В Винницкой области запретили промышленный вылов рыбы

28.09.11 10:05 4100

Теперь рыбачить можно только с удочкой.

В Винницкой области запретили промышленный вылов рыбы

А в Винницкой области запретили промышленный вылов рыбы. Такое решение принял областной совет. Теперь рыбачить можно только с удочкой. Сети вне закона. Свое решение винницкие власти объясняют попыткой противостоять браконьерству, которое приняло угрожающие масштабы. Водохранилища становятся вотчиной браконьеров, а рыбинспекция нередко просто закрывает на это глаза. В ситуации разбирался Роман Бочкала.

Каждый вечер Ладыжинское водохранилище оказывается буквально опутанным сетями. Сейчас девятнадцать часов, самое время забрасывать невод. Мы отправляемся на поиски браконьеров.

Сейчас здесь рыбу можно ловить только удочкой. Сети вне закона. Но только мы отходим от берега, как сразу видим первых нарушителей.

Владимир, рыбак:

- Они вот вечером бросают, еще погода теплая. Они вечером бросают, и где-то в четыре пять утра будут снимать.

Подплываем к нарушителям, они сматывают сети и обещают: больше не будут. Но остальные продолжают ловить.

Браконьеры чувствуют себя абсолютно безнаказанными, уверяет мэр Ладыжина Валерий Коломийцев. Он открыто говорит: нарушителей покрывает местная рыбинспекция.

Валерий Коломийцев, городской голова Ладыжина:

- Там, где срастаются такие артели, с теми людьми, которые обязаны по долгу службы это контролировать, рыбинспекция, количество вылова, правила лова. Там, где такое срастание происходит в интересах денег. Печально заканчивается для природы такая совместная в кавычках работа.

Встретиться с руководством Ладыжинской рыбинспекции нам не удалось. Сторож не пустил нас на территорию, заверив, что сотрудников сейчас нет.

Каждое утро ладыжинская рыба отправляется в Винницу на рынок. Спрашиваем у продавцов: откуда продукция? В ответ, они молча закрывают ларьки.

Милиционер, при виде камеры, бросился журить старушек с овощами - запрещенная торговля.

Решение запретить промышленный вылов вынужденная мера, говорит винницкий губернатор Николай Джига. Иначе браконьеров и их пособников не остановить.

Николай Джига, глава Винницкой областной администрации:

- Надо, чтобы работали государственные органы. Прежде всего, рыбная инспекция, которая, к сожалению, не всегда выполняет свои государственные функции, а иногда и является прямым пособником, если не организатором вылова рыбы браконьерским способом и реализации.

В Агентстве рыбного хозяйства Украины о злоупотреблениях рыбинспекторов знают и уверяют: с этим борются. Но добавляют: штрафы за браконьерство столь незначительны, что бояться нарушителям нечего.

Олег Овчарук, первый заместитель главы Национального агентства рыбного хозяйства Украины:

- Что такое на сегодня заплатить браконьеру 17 гривен или 51 гривну? Это практически копейки. Мы выявляли случаи, когда инспектора рыбоохраны назначали дежурных плательщиков, чтобы показать отчетность по показателям. От таких людей мы избавлялись.

Ситуация на Ладыжинском водохранилище типичная для многих водоемов страны. По своим масштабам браконьерский вылов вот-вот обойдет официальный. Каждая вторая рыба ловится в Украине незаконно.
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)