На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи

31.07.11 21:51 3974

Отдых на Днестре православные завершили паломничеством в Лядовский скальный монастырь

На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи

Православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи состоялся 17-23 июля на берегу Днестровского водохранилища по благословению митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Симеона.

Команда православных туристов проживала в палаточном городке и совместила активный отдых среди первозданной красоты природы с паломничеством в скит Свято-Троицкого Браиловского женского монастыря в г. Бар (Винницкая область) и Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь на Днестре.

Летний лагерь отдыха стал новым пилотным проектом православного центра «Канон» при поддержке Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря и турклуба «Меркурий». Целью проекта является создание условий для интересного семейного досуга православных верующих и популяризация православного образа жизни.

В гостях у природы

Кажется невозможным, чтобы такая первозданная красота природы существовала в центре густонаселенной Европы. Разлитая гладь воды простирается вдаль и упирается в изумрудные скалы. Далекие берега кажутся загадочными и недосягаемыми. Птицы летают какие-то такие, которых в обычной жизни и не увидишь. Парит высоко в небе некто – ландшафт под ним растекается как кадры канала Дискавери.

А человек, маленький и радостный, чувствует себя неотъемлемой частью мироздания. И уже впрямь по-родственному к его дому-палатке прилетает завтракать аист, но чайки кружат независимые и даже слегка надменные – они дополняют пейзаж как легкое кружево на умытом лице зари. И стаи диких уток спешат по делам без поправки на существование здесь людей, и зверье лесное живет своими заботами, и даже всевозможные букашки становятся очень наглядными и напоминают иллюстрации из любимых детских книжек. Понимаешь, что здесь ты гость, принятый в распростертые объятия природы – явление временное, уязвимое, а потому благодарное.

Законы быта

Это на первый взгляд. А присмотришься – те же бутылки в кустах, загаженный человеками лес, и ближе к ночи из некого авто несется все то же дискотечное бум-бум. К счастью, децибелов надолго не хватает – побеждает все-таки природа.

Хотя нормальные люди в ней обживаются с уважением. Ступеньки с обрыва к воде выкапывают, деревянные кладки устанавливают, печи-коптильни в земле мастерят, костровище камнями обкладывают. А потом все это оставляют в наследство новым путешественникам. «Канон» внес свой вклад в обустройство территории – установил вполне приличный туалет красивого голубого цвета.
Впрочем, чтобы организовать быт над водами Днестровского моря, нужно готовиться заранее, тщательно и с умом. Красота радует, когда не мучают всякие неудобства.

И мужчины, и женщины в команде должны быть выносливыми и ответственными. Подростки приравниваются к взрослым, а дети опекаются всем лагерем.

Не карауля Время

Погода в первые дни была чудесная. Солнце ласковое, вода прозрачная, чистая, и мягкая как шелк – меняющая цвет от нежно бирюзового, до темно синего, стального и даже розового. Легкий ветер, вобрав в себя все ароматы пряного разнотравья, ласкал и убаюкивал в своих ладонях.
Поздним вечером поднималась над Днестровскими кручами апельсиновая долька убывающей луны. И водная гладь сверкала ее рубиновым отсветом, а глубокой ночью все водохранилище превращалось в серебряное море, над которым дрожали влажные звезды.

Рассветы сменялись закатами, и команда лагеря «Канон» так и жила по солнцу и луне – не карауля Время, не уповая на мобильную связь. Поговорил с цивилизацией, порадовал родственников, и опять раздолье – свобода живого мира.

Занятие – отдых

Жили спокойно и дружно. Основное занятие – отдых. Насущная необходимость – обеспечение условий для оного: воды, огня, еды и хорошего настроения. Песен пели много, смеялись и радовались не меньше. Еще ели вкусно, на катамаране бороздили просторы Днестровского моря, купались и загорали с утра до ночи. А вот рыбы наловить не получилось: то ли сноровки не хватило, то ли рыба соблазны наживки проигнорировала.

Зато погода стала преподносить сюрпризы. В обед разыгралась над водохранилищем настоящая буря. Красиво, величественно, но пришлось прервать трапезу и спасть имущество. Ждали грозы и штормового ветра. Бог миловал. Но небо затянуло тучами, и дождь завис мелко и, казалось, надолго. Однако вопреки самым мрачным прогнозам как чудо вернулось солнышко, и бодрящая температура воды способствовала активным купаниям.

Красота и благодать

Как православные христиане начинали день утренними молитвами и заканчивали его вечерним правилом. Духовным куратором проекта Православный летний лагерь «Канон» стал настоятель Свято-Николаевского храма в г. Бар о. Валентин (Чумаченко). Много разных вопросов задавали батюшке, да и священнику было о чем рассказать своей туристической пастве. Впрочем, в лагере все были интересны друг другу, а потому беседы случались на самые разные темы.

А поскольку проект Православный летний лагерь «Канон» приурочен к престольному празднику Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря – дню памяти преподобного Антония Печерского, который отмечается 23 июля, то и закончилась лагерная смена в этой святой обители на Днестре.

Монастырь с 1000-летней историей тронул души паломников красотой и благодатью.
После торжественной Литургии в обители был отслужен водосвятный молебен у источника святого преподобного Антония Печерского. Участники «Канона» окунулись в ледяной воде источника и после благодарственного молебна вернулись домой.

Фото

На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи На берегу Днестровского водохранилища состоялся православный летний лагерь «Канон» для семей и молодежи

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Марина Богданова
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)