Интервью с Юрием Ивановым, единственным аспирантом из Винницкой области, который получил стипендию Президента

24.11.14 11:32 2549

Интервью с Юрием Ивановым, единственным аспирантом из Винницкой области, который получил стипендию Президента

Аспирант Винницкого национального технического университета Юрий Иванов – единственный из Винницкой области по результатам конкурса получил стипендию Президента Украины аспирантам в 2014/15 г. Редакция «РЕАЛа» пообщалась с молодым ученым.

– Юрий, почему именно технический университет был выбран для получения высшего образования?

– В детстве я никогда не думал, что буду «технарем». Это и неудивительно, ведь отец Игорь Иванов – признанный специалист в области ультразвуковой диагностики, мама — Наталия Григорьевна занимается компьютерными базами данных, работают в онкологическом диспансере, а бабушка — Алиса Сергеевна – кандидат меднаук, доцент кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета. Школьные годы в родной для меня школе №33 прошли с увлечением биологией и химией. Хотел стать медиком. Постепенно все сильнее заинтересовался точными науками. Затем участие в олимпиадах и конкурсах, призовые места и победы. Трижды становился лучшим учеником школы и занесен в «Фонд интеллектуальной и духовной элиты г. Винницы». По совету дяди – кандидата технаук Сергея Григорьевича, поступил на факультет автоматизированных компьютерных систем управления ВНТУ на кафедру под руководством Заслуженного деятеля науки и техники Украины Р. Н. Кветного. Меня заметил и взял под научное руководство доктор технаук А. Я. Кулик. Сейчас он руководит кафедрой «Биофизики, информатики и приборостроения» в медуниверситете.

Юра, какие достижения у тебя есть за время учебы в институте?

– Я серьезно отнесся к получению образования и получил множество грамот и наград за победы в конкурсах и олимпиадах. Дважды, в 2012 и 2013 г., представлял наш «политех» и занимал первое место в финальном этапе Всеукраинской студенческой олимпиады «Компьютеризированные системы управления и автоматики». Научные достижения отобразил в работе, за которую в 2013 г. получил диплом победителя на Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ «Информатика и кибернетика».

Эти победы – не только моя заслуга. Это работа целой группы людей, ведь если бы не мои учителя, преподаватели, научный руководитель, то я ничего бы не достиг. Хотелось бы всех искренне поблагодарить. Также хотелось бы сказать большое спасибо родителям, бабушкам за внимание, доброту и понимание, и особенно поблагодарить человека, вырастившего меня (в то время, как все работали) и сильно повлиявшего на меня во время взросления, – мою бабушку, Надежду Григорьевну.

Интервью с Юрием Ивановым, единственным аспирантом из Винницкой области, который получил стипендию Президента

Что заставило тебя поступить в аспирантуру, ведь это тяжелый труд? И какое направление твоих научных исследований?

– Закончив обучение по университетской программе и получив квалификационные уровни бакалавра и магистра с отличием, меня занесли в «Почетную книгу магистров». и приняли в аспирантуру. Основное направление, по которому я работаю – это анализ, передача и обработка информации с использованием оптимизационных методов в сложных компьютерных системах разного функционального назначения. В этой области под руководством научного руководителя опубликовано 55 научных трудов, включая тезисы, статьи в журналах, которые входят в список ВАК Украины, в международные научно-метрические базы данных, также получены авторские свидетельства.

– Что ты пожелаешь подрастающему поколению студентов - будущих ученых?

– Художник создает образы из форм и цветов, поэт – из слов, а ученый формирует образы из новых идей. Хотелось бы пожелать студентам пытаться стремиться к новому, к красоте научного открытия, и тем самым влиять на развитие человечества. Ведь как считал нобелевский лауреат П. Дирак – «если теория красива, то природа не может ею не воспользоваться».

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Реал vin.com
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)