В знаковый день 11.11.11 г. на Винницу упали 16 млн франков

13.12.11 11:16 2731

Цюрих и столица Подолья развивают сотрудничество по проектам энергоэффективности

В знаковый день 11.11.11 г. на Винницу упали 16 млн франков

Согласно выводам аналитического центра "Бюро экономических и социальных технологий", Винницкая область является самой энергоэффективной в Украине, отставая от стран ЕС лишь на 29%. Это отставание винницкое руководство постарается наверстать в ближайшее время с помощью швейцарских денег.

Исторический документ

В г.Виннице был подписан четырехсторонний Меморандум о взаимопонимании с Госсекретариатом по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации, Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и исполнительным комитетом Винницкого горсовета. Швейцарцы решили выделить областному центру около CHF16 млн на реализацию энергоэффективных проектов в системе ЖКХ города.

Документ подписали директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Гуидо Бельтрани, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, мэр Винницы Владимир Гройсман и директор коммунального предприятия "Винницагортеплоэнерго" Сергей Коваленко.

Общая сумма, которая в 2011-2014 гг. будет направлена на выполнение программы, составит более 200 млн грн. Из них более 176 млн грн — деньги швейцарской стороны, а около 45 млн грн — средства горбюджета и КП "Винницагортеплоэнерго".

Согласно документу, проект по энергоэффективности г.Винницы предусматривает комплексную модернизацию системы теплоснабжения двух микрорайонов областного центра (в р-не ул. Баженова (Тяжилов) и ул. Карла Маркса), а также уменьшение выбросов парниковых газов и повышение уровня профессиональной квалификации персонала КП "Винницагортеплоэнерго".

Среди мероприятий — замена старых труб теплосетей на предварительно изолированные, вывод из эксплуатации старых котельных с подключением их потребителей к более мощным, установление современных и эффективных котлов (в некоторых случаях на альтернативных видах топлива), создание более 100 индивидуальных теплопунктов.

Мнение инвесторов

Директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Г.Бельтрани считает, что начало проекта — 11.11.11 г. — стало знаковым днем, поскольку это будет наибольший проект с точки зрения финансирования, который поддерживается Швейцарской Конфедерацией.

"Предыдущие наши проекты сотрудничества с городом дают уверенность в том, что реализация проекта покажет отличные результаты, — отметил Г.Бельтрани, не исключая сотрудничества в перспективе с другими городами Украины. — Мы работаем исходя из потребностей украинских городов и наших партнеров, и также можем рассматривать сотрудничество с другими городами".

В перспективе Г.Бельтрани пообещал поддержку Винницкому горсовету и городу в целом в развитии энергоэффективных технологий.

Свою особую любовь к г.Виннице он объяснил инициативностью администрации города, поскольку именно Винница первой подала заявку на сотрудничество. "Мы получили запрос о заинтересованности Винницы в участии в этом проекте совместно с теплокоммунэнерго", — сказал Г.Бельтрани и добавил, что вторая причина того, что выбор пал на Винницу — это длительное сотрудничество по ряду других проектов.

"Мы также реализуем на базе Винницы и области другие проекты, в том числе и для сельских регионов, по поддержке сельского водоснабжения, переработке твердых бытовых отходов, и будем в дальнейшем развиваться. Винница и Винницкая область стали для нас микрокосмосом, где мы реализуем четыре приоритетных направления нашей деятельности в Украине", — объяснил швейцарец.

Он подчеркнул, что ценность нынешнего проекта для Швейцарии состоит в обмене опытом и желании поддержать регионы в стране с развивающейся экономикой. "В данном случае мы говорим о развитии партнерских взаимоотношений между Винницей и Цюрихом. Такой обмен опытом будет интересен и для муниципалитета Цюриха в том числе", — считает представитель инвесторов.

Правительственные обещания

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины А.Близнюк после подписания Меморандума заверил присутствующих в господдержке энергоэффективности и не только этого проекта. "Мы запросили только на системы теплоснабжения 1.9 млрд грн. После того, как Верховная Рада утвердит бюджет, мы будем понимать, сколько будет выделено, тогда и примем решение", — отметил А.Близнюк.

По мнению министра, Винница на фоне других городов выглядит вполне оптимистично. "Все, что я вижу, работает по европейским образцам", — оценил работу инфраструктуры А.Близнюк.

"Я хотел бы, чтобы в дальнейшем мы работали не только в Виннице, но и распространили этот проект на всю Винницкую область. Уверен, что и в районах есть люди, которые готовы заниматься этими вопросами. И результат, думаю, будет не хуже, чем в Виннице", — отметил А.Близнюк.

Мэрская инициатива

На мэра Винницы В.Гройсмана возложено обеспечение успешной реализации проекта, выделение необходимых средств со стороны города и, естественно, контроль. В свою очередь, мэр предложил создать наблюдательный совет.

"Нам очень важно, чтобы этот проект был открытым, прозрачным и понятным для всех: и для общины города, и для сторон - участников этого проекта. Потому мы приняли решение, что совместно с нашими швейцарскими партнерами создадим наблюдательный совет. И я бы хотел, чтобы в составе набсовета большинство было за представителями наших партнеров. Чтобы каждая копейка, каждый элемент проекта был максимально эффективным и максимально качественным. Мы все сделаем для обеспечения эффективности и прозрачности использования любых ресурсов", — заверил В.Гройсман.

По его словам, винницкая составляющая бюджета проекта будет формироваться из оборотных средств "Винницагортеплоэнерго", а также средств городского бюджета. "Скорее всего, это будет бюджет Фонда развития города", — уточнил мэр.

Он поблагодарил участников проекта за деньги и за опыт, который необходим Виннице на пути модернизации инфраструктуры. "Это все отображается на качестве жизни в нашем городе. Проект будет реализован вовремя, максимально качественно и максимально эффективно", — подытожил руководитель города.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Энергобизнес
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)