, группы подростков искали пустые кабинеты. В частности, один из таких они ошибочно посчитали кабинетом советника губернатора Р. Аксельрода, зашли в него и сорвали со стены портрет президента Порошенко и потоптались на нем. Причем, это были не винничане, а жители Хмельницкой области.

Дело в том, что рано утром в город на нескольких автобусах, точное количество уточняется, приехали «свободовцы» из Хмельницкого. На митинге они развернули транспарант, а после штурма здания вели себя вызывающе и предельно агрессивно даже с журналистами. Стоит уточнить, год назад местная пресса всецело помогала винницким майдановцам, поэтому наши журналисты всех активистов знают в лицо и со спины. Что интересно, на пресс-конференции, организованной лидерами этого «переворота», никто из них не взял ответственность за «приглашение» хмельничан… Пытались делать вид, что таковых не было.

Портрет Порошенка

Второй портрет главы государства пострадал в кабинете губернатора. Его топтал координатор «Народного трибунала» Юрий Павленко. Он сам позже в этом признался. А видео этого похабного действа с матерными ругательствами показали центральные телеканалы. Активист кричал: «Это не наш президент! Я за него не голосовал! Порошенко — …ло, …ло!» Вообще-то он накричал на статью УК. Хотя у него есть смягчающее вину обстоятельство. Если «борец за демократию» считает, что президентом страны может быть только тот, за кого голосовал лично он, сие похоже на диагноз, при наличии которого освобождают от ответственности. А еще недовольные на место губернаторского кресла поставили мусорный бак.

Подведя черту под всем произошедшим, «новые хозяева» здания объявили о создании некой «рады Майдана», в которую в итоге вошли 35 человек. За каждого кандидата голосовали отдельно, и в лучших традициях «дэнээровских выборов». Кто-то озвучивал фамилию. Из толпы кричали: «А кто это?» Кто-то отзывался, ему кричали, что знают или не знают, потом кто-то как-то поднимал руки. Одна бабушка так за многих поднимала исключительно обе, некоторых откровенно динамила. Такой вакханалии видеть еще не доводилось.

Это еще не все, позже хотят избрать исполком из 9 человек. Но самое интересное в другом. «Я думаю, что мы от громады должны проголосовать за отставку Олийныка. Нужно подготовить специальное обращение к президенту. Сам он – Олийнык – не уйдет», — заявил на фоне этих событий С. Свитко.

бойовики у Вінниці

А лидер облорганизации «Свобода» и экс-нардеп Алексей Фурман тут же озвучил «резолюцию Вече». Ее суть сводится к немедленной отставке губернатора, прокурора области, начальника милиции области и города, увольнению руководства областного центра, перевыборам мэра Винницы, облсовета и горсовета. Кроме этого, Алексей Юрьевич заявил о необходимости привлечения к уголовной ответственности Олийныка, расследования деятельности бывших регионалов, а также КП «АСС» и охранного агентства «Гепард».

Кстати, чтобы «принять правильное решение», президенту отвели срок до понедельника. Также С. Свитко отметил, что «за все происшедшее в субботу ответственность должен взять на себя Олийнык». Губернатор в свою очередь, комментируя ситуацию журналистам, однозначно указал, что винницкие события в он-лайн режиме транслировались российскими телеканалами, и были задуманы для дискредитации президента в его родной Винничине.

В итоге от «6 декабря» проиграли все. Депутаты, «требовавшие» отставки С. Свитко, оказались слишком самонадеянными. Глава ОГА Анатолий Олийнык не учел возможного развития событий, допустил захват здания и окончательно «сжег мосты» для поиска компромисса. Глава облсовета Сергей Свитко сохранил пост, но, по сути, попал в абсолютную зависимость от тех, кто руководил захватом, а значит, теперь они не только номинально смогут навязывать ему свою позицию.

«Дивиденды» самопровозглашенной «рады Майдана» сложно визуализировать. Они рассчитывают, что, открыв «второй фронт», смогут занять ключевые и «доходные» посты в облгосадминистрации, включая губернаторское кресло. Ставка на то, что вынудят президента, во время военного конфликта на востоке Украины, идти на диалог и «свои» условия. Если Петр Порошенко согласится, то аналогичные сценарии с «хмельницким десантом» будут разыграны в других регионах, поэтому глава государства явно изберет иную тактику, и она будет не в пользу «бунтарей».

