А ведь аграрному повезло. Интервью с президентом аграрного университета Григорием Калетником

19.04.13 09:50 7748

Григорий Николаевич рассказал газете “Винницкие РЕАЛии” о масштабных преобразованиях в вузе, где его выбрали президентом, о привлечении в новое объединение французкой и немецкой школ биотоплив, о том, что уже изготовлена за 2.5 миллиона гривен проектно-сметная документация на строительство Дворца спорта, а также о том, как бы отдыхал, если бы имел на это время

А ведь аграрному повезло. Интервью с президентом аграрного университета Григорием Калетником

Возглавляющий с 2010 года Винницкий национальный аграрный университет ректор Григорий Калетник недавно коллективом вуза избран президентом. Новая должность предусматривает не столько руководство непосредственно вузом, сколько координацию целого ряда различных организаций, подотчетных нескольким министерствам и объединённым в кластерную структуру. Подобный союз “по любви” должен помочь каждому из его участников двигаться в сторону мировых стандартов в обучении, науке и практическом применении разработок ученых. Ну и следует признать, Григорий Калетник уже много лет является одним из самых влиятельных и авторитетных людей в нашей области, поэтому интервью с ним – это находка для любого издания.

- Григорий Николаевич, на конференции трудового коллектива, когда происходило голосование, Вы рассказали о перспективах вуза, в том числе объединении учебного и научно-исследовательского заведений в единую структуру. Таким образом, в ближайшем будущем ВНАУ изменит название?

- Успокою, университет название не поменяет. Винницкий национальный аграрный университет есть и будет. Речь идет о том, что создание новых объединений, а такая практика существует за границей, в данном случае не предусматривает лишения статуса юридического лица ни научно-исследовательских институтов, ни исследовательских хозяйств, ни университетов. Именно в этом состоит принципиальное отличие от всевозможных слияний. Выбранный нами формат позволяет использовать потенциал разных институций для достижения более высокого уровня развития как в целом, так и каждого объединения в рамках новой структуры.

Григорий Николаевич КалетникЕе задача направлена на решение ряда проблем. Основная из них – это развитие научной деятельности. Только на базе научных достижений можно формировать новые технологии в аграрной сфере, новые учебные программы для студентов, которые впоследствии должны стать кадровым потенциалом для работы с этими новейшими разработками. Кандидаты и доктора наук сегодня в большей степени сконцентрированы в университетах. Там они сориентированы на преподавание, педагогику, хотя ученую степень получили в результате научных исследований, открытий. Но получается, что свой статус используют лишь для совершенствования педагогической деятельности, а тем временем теряется огромный потенциал для развития науки… Это расточительно для государства.

Цивилизация “держится” именно на научных открытиях. Например, Сергея Королева. И только следствием их были курсы для космонавтов. Вместе с тем в научно-исследовательских институтах специалистов с научными степенями гораздо меньше. Поэтому замысел нашего объединения состоит в том, чтобы сконцентрировать весь научный потенциал, который сегодня занимается исключительно педагогической деятельностью, с потенциалом научной базы, имеющейся у НИИ. Такое соединение потенциалов науки и ученых в кластерном объединении позволит создавать и разрабатывать новые идеи, а на их базе комплексно формировать учебные программы для подготовки кадров. Подобный замысел может быть реализован при нестандартной схеме управления. Согласно закону “О высшем образовании”, ректор должен отвечать исключительно за выполнение учебных программ университета. Директор НИИ и прочие руководители – исключительно за научные достижения. А мир давно пошел дальше. В Европе и США нет академий наук, есть университеты, в структуре которых руководящие функции распределены между деканами и президентом. Декан – это педагогическая должность, а президент возглавляет практическую, научную, исследовательские базы, которые являются составляющими университета.

Поэтому, несмотря на единую координацию, будут сохранены ВНАУ, а также НИИ и другие структуры. Между прочим, вне Национальной Академии аграрных наук Украины (НААНУ), мы создаем исследовательский институт биомасс и биотоплива. Он получает статус юрлица, а его учредителями являются ВНАУ, а также французский и немецкий институты, которые нам удалось привлечь.

