В борьбу с Винницей за право проведения Кубка «Трофи» включаются Италия, Россия и Шотландия

05.06.09 10:12 2855

Когда в 2005 году в Виннице проходил чемпионат Европы по хоккею на траве среди мужских команд в группе «Челледжер» (третьей по значимости), зрители на стадионе заполняли не только сидячие места, но и стоячие, что удивляло даже европейцев.

В борьбу с Винницей за право проведения Кубка «Трофи» включаются Италия, Россия и Шотландия

Павел Мазур: «Швейцария вытеснила Украину из Лиги чемпионов»С тех пор в городе над Бугом не проходило официальных международных соревнований по хоккею на траве, только товарищеские матчи и турниры. Но вскоре этот пробел будет восполнен: Винница вскоре подаст заявку на проведение Кубка европейских чемпионов по хоккею на траве среди мужских команд в группе «Трофи» (второй по значимости). Он запланирован на апрель следующего года. Об этом рассказывает главный тренер винницкой команды «Олимпия-Колос-Секвойя» («ОКС») и национальной сборной Украины по хоккею на траве Павел Мазур.

Павел Михайлович, что побудило принять решение о подаче заявки на проведения Кубка европейских чемпионов «Трофи» в Виннице? Ведь в Украине продолжается финансово-экономический кризис, и многим не до организации крупных турниров.  

На днях стало известно, что Украина на следующий год не будет представлена в Лиге европейских чемпионов (главный по значимости клубный турнир Старого Света). Это произошло из-за не очень удачного выступления украинских команд на международной арене в минувшем сезоне. «ОКС» впервые принимал участие в Лиге европейских чемпионов, но не смог пройти дальше первого группового этапа. Другой винницкий клуб – «Динамо-ШВСМ-ВДПУ» (многолетний вице-чемпион страны) участвовал в розыгрыше Кубка чемпионов в группе «Трофи», где занял последнее место, уступив во всех матчах. После этого в таблице коэффициентов Украину опередила Швейцария, которая заняла наше место в Лиге чемпионов. Кстати, в предпоследнем сезоне «ОКС» занял третье место в Кубке Трофи и вытеснил из Лиги чемпионов именно швейцарцев. Увы, в следующем сезоне «ОКС» должен играть в более низком по рангу турнире – Кубке Трофи. «Динамо-ШВСМ» также опускается на ступеньку ниже – ему уготовано место в Кубке «Челленджер-1» (третьем по значимости европейском турнире). Но нет худа без добра: получить право на проведение основного турнира Лиги чемпионов Виннице было бы сложно, ведь здесь многое зависит от желания крупных западноевропейских спонсоров. А вот шансы на получения права проведения Кубка Трофи у нашего города весьма высокие.

Какие страны являются нашими конкурентами на проведение турнира и за счет чего Винница может выиграть эту борьбу?

Заявку на проведения Кубка Трофи нужно подать до 15 июля этого года. Все желающие организовать турнир, в том числе и мы, сейчас находятся в стадии оформления документации. По неофициальной предварительной информации, нашими соперниками будут Шотландия, Россия и Италия. Наше главное преимущество, которое должна учесть Европейская федерация по хоккею на траве – Винница еще никогда не проводила еврокубковый турнир. А принцип ротации организаторов с целью более широкого и массового развития нашего вида спорта – один из важнейших у Европейской федерации по хоккею на траве.

В процессе организации футбольного Евро-2012 у Украины возникло немало сложностей. Не повторится ли подобное и организацией Кубка Трофи?

Главные требования к организаторам этого турнира – гарантии проведения на надлежащем уровне со стороны местных властей (мэра и губернатора), а также хорошее состояние стадиона и трибун. Требований к дорогам, гостиницам, аэропортам у Европейской хоккейной федерации нет. В нашем городе, в Центральном парке культуры и отдыха, есть хорошее поле для хоккея на траве европейского уровня. Но вот реконструкция стадиона, в частности, обустройство трибун пластиковыми сиденьями пока не закончено. Надеемся, что получение права организации еврокубка поможет нам завершить реконструкцию стадиона с помощью местных властей.

«ОКС» планирует через год вернуть себе место в основной сетке Лиги чемпионов?

Если в Кубке Трофи войдем хотя бы в призовую тройку, повысим клубный рейтинг страны и через год будем выступать в Лиге чемпионов. Надеемся, что достигнем этого, особенно если турнир будет проходить в нашем городе, ведь тогда мощная поддержка болельщиков нам будет обеспечена. В Лиге чемпионов выступают всего 24 команды. Из четырех ведущих стран (Голландия, Германия, Испания, Англия) допускают по 3 команды, из следующей по силе четверки (Бельгия, Польша, Франция, Ирландия) – по две команды, из третьей четверки (Шотландия, Россия, Италия, Швейцария) – по одной.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Спорт. Главред
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)