Украинскому рынку труда нужны студенты

13.04.13 10:00 3214

Украинский рынок труда демонстрирует признаки кризиса.

Украинскому рынку труда нужны студенты

Работодатели ищут тех, кого можно обучать прямо в процессе работы, но и платить таким работникам стремятся меньше. На этом фоне весьма привлекательной рабочей силой становятся молодые выпускники и студенты.

В 2012 году заметно снизились требования к опыту специалистов. Если раньше основная группа вакансий была с пометкой «3-6 лет», то в 2012 году значительно выросло количество предложений для тех, кто проработал всего 1-3 года, а то и меньше. Начало 2013 года продолжило эту тенденцию.

Динамика роста вакансий в 2012 году говорит о том, что спрос на студентов растет быстрее, чем спрос на любых других работников. Таким образом, это дополнительные возможности трудоустройства для студентов, которые не могут похвалится существенным опытом работы.

\"\"

Количество вакансий для молодых специалистов выросло в 2012 году и продолжает расти сейчас. Многие работодатели ценят в работниках не столько опыт работы, сколько энергичность и инициативность соискателей, связывая эти качества с молодостью.

Большинство вакансий для студентов относится к таким профобластям как маркетинг, реклама, PR; туризм, гостиницы, рестораны; наука, образование; продажи.

Одной из самых востребованных профессий является менеджер по продажам. Эта сфера широко открыта для студентов, но с нюансами. Например, вакансии в сфере страхования для студентов и молодых специалистов, по сути предполагают работу менеджера по продажам на самоокупности – работа за бонус.

Зарплаты. По прогнозам 2012 года средняя зарплата по рынку увеличится на 10-15% (по данным Ernst&Young). Но студентам никаких повышений в 2013 году, по прогнозам экспертов, ожидать не приходится.

Конкуренция. Среди студентов и работников без опыта работы наивысшая конкуренция на рынке труда: показатель в 5,7 (почти 6 кандидатов на одну позицию).

\"\"

Где хотят работать. В сферах «Финансы, Банки, Инвестиции» (более 11% всех резюме), «Административный персонал» (10,9%), «Маркетинг, Реклама, PR» - 10,3%, «Продажи» -9,78%, «Информационные технологии, Интернет, Мультимедиа» - 8,46%.

Где не хотят работать. Меньше всего кандидатов со специализацией «Добыча сырья» (0,61%) и «Медицина, Фармацевтика» (1,08%).

Большинство украинских студентов совмещают работу с учебой.

Подавляющему большинству опрошенных (90,4%) так или иначе приходилось совмещать работу и учебу. Самые популярные способы – заочное обучение (40%), работа с гибким графиком (34%) или с частичной занятостью(21%).

Самые популярные мотивы работы во время учебы – получения профессионального опыта и обеспечение дополнительных расходов. Только 16% приходилось полностью обеспечивать свое обучение и проживание, совмещая работу и учебу.

\"\"

В ходе опроса мы поинтересовались у бывших студентов, работают ли они по полученной специальности, так же нас интересовали планы будущих профессионалов – собираются ли они применить на практике полученные знания. Студенты оказались оптимистами - 70% считают, что будут работать по полученной профессии, по факту же удалось такое только 50% выпускников.

Материал написан на базе исследований hh.ua за 2012-2013 годы.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Міжнародний кадровим порталом hh.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)