«Мироновский хлебопродукт» – №1 в рейтинге наиболее инновационных агрохолдингов Украины

13.10.13 00:03 3451

Рейтинг наиболее инновационных агрохолдингов по номинациям

«Мироновский хлебопродукт» – №1 в рейтинге наиболее инновационных агрохолдингов Украины

Издание УКАБ-журнал при содействии агентства AgriSurvey «Украинского клуба аграрного бизнеса» провела экспертный опрос топ-менеджеров компаний-лидеров рынка ресурсов сельскохозяйственного производства (семена, СЗР и сельхозтехника) с целью определения бенчмарков, то есть тех, на кого необходимо равняться в сфере инновационного развития отечественного агропродовольственного сектора. Об этом говорится в свежем номере УКАБ-журнала.

В процессе исследования были заданы всего два вопроса:

  1. Какой из украинских агрохолдингов является самым инновационным?
  2. Какой из украинских агрохолдингов является самым инновационным в следующих категориях: технология производства, ресурсная эффективность, управленческие системы, привлечение финансирования, маркетинг? Таким образом, нам удалось составить агрегированный рейтинг наиболее инновационных агрокомпаний Украины.

№1. «Мироновский хлебопродукт»

По мнению экспертов, первое место занимает «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Как сообщает официальный сайт МХП, благодаря крупным масштабам производства и использованию инновационных технологий, затраты в агрохолдинге минимальны. Помимо расширения производственных мощностей (за счет запуска Винницкого птицекомплекса), упор делается на создании замкнутого цикла производства. Агрохолдинг использует лузгу подсолнечника, остающуюся после отжима масла, для подстилки в птичниках и в качестве топлива для получения паровой энергии на одном из комбикормовых заводов. Весной 2012 г. МХП начал работу над строительством первой экспериментально-модельной биогазовой станции на птицефабрике «Ориль-Лидер» в Днепропетровской области мощностью 5 МВт. Это будет первая в Европе биогазовая станция,которая будет работать на отходах животного происхождения и курином помете. В ближайшее время МХП планирует строительство аналогичных станций на Мироновской птицефабрике и птицефабрике «Дружба народов Нова» (Крым).

№2. «Дружба Нова» (Кернел)

Второе место эксперты отдали приобретенному «Кернелом» агрохолдингу «Дружба Нова», одному из наиболее технологичных агрохолдингов в Украине. Наверно, в действительности, сложно обрабатывать более 110 тыс. га сельскохозяйственных угодий, не используя при этом сверхсовременные технологии. В компании построен и оборудован по современным стандартам элеватор. Функционируют сушильные комплексы мощностью 3500 т в сутки; существует возможность хранения более 100 тыс. т зерна. В 2012 г. внедрена технология локально-ленточного внесения минеральных удобрений.

№3. «Мрия», KSG Agro, «Нибулон», «Астарта»

Третье место поделили между собой четыре агрохолдинга: «Мрія», KSG Agro, «Нибулон» и «Астарта».

«Мрия Агрохолдинг», по информации пресс-службы холдинга, делает акцент на устойчивом развитии и ресурсосбережении, обеспечивающие системы точного земледелия, установленные на технике последнего поколения. Например, при сборе урожая в 2012 г. «Мрия» испытала 20 ротарных комбайнов.

KSG Agro до 2014 г. планирует завершить строительство двух заводов по производству топливных пеллет — в Днепропетровской области и в Крыму. Инвестиции в один завод по производству пеллет составляют порядка €3,5 млн. Завод в Днепропетровской области будет работать с использованием польских технологий. Преимущество данных технологий в том, что в качестве сырья можно использовать практически все виды растительных отходов (солома, пожнивные остатки, элеваторные и токовые отходы), а в производственном процессе не используется дорогостоящая тепловая сушка сырья. Для энергопотребляющих производств агрохолдинга планируется строительство биотопливных котельных, которые будут работать на собственном сырье.

В агрохолдинге «Нибулон» работает лаборатория, оборудованная необходимым новейшим оборудованием, где специалисты имеют возможность определить все показатели зерна пшеницы и хлебобулочных изделий; показатели качества почвы, воздуха и воды (подземной, сточной, питьевой); наличие ГМО, наличие тяжелых металлов в продуктах питания; уровень шума и радиации; уровень выхлопных газов автотранспорта. Аналогов такой лаборатории в Украине нет. Нет также аналогов и внедренной схеме по приему и отбору проб из автотранспорта. Лаборатория оснащена тремя блоками для приема и отбора проб, которые дают возможность параллельно принимать 3 линии потоков транспорта и в 3 раза увеличить темпы проведения анализа по определению качества зерна.

Значительное внимание в холдинге «Астарта» уделяется внедрению органического земледелия (внесение дефеката и органических удобрений), что положительно влияет на плодородие почв. В рамках внедренной программы «Зерно Астарты» осуществляется модернизация существующих мощностей по хранению и строительству современных элеваторов. Как сообщает официальный сайт компании, в 2012 г. Астарта начала реализацию проекта по производству биогаза в Полтавской области. В результате реализации проекта затраты природного газа на заводе снизятся на 46%, воды — на 10%, объем выбросов парниковых газов — на 15 тыс. т CO2 в год. Ожидается, что в дальнейшем сокращение выбросов парниковых газов составит около 35 тыс. т CO2 в год.

Рейтинг наиболее инновационных агрохолдингов по номинациям

«Инновации в технологиях производства»

  1. «Дружба Нова».
  2. «МХП».
  3. «Кернел».

«Инновации в ресурсоэффективности»

  1. «МХП».
  2. «Кернел».
  3. KSG Agro и «Мрия».

«Инновации в управленческих системах»

  1. «МХП».
  2. «Мрия».
  3. «Агропродинвест».

«Инновации в привлечении финансирования»

  1. «МХП».
  2. UkrLandFarming и «Нибулон».
  3. «Кернел», Группа «Креатив» и «Астарта».

«Инновации в маркетинге»

  1. «МХП».
  2. «Агрейн».
  3. «Кернел», «Мрия», «Астарта», «Нибулон», «Авангард».

 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Константин Бондарь, Национальный агропортал Latifundist.com
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)