В Виннице живет 13-летний шахматный виртуоз (видео)

24.11.09 07:11 3793

Шахматный виртуоз и вундеркинд - так называют талантливого школьника из Винницы.

В Виннице живет 13-летний шахматный виртуоз (видео)


В свои 13 Илья Нижник уже получил квалификацию мастера спорта международного класса по шахматам, успел выиграть первенство Европы, и дважды стал вице-чемпионом мира. Теперь Илья планирует завоевать звание гроссмейстера - это самая высокая ступень в шахматной иерархии. О рецепте его успеха - Алексей Керман.

Илья Нижник познакомился с компьютерной версией шахмат, когда ему было четыре года. А уже в шесть мальчик стал вице-чемпионом Украины среди юниоров. Сейчас Илье - 13. И он не раз становился победителем на европейских и даже мировых турнирах. Родители не считают сына вундеркиндом. Говорят, секрет успеха - это упорная работа. И, разумеется, то, что на способности мальчика вовремя обратили внимание.

Игорь Нижник, отец Ильи Нижника:
- Ну, мы поддерживаем, прежде всего, морально, психологически стараемся его как-то поддерживать. Не знаю, на сколько это у нас получается. А потом вот на любом турнире, если это близкий человек, то это хорошо.

Директор Винницкой шахматной школы говорит, что среди его подопечных талантов немало. Но такого отношения к игре, как у Ильи, больше нет ни у кого.

Николай Боднар, тренер Ильи Нижника:
- Йому дуже це подобається. Я памятаю, як він прийшов у нашу школу у 5 років, і його не можна було відправити додому. "Давайте ще зіграємо, давайте ще позицію подивимось, давайте ще задачку". Тобто, він міг і не їсти, і не відпочивати, а з ранку до ночі займатися шахами, це дуже, дуже добре.

С прессой Илья общается менее охотно. Звездой себя не считает. И уверен, что ему еще есть куда расти. Цель мальчика - стать гроссмейстером.

Илья Нижник, мастер спорта международного класса по шахматам:
- Потрібно повисити свій клас гри. Я так вважаю. На цей час мій клас гри, мабуть, трішки здійснюється не на тому рівні, який я хочу досягти.

Кумира в шахматном мире у Ильи нет. Каждый из чемпионов внес свой вклад в развитие шахмат. И мальчик считает, что у всех есть чему поучиться.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)