Кроме этого, совместно собираемся открыть в Виннице украинско-немецко-французскую школу биотоплива. Планируем, что она станет опекать рынок именно этого направления – от создания и адаптации новых технологий производства биотоплива до его сбыта. Это опять же будет отдельная структура, где определенные функции будет выполнять и университет.

- Сколько планируете в это объединение “собрать” юридических лиц?

- Пока есть договоренности с шестью исследовательскими хозяйствами, НИИ сахарной свеклы и концерном “Укрспирт” о передаче нам одного из заводов для производства биоэтанола.

- Есть ли аналоги такому объединению в украинской высшей школе?

- Нет. Это пилотный проект.

- Вузы находятся в подчинении Минобразования, НИИ – профильных министерств. Ваше объединение предусматривает двойное подчинение?

- Само объединение будет подчиняться координирующему органу, который будет создан вошедшими в него организациями. Поэтому все структуры будут иметь свои начальствующие ветви. НИИ останется в структуре НААНУ – самоуправляемой организации. Завод сохранит подчинение концерну. Опытные хозяйства как подчинялись Министерству аграрной политики, Минтранспорту или другим ведомствам, так и будут подчиняться. Ничего в этом плане не изменится и для зарубежных институтов, которые войдут в объединение.

Координирующий орган возглавит президент. Причем, руководить смогут поочередно представители каждой из сторон, входящих в объединение. Долгосрочно возглавлять его одному человеку нецелесообразно. Судите сами, ректор определяет министерство и подписывает с ним контракт. То есть, существует прямая зависимость, и в любой момент с помощью рычагов влияния на должностное лицо могут попытаться влиять и на все объединение. Поэтому и идет поиск путей того, как избежать любого влияния. А должность президента выборная, и он подотчетен только коллективу, который его избрал. Поэтому президент независим от министерских инструкций.

- В том числе и от самого министра…

- Поверьте, инструкции до министра в лучшем случае доходят в готовом виде. Обычно все решается чиновниками более низкого уровня. Они пишут сотни инструкций. Министру этим некогда заниматься, он – политическая фигура. С ним согласовывают, а потом к его кивку головой приплетают все что угодно. В итоге получается, что министр дал добро на один документ, а “родилось” три тома инструкций. Это наши реалии. Министр не может перечитать все, что подготовят на подпись десять подчиненных ему департаментов, где работает около 500 сотрудников.

- Руководство университета планирует достроить еще один этаж в 5-м корпусе, что на пл. Гагарина, соорудить Дворец спорта в районе ул. Солнечной. Какие инвестиции нужны для реализации этих планов, и каковы могут быть сроки?

- Мы располагаем опытом и практикой достройки. С 2010 года достроили по полноценному этажу над 1-м, 2-м и 3-м корпусами. На каждый проект уходил год. В 2013-м мы запланировали иное строительство. Я его обещал коллективу, где трудится почти 800 сотрудников профессорско-преподавательского состава, причем 80% из них женщины, и учится 3-3,5 тысячи студенток… Им нужно создать надлежащие бытовые условия, поэтому собираемся организовать полноценный салон красоты.

Кроме того, поскольку в университете мы полностью решили проблему отопления, и зимой у нас тепло, то нужно где-то оставлять верхнюю одежду. В каждом корпусе делать раздевалку нерационально, поэтому хотим соединить три корпуса переходами и оборудовать единый гардероб. Найти средства и реализовать эти идеи постараемся в этом году, а надстройкой над 5-м корпусом займемся в 2014-м. Аудиторным и лабораторным фондом учебный процесс для занятий в одну смену полностью обеспечен, поэтому там собираемся разместить школу биотоплива.

А что касается Дворца спорта, то это задумка общеобластного значения. У нас неплохие достижения в спорте, но больше на любительском уровне. Я всегда поддерживал спорт. Когда работал в бюджетном комитете, своей лептой содействовал выделению миллионов гривен для приобретения искусственного покрытия для стадиона в ЦПКиО им. Горького. Когда-то помогал и футбольной команде “Нива”. Сегодня университетская волейбольная команда выступает в мужской суперлиге Украины. Поэтому современный многофункциональный спорткомплекс Виннице необходим.Григорий Николаевич Калетник

Меня поддержали коллеги по депутатскому корпусу, представляющие разные области, мы подписали совместное обращение к премьер-министру о выделении средств на этот проект. На данный момент обращение находится на рассмотрении у главы правительства. Думаю, что будем встречаться и пояснять, что этот объект нужен всей нашей молодежи, не только студентам.