Вместо эпилога

Событий много, понять все, не зная нюансов, сложно. Поэтому предлагаем вашему вниманию краткое оценочное суждение «РЕАЛа» касательно того, что и почему произошло 6 декабря.

Для ответа на эти вопросы нужно ответить на следующий: «А почему на акции, которая якобы должна была пройти в поддержку Свитко (чтобы его не сняли с должности главы облсовета), вдруг возник целый ворох других требований об отставках?» Ответ прост. В Виннице есть группа людей, преследующих свои узкие цели.

Свиткорада

1. Валерий Палий – адвокат, руховец. Хочет быть прокурором области, ненавидит городскую власть. Выступает против руководства прокуратуры.

2. Вадим Кудияров – общественник, который сейчас проходит по делу о взятке, и считает, что милиция его прессует и подставляет.

3. Виктор Малиновский – курирует общественную организацию «Голос народа», имел бизнес-интересы, которые не были восприняты городской властью. С тех пор он ярый ее оппозиционер по всем возможным фронтам.

4-5. Таисия Гайда и Ольга Малиновская – представляют общественные организации. Изначально начали бороться за всеобщую справедливость, но затем избрали в качестве объектов для нападок власти, а так как часто принимают участие в акциях совместно с Палием и Малиновским, то и приоритетные объекты для критики у них синхронизировались.

6. Людмила Щербаковская – лидер облорганизации «Батькивщина». Уволена Олийныком с должности замгубернатора.

7. Алексей Фурман – лидер облорганизации «Свобода». Не прошел в ВР, в последние годы конфликтовал с Владимиром Гройсманом.

8-9. Януарий Шостак и Андрей Выгонюк – вторые в иерархии в местных «Батькивщине» и «Свободе», но первые, когда речь заходит о креативных акциях наезда на оппонентов. Очень хотят руководить.

10. Сергей Свитко – борец за руховскую справедливость, памятник Шевченко на Театральной и очищение медицины (тут «РЕАЛ» его полностью поддерживает), зависим от других лидеров-оппозиционеров, так как своей боеспособной команды не имеет.

11. Юрий Хорт (Павленко) – местный Дон Кихот и люстратор, личность загадочная – мало в чем разбирается досконально, но последователен в своей борьбе (со всеми и всегда). Имеет зуб на милицию, прокуратуру, депутатов, губернатора, мэра, как видим, еще и президента…

12. Сергей Татусяк – типа в стороне, но умело подбрасывает дровишки в костер протестов (в надежде воспользоваться плодами, если вдруг они приведут к смене власти на местах?)

13-14. Анатолий Жучинский и Татьяна Редько – редакторы «33-го канала». Всегда там, где «революция» и «народные рады».

В принципе это основной круг игроков местного оппозиционного фронта. Простите, что некоторых не упомянули. За каждым из них стоит очень ограниченное количество активных сторонников (от 5-ти до 20, за единицами – до 50). Если их всех собрать вместе (да еще позвать «друзей» из соседних областей) можно собрать 4-5 сотен людей и назвать это «Винницким Майданом». Но удержаться от соблазна выдвинуть свои личные требования, как показало 6 декабря, когда изначально они собрались, чтобы «защитить» Сергея Свитко, увы, не получилось. Отсюда и калейдоскоп требований и ультиматумов.

В отдельности практически каждый из них – нормальный и адекватный человек. Человек с амбициями. Вот только есть стремление реализовать их как можно быстрее, но не получается. Если же «сбросить» губернатора, прокурора, начальников милиции, распустить облсовет и горсовет, тогда есть шанс, что какие-то из освободившихся мест удастся занять…

Жаль, что подобные действа разворачиваются, когда страна воюет за свое сохранение. Воюет на грани своих возможностей…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ, Степан БЕССОЛОВ, Винница РЕАЛ

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:РЕАЛ
Теги: Вінниця
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)