Хоккей на траве в Украине: Не футболом единым

15.06.09 00:36 4230

Пожалуй, никто не станет оспаривать первенство футбола, как спорта номер один в нашей стране. Однако винницкий ХК Колос-Секвоя - флагман украинского хоккея на траве - в своем городе может поспорить в популярности со спортом миллионов.

Хоккей на траве в Украине: Не футболом единым

Хоккейный клуб Колос-Секвоя (Винница) был основан в 1998 году. С момента основания и по сегодняшний день тренирует команду Павел Мазур. Он же является главным тренером мужской сборной Украины по хоккею на траве и индорхоккею с 2001 года. Под его руководством сборная страны по индорхоккею завоевывала бронзовые медали чемпионата Европы 2006 года в группе Трофи в Италии, а сборная Украины по хоккею на траве в 2005 году в Виннице стала победителем чемпионата Европы в группе Челленджер.

Собственно именно его нужно считать основателем лучшей команды по хоккею та траве в Украине.

Уже в свой первый год винничане взяли серебро Чемпионата Украины. Ну а с 1999 и по сей день Колос-Секвоя бессменная золотая команда Украины.

Кроме того ХК Колос-Секвоя является:
  • Пятикратным чемпионом Украины (2000-2005гг.) по хоккею на траве
  • Семикратным чемпионом Украины (1998-2005 гг.) по индорхоккею
  • Обладателем Кубка Европейских Чемпионов по хоккею на траве, группа С (София, Болгария, 2003г.)
  • Обладателем Кубка Европейских Чемпионов по индорхоккею, группа С (Албена, Болгария, 2002г.)
  • Серебряным призером Кубка Европейских Чемпионов, группа С (Вена, Австрия, 2001г.)
  • Серебряным призером Кубка Европейских Чемпионов Челенжер по индорхоккею (Лоуборг, Англия, 2004г.)
  • Бронзовым призером Кубка Европейских Чемпионов Трофи (Прага, Чехия, 2004г.)
Залогом успеха, по словам главного тренера команды, является профессиональный подход коллектива и поддержка городских властей Винницы. Колос-Секвоя имеет лучшую тренировочную базу в стране. Именно в Виннице еще в 2003 году в был построен специализированный стадион для хоккея на траве с искусственным покрытием, отвечающий всем требованиям международных стандартов. Там же проводит свои игры и национальная сборная Украины (вполне логично, что именно винницкие хоккеисты составляют костяк национальной команды).

Самым принципиальным соперником в украинском первенстве для Колоса-Секвои являются земляки из Динамо-ШВСМ-ВДПУ. Но и от них к концу текущего Чемпионата лидер смог оторваться на безопасное расстояние.

Атмосфера в команде тоже особенная. По словам одного из лидеров Колоса-Секвои Артема Озерского, коллектив у них сплоченный и очень дружный. Наверное поэтому, несмотря на предложения заграничных клубов лидеры Секвои не спешат покидать родные стены. К тому же, большинство игроков клуба местные ребята, и, защищая цвета родного клуба, они отстаивают честь города.

На винницкой поляне проходит и национальный Чемпионат. Участие в Чемпионате сезона 2008/2009 принимают восемь команд: Колос-Секвоя, Динамо-ШВСМ-ВДПУ, ОСДЮШОР Олимпия (все Винница), ФХТЧО (Черкассы), Барс (Бердичев), ККНАУ-КРАУСС (Кривой Рог), Политехник (Коростень), СДЮШОР-ШВСМ (Черновцы).

Чемпионат проходит в два круга: осень и весна. В зимний период в Украине проводится Чемпионат по индорхоккею (это хоккей на траве в зале на поле уменьшенных размеров, причем на площадку выходят 6 игроков вместо 11, как в летнем варианте игры).

Проблем в этом виде спорта, как и во многих других в Украине немало: недостаточное финансирование, элементарное отсутствие внимания и поддержки многих начинающих команд со стороны городских властей.

Не может оказать должной поддержки и Национальный олимпийский комитет: в его обязанности входит финансирование, в первую очередь, тех видов спорта, в которых наша страна может рассчитывать на олимпийские награды. А ведь сборной Украины в ближайшее время предстоит решить серьезнейшие задачи. В этом году стартует новый олимпийский цикл перед Олимпиадой 2012 года в Лондоне.

Стратегическая цель национальной команды - завоевать первое или втрое место на чемпионате Европы в группе Челленджер (третьей по значимости), который пройдет в хорватском Загребе с 24 июля по 31 июля этого года. Нашими соперниками будут сборные Швеции, Хорватии, Словении, Португалии, Дании, Турции и Азербайджана. Место не ниже второго в этом турнире даст возможность национальной сборной Украины дальше двигаться в олимпийском цикле.

Быть ли хоккею на траве в Украине уже не вопрос. Однако не решенной остается проблема обеспечения и поддержки клубов и национальной сборной, которые требуют постоянного внимания со стороны властей.

Но сейчас хоккеистов больше волнуют проблемы спортивного характера: не за горами заключительный тур Чемпионата и старт отборочного цикла к Олимпиаде-2012 для национальной команды Украины.

Остается только пожелать нашим ребятам успехов, побед и новых спортивных вершин.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:uaSport.net
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)