Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

27.01.10 14:15 3394

В Турцию украинская индерхоккейная команда поехала за … одолженные деньги. А играть пришлось в зале, где текла крыша, а пол «поел» грибок.

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

С 15 по 17 января национальная сборная команда Украины по индорхоккею (хоккей на траве в зале) принимала участие в чемпионате Европы в группе «Челленджер 1», который прошел в г. Алания (Турция). В нее входили практически все винничане (игроки «Олимпии-Колоса–Секвойи» и «Динамо-ШВСМ–ВГПУ»), а также экс-черкащанин, а ныне - итальянский «легионер» Евгений Черняк. 

В последний момент в Евро отказалась принимать участие команда Сербии, поэтому в нашей группе выступало всего 5 сборных. При таком количестве коллективов, согласно регламенту, повышается в классе и переходит в более высокую группу «Трофи» лишь одна сборная. В случае же соперничества в «Челленджер 1» шести коллективов путевки в более высокий по классу дивизион получали 2 сборные.

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

Стартовая игра с греками не принесла украинцам неприятностей – наши уверенно победили со счетом 9:2. Но уже на следующий день подопечным Павла Мазура пришлось играть с главным конкурентом - Хорватией. Ее украинцы одолели со счетом 9:4. В этот же день наши ребята играли с Венгрией, с которой были особые счеты: в 2008 году на чемпионате Европы в группе «Трофи» Украина в решающем матче неожиданно сыграла с венграми вничью, из-за чего понизилась в классе. Сейчас украинцы провели матч собранно и разгромили своего старого обидчика со счетом 5:1. Завершающая игра группового этапа с турками уже ничего не решала, ведь наша команда гарантировала себе первое место в предварительном турнире. Хотя, согласно необычному регламенту, за победу в соревновании и путевку в группу «Трофи» чемпионата Европы 2012 года в дополнительном финальном матче спорили команды, занявшие в группе первые два места. В игре с потомками янычар (7:4 в нашу пользу) на площадке больше времени провела вторая пятерка сборной Украины, а основным игрокам первой пятерки тренеры дали возможность отдохнуть.

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

На игру с Хорватией настраивать ребят особенно не приходилось, ведь одна ошибка могла перечеркнуть яркую игру на протяжении всего турнира. На старте финального матча украинцы повели со счетом 2:0, но затем рисунок игры изменился – из-за серьезной травмы нашего основного форварда Артема Озерского, который не смог продолжать игру. В конце тайма хорватам удалось отыграться – один мяч они забили с игры, а второй – со спорного пенальти, назначенного голландским арбитром. В перерыве наставники сборной Украины внесли необходимые перестановки в тактический рисунок, учитывая отсутствие Озерского. Во втором тайме вновь Украина вышла вперед, и вновь хорватам удалось отыграться. Ситуация на площадке накалилась, но наши ребята смогли собраться (особенно лидеры – Андреев, Мороз, Пашковский, Супрун) и взяли игру в свои руки. Особенно отличился в финале Александр Андреев, который забил 4 мяча. В результате Украина победила со счетом 7:4, завоевала главный Кубок, медали и вернула себе место в группе «Трофи» (второй по значимости) чемпионата Европы по индорхоккею (он проводится раз в 2 года), который пройдет в 2012 году. Наша команда поменялась местами со сборной Португалии, которая заняла сейчас последнее, 8-е место в Трофи, и опустилась в «Челленджер-1».

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

Лучшим игроком чемпионата Европы (в группе «Челленджер-1») организаторы назвали нападающего сборной Украины Юрия Мороза (он, как и Артем Озерский, забил 12 мячей).

