Вундеркинд снова «побил» взрослых мастеров

20.10.09 12:42 2740

Всеукраинский шахматный турнир выиграл 13-летний международный мастер Илья Нижник.

Вундеркинд снова «побил» взрослых мастеров

О винницком шахматисте Илье Нижнике узнал весь шахматный мир в прошлом году. Тогда ребенок, которому еще не исполнилось и 12-ти, сенсационно стал победителем мемориала Набокова в Киеве (в активе Ильи было шесть побед, пять ничьих и ни одного поражения) и выполнил балл международного гроссмейстера. Казалось бы, до завоевания еще одного балла, гроссмейстерского титула и попадания в Книгу рекордов Гиннесса – рукой подать. Напомним, не так давно самым молодым гроссмейстером в истории шахмат был 13-летний Руслан Пономарев из Краматорска. Затем настала очередь еще одного воспитанника краматорской школы – Сергея Карякина, получившего высшее шахматное звание в возрасте 12 лет и 212 дней. Этот рекорд держится до сих пор.

Всеукраинский шахматный турнир выиграл 13-летний международный мастер Илья Нижник

По словам родителей Ильи Нижника, на последних международных турнирах ему не хватало по половинке очка (ее дают за ничью), чтобы выполнить долгожданный балл. 13-летний винницкий вундеркинд решил отдохнуть от борьбы с ведущими мастерами и гроссмейстерами и для разминки выступил во всеукраинском массовом турнире по швейцарской системе (в каждом туре соревнуются игроки, имеющие одинаковое количество очков) который прошел 17-18 октября в Казатине (Винницкая область).

Соревнование собрало 55 участников из городов Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской и Кировоградской областей. Среди них было два международных мастера (включая Илью Нижника), один мастер ФИДЕ и около двух десятков сильных кандидатов в мастера. Такой неплохой состав на турнире в районном центре удалось собрать благодаря немалой финансовой помощи спонсоров и усилиям председателя городской и районной Казатинской шахматной федерации Алексея Рубана, двукратного чемпиона Винницкой области по классическим шахматам. Для участников турнира было организовано традиционное для турниров на Виннитчине застолье, а также дешевое питание в столовой (для желающих). А вот условия проживания оставляло желать лучшего. Жили участники в … неотапливаемой казарме Казатинского призывного пункта. Среди них были и маленькие дети. Многие возвращались на ночлег в Винницу (на машинах или электричках), не желая рисковать своим здоровьем.

Турнир прошел довольно предсказуемо. С первого до последнего тура лидировал Илья Нижник, обладатель наивысшего рейтинга. Он играл жестко, прессингуя по всей доске, не желая давать своим менее искушенным, хотя и значительно старшим соперникам, не единого шанса хотя бы на ничью. Нижник использовал практически все время на обдумывание партии, но даже в цейтноте играл уверенно. Ни в одной из партий и него не было проигрышного положения, а в большинстве случаев в середине партии он уже имел лишнюю фигуру или технически выигранное положение. В результате Илья набрал 8,5 очка из 9 возможных, сделав лишь одну ничью с опытным международным мастером Николаем Боднаром, директором Винницкой ГДЮСШ № 6 по шахматам и шашкам. В активе Боднара – 7 очков (пять побед и четыре ничьи). 3-е место, набрав 6,5 очка, занял кандидат в мастера спорта Олег Полищук (Хмельницкий).

Организаторы предусмотрели 15 денежных призов в основном зачете, а также уйму призов в различных категориях среди юношей и девушек, женщин, ветеранов, казатинских игроков. Лучший результат среди женщин показала Наталья Бакута из Хмельницкого, она же выиграла 14-й приз среди мужчин. Любопытно, что ее муж Ярослав Понятишин из Тернопольской области также играл на этом турнире. Он набрал, как и супруга, 5,5 очка, но занял место повыше – завоевал 11-й приз благодаря высокому дополнительному коэффициенту.

Главный судья соревнований Станислав Дорофеев (Винница):
- Турнир прошел без эксцессов (если не считать двух случаев зачтения поражения за звонок мобильного телефона, что согласуется с международными правилами ФИДЕ – Авт.), ни разу не был подан протест в апелляционное жюри. Результаты турнира сложно назвать сенсационными – победили действительно сильнейшие. Но если чемпион был известен за несколько туров до конца, то за остальные призовые места борьба велась до последнего тура, до последних минут.

Организатор соревнования, председатель городской и районной Казатинской шахматной федерации Алексей Рубан, двукратный чемпиона Винницкой области по классическим шахматам:

– Мы благодарны за приезд и участие в турнире двух ведущих шахматистов Винницкой области – международных мастеров Ильи Нижника и Николая Боднара. Они продемонстрировали нам высокий класс и незаурядное понимание игры. По их партиям учились все казатинские шахматисты – и юные, и взрослые.

Председатель Тульчинской районной шахматной федерации, директор Тульчинского шахматного клуба «Аракул» Анатолий Мельник:
– Мы благодарны организаторам за прекрасное проведение соревнования, а также за массу не только взрослых, но и юношеских призов, которые послужат детям хорошим стимулом для совершенствования.

Справка.
Илья Нижник родился 27 сентября 1996 года в Виннице. Начал заниматься шахматами в 4 года в винницкой ГДЮСШ №6. В 6 лет выполнил 1 разряд и стал вице-чемпионом Украины среди юношей до 8 лет. В 7 лет – чемпион Винницкой области по быстрым шахматам среди мужчин, в 8 лет подтвердил это достижение. Чемпион Европы среди юношей до 16 лет и призер чемпионатов мира в возрастной категории до 10 и 12 лет. В 2007 году с высоким результатом стал победителем открытого мужского турнира в Москве, за что был удостоен приза из рук президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. 13 апреля 2008 года в Киеве стал победителем VI традиционного мемориала писателя Владимира Набокова и выполнил норматив, необходимый для получения звания международного гроссмейстера.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Главред
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)