Как будут принимать новую Конституцию?

11.04.08 19:28 2626

Уже в ближайшие год-два Украину ждет принятие новой редакции Конституции. Необходимость такого шага назрела давно, ведь дискуссии о проблемах конституции образца 1996 не смолкают со времен ее принятия.

Как будут принимать новую Конституцию?

Внесенные в 2004 году изменения в Основной Закон ситуацию существенно не исправили - только обострили отношения между ветвями власти. Теперь же все основные субъекты политики сошлись в одном мнении — Украине нужна новая Конституция. Насколько эффективной будет ее редакция на данный момент в многом зависит от способа ее принятия.

Если основными участниками процесса, которые могут дать “добро” новому документу, будут именно политики, которые сидят в парламенте, то в этом случае конфликтов не избежать и текст новой редакции будет корректироваться в зависимости от политических компромиссных договоренностей. А это уж точно не пойдет на пользу построению сбалансированных отношений в украинской власти.

Пока созданный Президентом Национальный Конституционный Совет пытается работать над новой редакцией Конституции, политики спорят о том, выносить ли ее принятие на утверждение народу через референдум или же отдать эту роль парламенту.

Президент Украины Виктор Ющенко предполагает, что принятие новой редакции Основного Закона вполне возможно на референдуме при условии, что политсилы в парламенте не смогут найти согласия относительно новой редакции Конституции. В то же время, наиболее многочисленная на сегодня оппозиционная фракция в ВР Партии регионов настаивает на принятии новой редакции исключительно через парламент.

«Очень важно обеспечить строгое соответствие закону принятия изменений в действующую Конституцию. Иначе, спустя несколько месяцев или лет, с изменением политической ситуации, всегда найдутся желающие поставить под сомнение легитимность Конституции в целом, а значит и украинской власти», - подчеркнул по этому поводу народный депутат Украины от фракции БЮТ Александр Шепелев

За референдум выступает также и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: “Было бы правильно и честно принимать Конституцию на референдуме”, - не раз говорила она. В то же время Тимошенко уверена в том, что и парламент должен быть неотъемлемым участником конституционного процесса.

Следует понимать, что от способа и условий принятия новой редакции Основного Закона будет также зависеть дальнейшее его будущее. Украина не может позволить себе менять Конституцию каждый раз, после каждых новых выборов в Верховную Раду и по прихоти тех или иных политиков.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)