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

Пресс-конференция

Главный тренер сборной Украины и «Олимпии-Колоса–Секвойи» Павел Мазур, заслуженный тренер Украины:

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

- Наши ребята отработали в Турции на все 100 %, несмотря на все проблемы в подготовке. Дело в том, что сроки проведения соревнования выбраны не очень удачно. В январе много праздников, но мы большую часть времени не праздновали, а работали, готовились к важнейшему соревнованию. Победа на Евро – результат нашего общего труда, в которую немалый вклад сделали мой помощник Николай Касянчук, врач команды Леонид Цимбалюк, а также люди, которые помогли нам поехать в Турции. Ведь денег на эту поездку профильное Министерство не выделило, обещая вернуть со временем. В начале года бюджеты, в том числе спортивные, пока не утверждены. Поэтому пришлось одалживать средства у директора нашей СДЮШОР по хоккею на траве «Олимпия» Федора Новика, врача команды Леонида Цымбалюка, предпринимателей Игоря Волкова, Александра Ковинько и других. Также мы с Николаем Касянчуком выделили средства из своих сбережений. С «миру по нитке» собрали больше 120 тысяч гривен. Знаю, что аналогичные проблемы не только в нашем виде спорта: также за одолженные деньги на чемпионат Европы в Австрию поехали украинские гандболисты. Разумеется, так не должно быть, ведь национальные сборные за рубежом отстаивают авторитет державы. Но в то же время мы понимаем, что происходит сейчас в Украине и оказывает влияние на все сферы жизни.

Какое место наша сборная занимает в мировом рейтинге?
31-е место в мировом рейтинге и 16-е – в европейском.

Где будет проходить чемпионат Европы по индорхоккею 2012 года и планируете ли вы выиграть это соревнование?
Пока не известно, где будет проходить Евро. Ведь лишь на днях закончились континентальные чемпионаты во всех группах: чемпионской, «Трофи», «Челленджер-1» и «Челленджер-2». Хорошо зная соперников, которые сейчас выступают в «Трофи», думаю, что нам под силу занять в этом турнире 1-е место и подняться в наивысшую, чемпионскую, группу. В этом году 1-е место в «Трофи» заняла Англия, за ней – Швейцария, Польша, Швеция, Шотландия, Беларусь, Словакия и Португалия. Кстати, в финале чемпионской группы Австрия победила Россию благодаря «золотому голу» в добавленное время.

Почему на чемпионате Европы во вторых таймах матчей нашей команде удавалось сыграть гораздо результативнее, чем в первых? Это такой тактический прием?
Во всех матчах мы играли первым номером, то есть постоянно атаковали, применяли активный прессинг. Соперники не выдерживали нашего напора, и сдавали по ходу игры. Кроме того, индорхоккей – это интенсивная игра, а наша функциональная готовность была выше, чем у других команд на чемпионате.

Артем Озерский, ведущий форвард сборной Украины и ХК «Олимпия-Колос-Секвойя»:

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

- Я получил в финале травму плечевого сустава, поэтому и не смог продолжить игру. После этого во втором тайме хорваты раскрылись, пошли в атаку, появились свободные зоны, благодаря чему мы смогли ловить их на контратаках.

Тренер сборной Украины Николай Касянчук:

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

- Мы не отдыхали большую часть новогодних праздников, а настойчиво тренировались. И уже во время разминок в Турции заметили, что мы гораздо лучше других сборных готовы физически. Считаю, что сейчас может играть на-равных в индорхоккей практически со всеми командами Европы. К примеру, недавно мы лишь немногим уступили сборной России, которая заняла 2-е место в чемпионской группе Евро. Думаю, что можем поспорить со всеми континентальными лидерами: голландцами, шведами, австрийцами. Ведущие тренера Европы высоко оценивают потенциал двух наших первых пятерок, и особенно форвардов. Если нам удастся сохранить ведущих игроков, то мы сможем бороться за победу в дивизионе «Трофи».

