Ищем противоречия не там где надо

14.04.08 19:41 2642

В последнее время в прессе все чаще говорят о нарастании противоречий в середине демократической коалиции. Не устают говорить об этом в каждом своем выступлении на телевидении или на страницах газет и оппозиция в лице Партии регионов и КПУ.

Ищем противоречия не там где надо

Однако, наблюдая за тем, как на правительство Юлии Тимошенко из уст главы Секретариата Президента Виктора Балоги льются грозные заявления с критикой действий премьера – следует, пожалуй, говорить о наличии противоречий не в середине коалиции. А между двумя исполнительными ветвями власти, которые согласно нынешней, несовершенной редакции Конституции олицетворяет премьер-министр и президент.

Проще говоря, в сложившейся в Украине системе власти, по сути, работают два премьера. Один премьер коалиционный, избираемый в парламенте, второй премьер президентский. Он же формально называется главой Секретариата Президента, а реально же является канцлером той исполнительной власти, которую имеет Президент Виктор Ющенко.

Что же касается самой коалиции, то влияние Виктора Балоги в НУ-НС минимальное, он не смог взять под контроль этот блок, поэтому пошел путем создания «Единого Центра». Источником, каких либо противоречий в коалиции могут быть лишь несколько народных депутатов, которые вышли из партии «Наша Украина», однако не вышли из фракции блока.

А пока что сама коалиция между БЮТ и НУ-НС демонстрирует вполне нормальную работу в Верховной Раде. Например, в едином порыве голосует за протокол о вступлении в ВТО, временный регламент парламента, перевыборы в Киеве. И пускай за них не проголосовали депутаты Балоги, за то на подстраховку пришел Блок Литвина.

Коалиционный спикер Арсений Яценюк смог запустить работу парламента в нормальный режим принятия решений, и если бы в коалиции действительно были бы какие либо серьезные противоречия парламент был бы недееспособен.

В погоне за сенсацией журналисты, к сожалению, часто прибегают к неоправданным преувеличениям, - считает народный депутат от БЮТ Александр Шепелев. «Коалиция состоит из двух политических сил, которые одинаково видят стратегию развития украинского государства. Вместе с тем, у нас могут быть разные взгляды относительно приоритетности и целесообразности тех или иных тактических шагов. Однако это не отменяет единства коалиции», - добавляет член комитет ВР по финансам и банковской деятельности.
По словам народного депутата, внутренняя демократическая дискуссия, обмен мнениями и аргументами, здоровая товарищеская критика, творческий поиск компромисса лишь увеличивают потенциал коалиции. С такой точкой зрения нельзя не согласиться.
Например, в Европейских странах вполне естественным выглядят внутри коалиционные дискуссии. Цели у коалициантов едины, однако дискуссия о механизмах и способа достижения этих целей даже приветствуется. Поскольку принятое в результате такой качественной дискуссии решение будет намного эффективней. Этот тезис поддерживает также и Александр Шепелев.
«Ещё раз подчеркну, что наши разногласия не носят принципиального характера. Это как если вы на семейном совете решили приобрести новую мебель и дискутируете лишь о производителе, цене, материале», - резюмирует народный депутат.
О единстве коалиции лучше всего говорит время, в течение которого коалиция сохраняет целостность, а коалиционное правительство – единство. Не смотря на прогнозы оппозиции о том, что коалиция демократических сил не продержится и месяца, парламентское большинству скоро выполниться пол года.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Алексей Курилков
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)