Отсутствие спорткомплексов круглогодичного функционирования приводит к тому, что молодые люди не на то тратят время. Не заставишь ребенка поднимать культиватор вместо штанги или тренажера. Коровники и прочее должен строить бизнес. Я хоть и защищаю аграрный бизнес, но в разговоре с руководством государства приводил примеры, что, помогая бизнес-структурам построить еще одну ферму, ничего хорошего мы не делаем. Мы там, по сути, и рабочих мест не создаем. На тысячу коров достаточно пяти работников. Для примера, в 2010 году выделили 500 млн. грн. на поддержку строительства новых ферм. А за эти средства можно было построить в десяти областных центрах такие Дворцы спорта, где в каждом ежедневно могли бы заниматься минимум 200-300 человек. Если бы больше внимания уделяли этим целям, то в футбол за наши команды играли бы местные ребята, а не приезжие из Африки.

- Считаете, что на такой объект достаточно 50 миллионов?

- По ценам прошлого года вполне. Тем более что в 2012-м за 2,5 миллиона мы уже изготовили проектно-сметную документацию. В будущем Дворце спорта предусмотрен паркинг. Зал с 1200 зрительскими местами распланирован так, что одновременно может быть использован в зависимости от необходимости или для четырех волейбольных площадок, или двух баскетбольных, или одной футбольной. Это первая часть комплекса. Во второй должен находиться плавательный бассейн. Кроме этого, планируется оборудование теннисных кортов, двух “отдельных” тренировочных волейбольных площадок, поля для мини-футбола, а также нескольких тренажерных залов.

Почему всего 50 миллионов на такой объект? Не секрет, что при любом строительстве у нас “нагреваются” на так называемой покупке земли. В это вкладывают сумасшедшие деньги. Мы земельный участок не оцениваем, он находится на балансе университета, поэтому бесплатно передавая его под спорткомплекс, экономим, как минимум, 7 млн. грн., а с учетом честных трат на организационные расходы экономия бюджетных средств составит и все 10 миллионов.

- Купола для будущего “университетского” храма уже готовы. Когда планируете приступать к возведению самого здания?

- Строительством занимается религиозная община, которую я поддерживаю. Церковь будет возводиться за счет средств меценатов и ее построят в этом году. Откровенно говоря, самым сложным было получить от чиновников все разрешения. Все ворота, которые нужно было открыть, уже открыли… За год вынужденной отсрочки, у нас несколько изменились планы, и теперь мы решили сделать храм архитектурно более интересным.

- Вы часто организовываете различные культурные мероприятия в области. Сами петь любите?

- Люблю, но уже не на таком уровне, чтобы это делать публично.

- На что тратите свободное время?

- А его нет.

- Если бы оно было, на что тратили бы?

- Прежде всего, поехал бы на море, чтобы позагорать, поплавать… Два года не был в отпуске. А раньше если и отдыхал, то всего по 7-14 дней. Увлечений у меня много. Спрашивали о пении? Еще будучи председателем колхоза в селе Великая Косница, я достроил там дом культуры. Около 20 лет на том месте был один фундамент. Мне нужно было фермы строить, а я посчитал, что без культуры люди жить не могут. Закупил туда для художественной самодеятельности все, что только было возможно – от сапог и рубашек до инструментов для ансамбля и духового оркестра. И наша самодеятельность считалась лучшей. Мне всегда это было по душе. Знаете, недавно был по приглашению Министерства сельского хозяйства Франции в Париже. Воспользовавшись случаем, сходил в Оперу. Было бы время, ходил бы чаще. Еще я люблю бильярд, футбол, волейбол. Люблю удочкой ловить рыбу, правда, в последний раз мне это удавалось в позапрошлом году. Но любовь от дефицита времени не исчезает.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Вінницькі РЕАЛії
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)