У Турбовского каолинового завода новый владелец

13.05.09 02:08 8774

Глина на молоке. Экс-глава Первого киевского молокозавода Тамара Полищук займется каолином

У Турбовского каолинового завода новый владелец

У Турбовского каолинового завода в Винницкой области, обладающего лицензией на разработку одного из крупнейших в Европе месторождений белой глины, новый владелец. Контрольный пакет акций в ходе его санации получила экс-директор Первого киевского молокозавода Тамара Полищук, которая планирует возобновить работу предприятия.

Как уже сообщала «ДС», процесс банкротства ОАО «Турбовский каолиновый завод» (Липовецкий р-н, Винницкая обл.) стартовал в августе прошлого года. В роли инициирующего кредитора выступили Пенсионный фонд и местный центр занятости, которым ОАО суммарно задолжало порядка 165 тыс. грн. В декабре суд утвердил реестр требований кредиторов на общую сумму 2,2 млн грн., из которых основную часть (порядка 1,8 млн грн.) составил долг каолинового завода перед своим главным акционером — столичным ООО «Промышленная группа «Рей+» предпринимателя Владимира Гейчука. Это позволило структуре г-на Гейчука, владеющей 98% акций ОАО, войти в состав комитета кредиторов предприятия и получить над ним полный контроль.

В конце января Хозяйственный суд Винницкой области по инициативе комитета кредиторов дал старт его санации, руководителем которой был назначен арбитражный управляющий Владислав Советов — креатура основного кредитора и акционера предприятия. Последовавшие за этим события продемонстрировали, что Владимир Гейчук принял решение избавиться от своего глиняного бизнеса. Уже 9 февраля комитет кредиторов одобрил проект плана санации Турбовского каолинового завода, предусматривавший смену владельца контрольного пакета его акций, а на следующий день этот документ был утвержден судом. Санатором ОАО стала киевлянка Тамара Полищук. Она взяла на себя обязательство погасить его долги кредиторам взамен на получение от компании «Рей+» контрольного пакета акций предприятия. О завершении этой транзакции стало известно в конце апреля. «Группа «Рей+» уже не акционер, насколько нам известно, инвестор получил ее пакет», — сообщил «ДС» представитель Липовецкой районной администрации.

Новый собственник 98% акций Турбовского каолинового завода — достаточно известная персона. Тамара Полищук в 2000–2006 гг. была директором, а в 2006–2007 гг. — членом наблюдательного совета и одним из совладельцев ЗАО «Первый киевский молочный завод». Главным акционером этого предприятия на тот момент был ее муж Нестор Полищук, возглавлявший набсовет ЗАО. В конце 2007 г. семья Полищуков продала свой молокозавод группе «Милкиленд» столичного бизнесмена Анатолия Юркевича и сосредоточилась на развитии бизнеса за пределами Киева. Одним из направлений этой деятельности стало производство строительных материалов: в число активов семьи Полищуков вошло ООО «Корнинский завод стройматериалов» в Житомирской области, занимающееся изготовлением керамических кирпичей.

Таким образом, приход Тамары Полищук на Турбовский каолиновый завод можно считать продолжением начинаний на глиняной ниве. По данным «ДС», уже в июле ожидается завершение санации ОАО, после чего г-жа Полищук получит над ним контроль. Правда, говорить о том, что новый бизнес для ее семьи будет безоблачным, не приходится. Турбовский каолиновый завод — достаточно проблемный актив, несмотря на то что он обладает лицензией на разработку одного из крупнейших в Европе месторождений белой глины — Турбовского, запасы сырья в котором оцениваются на уровне 9 млн кубометров. Дело в том, что несколько лет назад Государственное управление экологической без-

опасности в Винницкой области приостановило добычу каолина в карьере до решения проблемы с его слаборадиоактивными отходами — кварцевым песком, находящимся в отвалах. Соответственно, чтобы возобновить профильную деятельность завода, семье Полищуков нужно будет не только вкладывать сотни тысяч гривень в предприятие, но и заручиться поддержкой чиновников региона, для чего понадобятся весомые аргументы.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)