Собак парализует при контакте с больными лисами

13.12.11 11:03 2131

В Винницкой области участились случаи заболеваний животных бешенством

Собак парализует при контакте с больными лисами

Ветеринары советуют кожу с убитых лисиц снимать перчатками, чтобы уберечься от болезней, в частности, от бешенства.

"В этом году из 39 специально забитых лис, которые имели подозрение на бешенство, 31 была больна. Это подтверждено лабораторными исследованиями Винницкой ветеринарной клиники", - сообщил главный ветеринарный инспектор Винницкой области Григорий Сидорук.

Если есть подозрение на бешенство, то нужно отрезать голову и отвезти в лаборатрию на исследование.

"На охоте в Липовецком районе я застрелил лису, - рассказывает охотник из Винницы Сергей Антонюк. - Отрезал ей голову и направил в ветеринарную лечебницу. Так надо делать. У этой лисы обнаружили бешенство и, сразу позвонили мне. Так как я был без перчаток, меня предупредили о возможности заражения и сказали пройти курс лечения. Я в течение трех месяцев получил шесть уколов. Немного испугался, а то маленький ребенок дома, но слава Богу все обошлось".

Среди людей в Винницкой области в этом году только четверо получили антирабическую вакцину от бешенства.

"Причиной заболеваний животных бешенством является увеличение размножения рыжей лисы, - продолжает Григорий Павлович. - Они убегают в деревню, потому что туда переселяются грызуны, а также от охотников. Больное же животное не ориентируется, поэтому понять куда оно бежит - не может".

Заразиться бешенством можно через укусы или попадания слюны больного животного на свежие ранения, царапины кожи или слизистые оболочки. Главным признаком заболевания является изменение поведения - звери теряют чувство страха, бдительность и днем ​​появляются в селах.

"Бешенством чаще всего поражаются собаки, кошки и рыжие лисицы, - рассказывает Степан Томин, заведующий эпидемиологическим отделом Винницкой областной санэпидстанции. - Есть единичные случаи среди хорьков и зарегистрировано два случая среди крупного рогатого скота".

"Опасность несут также и животные. В этом году прививку прошли 160 тысяч собак и 80 тысяч кошек, - рассказал Григорий Сидорук. - Муки, которые испытывают животные, очень тяжелые. Поражается вся нервная система, идет большое накопление молочной кислоты и животное ждет паралич".

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Gazeta.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)