Федор Новик, директор Винницкой областной СДЮШОР по хоккею на траве «Олимпия», вице-президент Федерации по хоккею на траве Украины, председатель областного отделения Национального олимпийского комитета Украины:

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

- В Виннице необходимо построить если не Дворец спорта на несколько тысяч мест, то хотя бы спорткомплекс с соответствующим игровым залом. Ныне в нашем городе нет ни одного зала стандартных размеров (40 на 20 метров), где могли бы проводить свои матчи индорхоккеисты или гандболисты. Также необходим современный стандартный зал для баскетбола и волейбола. Я рад за хоккей с шайбой – за два последних года в Виннице построены сразу три ледовых арены с местами для зрителей и готовится постройка четвертого катка, коммунального (в нем меньше будет стоить аренда льда). Это связано с принятием государственной программы строительства ледовых спортивных арен, на что идут и бюджетные средства, и деньги спонсоров. Но вот, чтобы была построена площадка для индорхоккея хотя бы на 1-2 тысячи мест, нужна добрая воля и местных властей, и государственных структур.

Ледовые арены в основном строят коммерческие структуры, которые хотят на них зарабатывать. Возможно ли за счет таких инвесторов профинансировать и строительство Дворца для игровых видов спорта?
Думаю, да. Но для этого власть должна создать благоприятные условия для инвесторов. Должны местные руководители активно поддерживать и приоритетные в регионе виды спорта, как, к примеру, хоккей на траве и индорхоккей. Ведь в различные сборные Украины сегодня входят более 30 винницких хоккеистов (в национальную сборную – 17 из 18). Уже 8-й год идут работы по реконструкции нашего хоккейного стадиона. В 2009 году на эти цели не было выделено ни копейки из бюджета. При этом мы подали заявку на проведение в Виннице чемпионата Европы 2011 года, который будет иметь статус отбора на Олимпиаду. Чтобы получить шансы на его проведение, нам необходимо закончить хотя бы эту базу. Тем временем наши конкуренты ушли далеко вперед: в Беларуси 6 хоккейных полей с искусственным покрытием, в России – больше 10-и, а у нас – лишь одно (еще одно, в Сумах, нестандартное, не отвечает международным стандартам). С Западной Европой вообще нечего сравнивать: в Швейцарии и Шотландии по 20-30 полей для хоккея на траве. А один ХК «Амстердам» имеет 8 таких полей и Дворец спорта.

Александр Билинский, заместитель председателя Винницкого горспорткомитета, мастер спорта по хоккею на траве:

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

- Тренеры сборной провели большую подготовительную работу на сборах и смогли вывести игроков на пик формы именно к чемпионату Европы. Поэтому наши ребята физически были сильнее всех остальных команд. Что касается спортивного зала необходимых размеров – то в этом вопросе уже видны позитивные сдвиги. Из областного бюджета были выделены средства на проектирование спорткомплекса в парке Дружбы народов. Он будет в себя включать и площадку для хоккея с шайбой, и спортзал для игровых видов спорта (размеры площадки 30 на 50 метров, то есть она будет подходить для всех «игровиков»). Мэр Винницы Владимир Гройсман держит вопрос постройки спортбаз и площадок по месту проживания под особым контролем. И, если бы не кризис в стране, у нас давно был бы такой стандартный зал для игровых видов спорта.

Игорь Волков, руководитель винницкой делегации в Турции:

- Сперва нам было сложно приспособиться к условиям игры в Турции, ведь в зале текла крыша, из-за чего покрытие пола начал «есть» грибок. А вот приняли нас прекрасно – поселили в пятизвездочный отель с бассейном, сауной.

Сборная Украины по индоорхоккею становится чемпионом Европы!

Чемпионат Европы по индорхокею в группе «Челленджер-1»
(Украина, Венгрия, Хорватия, Турция, Греция).

Технические данные

15.01.10
Венгрия – Греция – 9:2
Хорватия – Турция –10:1
Украина – Греция – 10:2
Венгрия – Турция – 2:4

16.01.10
Украина – Хорватия – 9:4
Турция – Греция – 3:1
Венгрия – Украина – 1:5
Греция – Хорватия – 2:7

17.01.10

Хорватия – Венгрия – 6:5
Украина – Турция – 7:4
Турция - Венгрия – 4:1

Дополнительный матч за 1-е место: Украина – Хорватия – 6:3

Итоговое положение:

  1. Украина
  2. Хорватия
  3. Турция
  4. Венгрия
  5. Греция

 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Cпорт. Главред
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)