В Словакии украинцы «настреляли» полсотни медалей

20.11.09 12:35 5460

Впервые получив бюджетные средства для поездки на традиционные соревнования в Нитру, все члены нашей сборной по пулевой стрельбе стали призерами.

В Словакии украинцы «настреляли» полсотни медалей

Более чем успешно выступили наши спортсмены на престижных международных соревнованиях по пулевой стрельбе «Олимпийские надежды» проходили в городе Нитра (Словакия) с 11 по 16 ноября. Все спортсмены, которые выступали за сборную Украины (12 «троек» в разных видах зачета), завоевали медали. Это произошло на международных соревнованиях впервые за многие годы.

Алена Лесникова и Светлана Огир с победным Кубком

В стрельбе из пистолета и винтовки соревновались 13 команд из 10 европейских стран (хозяева выставили несколько команд – не только сборную, но и клубные). Сборная Украины в неофициальном командном зачете оказалась лидером (вместе с сербской сборной), завоевав более полусотни медалей во всех номинациях: юниоры (до 20 лет), кадеты (до 18 лет) и младшие юноши (до 16 лет). Особенно отличились спортсмены из Винницы, Днепропетровска, Львова, Киева. Может и себе купить пневматическую винтовку Украина?

По словам наших сборников, причина такого чрезвычайно успешного выступления в Словакии – моральный подъем, вызванный улучшением отношения к стрельбе со стороны государственных спортивных функционеров. В частности, в этом году поездку полного состава сборной Украины на соревнования в Нитру впервые профинансировало профильное министерство, а в прошлые годы приходилось ехать в Словакию за свой счет или же искать спонсоров.

Стоит отметить, что турнир в Нитре являлся первым этапом отбора на важнейшие международные соревнования 2010 года: мартовский чемпионат Европы в Норвегии и июльский чемпионат мира в Мюнхене (Германия). Там будет отдельный зачет для юниоров и для взрослых, но выезжать на международные форумы все будут одной командой. Определить состав сборных помогут также ближайшие соревнования в Киеве и Кубок Украины во Львове.

Виктор Щерба, заслуженный тренер Украины, главный тренер сборной Винницкой области по пулевой стрельбеВиктор Щерба, заслуженный тренер Украины, главный тренер сборной Винницкой области по пулевой стрельбе:
- В Нитре в составе сборной Украины выступало 4 винничанки: мастер спорта международного класса Олеся Щерба, мастера спорта Украины Алена Лесникова и Светлана Огер, а также кандидат в мастера спорта Любовь Заплетнюк. В их активе – 6 медалей, из них 3 – золотые. Лесникова и Огер в составе кадетской команды по стрельбе из винтовки (вместе с львовянкой Марией Холод) заняли 1-е место и выиграли главный Кубок соревнования. В личном зачете Светлана Огер заняла два первых места в олимпийском виде стрельбы из пневматической винтовки – по наименьшей мишени, которая только есть в пулевой стрельбе («десятка» тут занимает всего лишь 1,5 миллиметра!). Светлана показала результат на уровне мастера спорта – ей всего лишь 4 очка не хватило до уровня мастера спорта международного класса. Алена Лесникова заняла 3-е место в личном зачете, в стрельбе из пневматической винтовки. Третье место в составе команды юниорок (вместе с черкащанками – мастером спорта международного класса Дарьей Шариповой и мастером спорта Татьяной Тарасенко) выиграла Олеся Щерба. Любовь Заплетнюк в стрельбе из пистолета (в олимпийском упражнении) заняла 3-е место в составе команды.

Винницкие девушки-стрелки выступают успешнее юношей и мужчин, а в других областях такая тенденция не наблюдается. Наверное, потому, что в Виннице нет стандартного 50-метрового тира (только 25-метровый), а юноши выступают на соревнованиях в других городах именно в тирах такого размера. Девушки в основном соревнуются на пневматическом оружии, где размеры тира не имеют решающего значения. Кроме того, считаю, что наши девчата, которые занимаются стрельбой, целеустремленнее, трудолюбивее, чем юноши, они более серьезно относятся к тренировочному процессу.

Кстати, именно в Виннице 4–8 декабря будет проходит чемпионат Украины в стрельбе по бегущей мишени. В этом соревновании спортсмен не будет знать, откуда будет «бежать» мишень, а выстрел нужно будет сделать всего лишь за 2,5 секунды. 4-й год подряд мы принимаем такое соревнование, ведь в стрельбе по бегущей мишени наши девушки регулярно становятся призерами Украины, а в состав молодежной сборной Украины входит наш мастер спорта международного класса Людмила Василюк. Добавлю, что в этом году мы уже подготовили 2 мастера спорта международного класса. На 2010 год в состав сборной Украины по пулевой стрельбе вошли 9 винничан – рекордное количество (в 2009 году у нас было 5 сборников страны).

Светлана Огер, мастер спорта, победительница соревнования в Нитре:
– Я тренируюсь 2 года, но успешно выступать на международном уровне начала сравнительно недавно. Занимаюсь стрельбой ежедневно. Моя цель в спорте – выполнить звание мастера спорта международного класса. В будущем хочу стать профессиональной спортсменкой, зарабатывать на жизнь пулевой стрельбой.

Алена Лесникова, мастер спорта, победительница соревнования в Нитре:
– Соревнования в Нитре мне очень понравились, особенно учитывая то, что это был мой первый выезд за границу. Тир в Нитре очень большой – там аж 100 щитов, которые используются одновременно. Превосходной была и организация соревнования – проверка оружия и сами стрельбы проходили очень быстро. Перед стартом я волновалась, но быстро смогла взять себя в руки. У меня есть цель – стать мастером спорта международного класса и попасть на Олимпийские игры. Мой кумир в спорте – заслуженный мастер спорта Дарья Тихова (Херсон), победительница и призер европейских и мировых соревнований, которая выбивала 400 очков из 400 возможных.

Олеся Щерба, мастер спорта международного класса, призер соревнования в Нитре:
– Несмотря на выигранную медаль в командном зачете, хотелось бы большего. Впрочем, к этому стремится практически любой хороший стрелок, если только он не выбил максимальное количество очков. Кроме занятий в тире, дома занимаюсь физической подготовкой (в основном делаю зарядку), а также психологической (изучаю специальную литературу). Мне пока удается совмещать учебу и спорт, поэтому сложно сказать, что для меня на первом месте.

Любовь Заплетнюк, кандидат в мастера спорта, призер соревнования в Нитре:
– Чтобы добиться успеха в пулевой стрельбе, нужно сперва поставить цель, а потом много тренироваться, работать над собой, выполнять все указания тренеров, чтобы ее добиться. Наставник помогает нам успокоиться, настроиться «на правильную волну», что положительно сказывается на результате. Стрельба мне помогает мне воспитать характер. Я хочу сделать карьеру в спорте, а вот, к примеру, охотником ни я, ни мои подруги по команде становиться не собираюсь.

 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Главред
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)