Павел Мазур: «Украинская «Олимпия» выступит в первом Кубке СНГ»

27.12.09 07:13 3101

Тренер национальной сборной и чемпионов Украины по индорхоккею и хоккею на траве анализирует итоги сезона и делится со «СПОРТглавредом» планами на будущее.

Павел Мазур: «Украинская «Олимпия» выступит в первом Кубке СНГ»

С 18 по 20 декабря в городе Шостка (Сумская область) состоялся 1 тур чемпионата Украины по индорхоккею (хоккей на траве в зале). Победив во всех матчах, в лидеры вышел явный фаворит – винницкий клуб «Олимпия-Колос-Секвойя». Об итогах тура, всего спортивного года и планах на будущее «СПОРТглавреду» рассказывает тренер чемпионов Украины по индорхоккею и хоккею на траве, а также национальной сборной Павел Мазур.

Павел Михайлович, чем запомнился стартовый тур?

По сравнению с предыдущими чемпионатами, в нынешнем добавилось несколько команд, которые ранее играли лишь в летний хоккей. Среди них особенно отмечу черкасский клуб, который в индоре выглядит даже сильнее, чем в обычном хоккее на траве. Впервые за историю чемпионатов по индорхоккею независимой Украины в турнир заявилась команда «Барс-Буревестник» (Бердичев). Кроме того, конкуренция в чемпионате обострилась, в матчах лидеров борьба на поле шла до последних минут.

Но победы «Олимпии» были безоговорочными. Благодаря чему?

Мы провели большую подготовку, участвовали в международных турнирах, поэтому наши игроки были хорошо готово функционально и технически. И особой конкуренции в первом туре «Олимпия» не почувствовала. Но, нет сомнений, что в последующих турах нам будет посложнее, ведь все команды наберут ход.

«Динамо–ШВСМ», фактически единственный реальный конкурент вашего клуба в плане борьбы за «золото», смог дать бой «Олимпии»?

Вначале игра у нас не заладилась, и мы пропустили гол первыми. Но уже в первом тайме нам удалось сравнять счет. При этом мы не реализовали большое количество голевых ситуаций, во многом благодаря уверенной игре вратаря «Динамо» Юрия Перепелицы. В перерыве я провел с игроками разъяснительную работу, после чего «Олимпия» взяла игру под свой контроль. Мы вышли вперед со счетом 4:1, и лишь в конце матча соперники смогли раз отличиться. То есть счет вполне по игре.

Когда чемпионат по индорхоккею продолжится?

2 тур состоится с 29 – 31 января в городе Коростене. 3 тур, заключительный – 8-12 февраля в Литине

Оцените 2009 год – и в индорхоккее, и в хоккее на траве...

Для винницких команд этот год стал успешным, хотя и сложным в финансовом плане: очень тяжело удерживать лидеров, которых «сватают» западные клубы. Мы смогли сохранить в нашем городе Кубок страны, а команды города над Бугом заняли первые два места в чемпионатах – и по летнему, и по зимнему хоккею. Сборная Винницкой области заняла 1 место в 5-х летних юношеских играх Украины.

А главным событием года стало успешное выступление сборной Украины по хоккею на траве в чемпионате Европы в Загребе в группе Челленждер (третьей по значимости), что дало нам возможность продолжить борьбу за путевку на Олимпиаду-2012 в Лондоне (Англия). В 2011 году сборная Украины выступит на чемпионате Европы в группе Трофи (второй по значимости). Если мы попадем там в тройку, будем играть в отборочном передолимпийском турнире.

К сожалению, в европейском Кубке по хоккею на траве наши земляки – динамовцы заняли последнее, 8 место и набрали лишь 1 зачетное очко, что не даст возможность чемпиону Украины «Олимпии» на следующий год продолжить выступления в Европейской хоккейной лиге (аналог футбольной Лиги чемпионов). Украину в клубном рейтинге обошла по очкам Швейцария.

Из-за незаконченной реконструкции хоккейного стадиона Виннице могут не доверить проведение официальных европейских турниров, на которые она претендует…

Стадион для хоккея на траве в винницком Центральном парке начали строить еще в 2003 году, но так и не довели его до международных стандартов. В этом году из-за кризиса на окончания реконструкции арены не было выделено ни копейки – ни из областного, ни из городского, ни из государственного бюджета. А Винница подала заявку на проведение Евро-2011. Главным нашим соперником будет Вена (Австрия). Решение по этому вопросу будет принято 15 марта следующего года в Брюсселе (Бельгия). Во многом оно будет зависеть от впечатлений и оценок руководителей Европейской федерации хоккея на траве, который впервые приедут в Винницу 23-24 февраля, посмотрят нашу базу, встретятся с руководством города и области. Поэтому крайне желательно, чтобы реконструкция стадиона была продолжена в 2010 году. Еще одна проблема – отсутствие в Виннице международного аэропорта (недавно открытый после реконструкции аэропорт в Гавришовке, что под Винницей, может пока принимать лишь чартерные рейсы).

Какими будут главные старты 2010 года?

14-18 января в Анталии (Турция) пройдет чемпионат Европы по индорхоккею среди сборных. 1-5 апреля «Олимпия» будет принимать участие в Кубке европейских чемпионов в Кардиффе (Уэльс). Разумеемся, выступим в чемпионате и Кубке Украины по зимнему и летнему хоккею.

И, кроме того, примем участие в первом Кубке Содружества независимых государств (СНГ) по хоккею на траве, который пройдет в 4 тура. В нем, кроме «Олимпи謻, примет участие чемпион и обладатель Кубка России «Динамо-Электросталь», а также чемпион Беларуси ХК «Брест» и обладатель Кубка Беларуси ХК «Гомель». В резерве находится чемпион Азербайджана. Другие команды- чемпионы из стран СНГ пока значительно уступают этим клубам в классе. Турнир пройдет в 4 тура на протяжении года, по очереди в каждой из стран. Последний тур состоится в Виннице в сентябре и будет приурочен Дню города. Кубок СНГ поможет обрести нам необходимый международный опыт, так как в чемпионате Украины конкуренция небольшая. В будущем состав участников Кубка СНГ будет расширяться. В планах –¬ приглашение поляков и чемпионов других европейских стран.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Спорт. Главред
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)