Пока Тимошенко была в Раде, в СП снова делали черный пиар Кабмину

12.04.08 19:46 2628

В пятницу, впервые со времени длительного блокирования Верховной Рады партией в парламенте прошел час правительства, во время которого депутаты могли поставить все интересующие их вопросы министрам, и премьер министру страны.

Пока Тимошенко была в Раде, в СП снова делали черный пиар Кабмину

Такая практика только начинает приживаться в Верховной Раде, однако, она уже давно существует в тех европейских демократиях, где правительство формируется парламентским большинством. К тому же «час правительства» так же важен и для оппозиции, поскольку депутаты оппозиционных фракций в парламенте могут задать премьеру свои неудобные вопросы, и покритиковать его.

Юлия Тимошенко не испугалась враждебно настроенных депутатов от оппозиции и пришла в парламент. Более того, она предложила Арсению Яценюку в будущем внедрить не один час в неделю встречи с правительством, а «например, два часа дважды в неделю, потому что мне очень приятно вас видеть».

Правда Тимошенко не только отвечала на вопросы нардепов, но и пришла в парламент с конкретным, давно назревшим предложением. Премьер-министр призвала Верховную Раду как можно скорее утвердить программу деятельности правительства с учетом предложений и замечаний депутатов.

«Уже несколько месяцев находится в парламенте программа деятельности правительства», - отметила премьер. Если мы в ближайшее время примем программу, мы сможем качественно наладить нашу работу», - добавила Тимошенко. Она также доложила парламенту об успехах работы ее правительства, «о стремительном росте экономики и ее детенизации», что, по словам премьера, и стало источником увеличения социальных расходов Кабмина.

Тимошенко дала понять, что без принятия программы правительства «Украинский прорыв» Кабмин не будет принимать изменения в бюджет на 2008 год. И это вполне логично, поскольку принятия программы правительства Верховной радой гарантирует Кабмину годовой иммунитет от отставки, тесть дает возможность спокойно выполнить бюджет на текущий год, и начать структурные реформы, обозначенные в программе. Принимать изменения, бюджет не имея гарантии неприкосновенности от политических провокаций - не имеет смысла. «Короче, правительство за три месяца сделало невозможное, просто дайте ему работать!», - заявила Тимошенко под конец своего выступления, вызвав тем самым громкие аплодисменты депутатов в зале.

В свою очередь, соратник премьера народный депутат и член комитета ВР по финансам и банковской деятельности Александр Шепелев прогнозирует, что программа правительства будет утверждена. «Для этого есть все основания. Во-первых, правительство демократической коалиции, не смотря на хмурые прогнозы, опирается на твердую поддержку большинства депутатов, в том числе представителей других фракций в парламенте. И по последним голосованиям в ВР, например, по ВТО - мы видим, что ответственные силы, не могут отказать Кабмину в поддержке по принципиальным вопросам, которые относятся к улучшению уровня жизни населения, ускорению экономического развития Украины», - подчеркивает Александр Шепелев.

Впрочем, премьеру в этот день, наверное, все-таки испортили настроение очередные нападки со стороны Секретариат Президента. Так спустя всего пару часов после выступления Тимошенко в Верховной Раде заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин во время своего брифинга снова накинулся на Тимошенко с критикой. За перевыборами в Киеве, которые инициировал БЮТ правительство, по его мнению, якобы хочет скрыть серьезные ошибки в экономике, резкий всплеск инфляции, и сокращение соцпрограм.

Комментируя эти заявления, народный депутат от БЮТ Александр Шепелев напомнил что «мы создали правительство народного доверия, которое с первых дней работы начало реализацию своей предвыборной программы, выполнения своих предвыборных обещаний и люди это видят». «Ставить палки в колеса такому правительству могут только политические самоубийцы», - констатировал народный депутат. И действительно, что бы ни говорили чиновники СП, социология показывает, что рейтинги Тимошенко и правительства растут, а Президента падают. И, наверное, здесь есть над, чем задуматься команде Президента.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Владимир Осадчев
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)