Винницкий фонтан: пару ложек «но» в бочку позитивного «вау!»

05.09.11 13:59 8978

Еще одна струя по поводу фонтана

Винницкий фонтан: пару ложек «но» в бочку позитивного «вау!»

Давеча в одном из комментов к посту об открытии 4 сентября набережной «Рошен» и праздничного запуска уникального цветомузыкального фонтана прочитал «впечатление» от некой Светланы: «Сломала каблук на улице Кармелюка.... пусть весь горисполком во главе с Гройсманом ходит только по этой улице, и только тудой!». Улыбнуло. Грустно улыбнуло. До какой степени себя нужно было загнать в угол, что бы от даже светлых дней в нашей жизни оставались только такие воспоминания.

На самом деле праздник удался. Я страшно волновался, а вдруг в самый последний момент, что-то не заладится и ничего не произойдет. А это «непроизойдет» аукнется разочарованием более 70-ти тысяч моих земляков, которые впервые за всю более чем полутысячную историю города в таком количестве собрались в одном месте и с одной целью. Ведь у нас это все так просто: что-то не допаяли, что-то перепаяли, что-то припаяли не туда, где-то кто-то затупил и т. д. И вот представьте себе какой уровень ответственности лежал на плечах людей, которые добровольно или даже за деньги взяли на себя надежды всего этого скопища народа. Господи, нас так часто по крупному и по безделушечному поводу обманывали, что кажется уже все чаши переполнены и любая капля может быть последней!

Но все произошло. Я видел открытые рты, я слышал сквозь музыку ту особенную тишину потаенного дыхания, я чувствовал вокруг себя магию неповторимости момента, взрывы энтузиазма и благостность всеобщего удовлетворения. Было в этом что-то и от народной мудрости и что-то от детского желания чуда. И вот именно за это я благодарен всем людям, которые придумали и воплотили красивую идею в красивое событие.

Почему не пишу конкретно спасибо Петру Алексеевичу? Не потому, что жлоб и боюсь открыто поблагодарить человека действительно этого заслуживающего, да бы не прослыть лизоблюдом. Просто тут начинаются те маленькие «но», которые как комары на пикнике портят хорошее впечатление.

Блин, как заколебал всех ведущий! Что он нес!? У него, к примеру, Стив Джобс, оказался... лауреатом Нобелевской премии! А, уж по количеству упоминаний фамилии Порошенко и фирмы «Рошен» в суе он просто за..ахал всю мою малую Родину. К чему все это?

Как бы все знают, что на следующих выборах Петр Алексеевич собирается баллотироваться по одному из винницких округов. И слава Богу! Будет он по моему округу — я за него проголосую. И не потому, что по утверждению киевского или откуда там он МС Петр Порошенко «выдающийся винничанин». Ведь даже просто винничанином нельзя стать за какие-то заслуги. Им просто нужно быть. Это просто иной уровень миробытия. Что бы быть винничанином нужно учить детей в винницких школах, или в положенные дни ходить «на гробки», что бы помянуть там лежащих родных и друзей. Что бы быть винничанином нужно иногда, ну хоть рано по утру хлебнуть воды из крана, хоть один раз позвонить на РЭС и обматюкать бездарных начальников и их подчиненных за постоянные отключки света. Нужно весной и осенью «брати лопати и идти копати» где-то на Сабарове или каких-то Хуторах. Нужно стыдиться облезлого кинотеатра «Россия» и гордиться может быть не самыми безупречными, но лучшими дорогами в Украине. И все это состоит из большого и малого, как наверное и в любом другом населенном пункте на нашей планете.

Открою один секрет, почему я и многие из моих земляков, если выпадет такая возможность проголосуют за Порошенка. Мы не «жители Донбаса». Винничане другие. Они не будут голосовать только потому, что «он наш» (хотя и сидел). Их не возьмешь благозвучностью фамилии, особым происхождением, или даже гречкой. Они уже это доказали выбирая себе местную власть. В большинстве своем люди, которые живут на реке имени Бога очень прагматичны.

Поэтому вот те волания типа: «А давайте проскандируем все вместе: По-ро-шен-ко! Ро-шен! Ро-шен! Спа-си-бо» были мягко говоря не уместными, а прямо выражаясь глупо провокационными. Вполне достаточно было и того, что говорили со сцены приглашенные артисты. Очень правильно и с тактом высказались и Фома и Виктор Бронюк, сравнивая усилия Петра Порошенка с деятельностью известных меценатов рубежа прошлого и позапрошлого веков Николая Терещенка и Богдана Ханенка. Конечно было бы еще лучше, если бы все присутствующие их еще и услышали. И тут мы упираемся в еще одно «но»: качество, уровень звука и умение им пользоваться.

С другой стороны, а может это и хорошо, что в этот вечер по-взрослому лажали только звуковики? Из артистов более менее прозвучали хорошо только «Мандры». Происходил ли саудчек с групой «ТИК» большая загадка. Хотя, собственно говоря, кто не знает, что у Бронюка не самые выдающие вокальные данные. Да он и сам об это не раз высказывался. Но для этого есть современный саунд, возможности обработать звук, наконец есть качественные микрофоны! Конечно больше всего с этим не повезло Оксане Билозир. Так и никто и не услышал по крайней мере на берегу Южного Буга (может в прямой теле и интернет трансляции было как-то лучше?), что она там пела хорошего про журавлей. В оправдание инженеров от звука могу только сказать, что озвучивать такую территорию было очень не просто и по плотности народа и по рельефу. Допускаю, что где-то слышно было лучше, чем на трибунах с сидячими местами.

По этому поводу не могу не высказать слова благодарности людям, которые работали с представителями СМИ. Мои коллеги имели возможность работать в максимально комфортных для такого действия условиях. Отдельное спасибо и винницкой милиции. Их действия были очень толерантными и цивильными по отношению ко всем, кто пришел на праздник. Во время и в нужных местах были перекрыты улицы, сами стражи порядка были в чистых и отглаженных униформах. Приятно было на них смотреть. А главное итог — огромное беспрецедентное для нашего города скопление народа на протяжении нескольких часов не навязчиво контролировалось и без особых потерь разошлось после праздника домой. Браво!

Осталось последнее «но». Почему само водное шоу началось на английском языке? Откуда и при чем здесь был неприятной наружности (похожий на Скелетора) гид-робот. Как бы при таких огромных затратах можно было бы самую стандартную компостерную программу скорректировать. Допускаю, что в Киеве с такими специалистами возможны проблемы. Но Виннице есть масса людей, которые спокойно бы продублировали текст на украинском, вставили бы изображение нашей водокачки в ряд с Эйфелевой башней и пирамидами и это бы «стрельнуло». Было бы еще одно неподдельное и не выпрошенное, поэтому очень уместное и ценное «Вау!». Как-то это все немножко резануло и глаз и слух.

Я не считаю свое мнение единственно правильным, возможно где-то можно было бы и не нагнетать, а где-то и промолчать. Ведь факт остается фактом — Винница благодаря усилиям конкретных людей получила великолепный объект европейского уровня. Да я бы не постеснялся и сказал, что и мирового. Ведь то, что в Швейцарии фонтан бьет гораздо выше, а в Дубайях вложили те же миллионы не в гривнах, а евро, не делает игру света, води и звука возле острова Кемпа менее магичными и привлекательными.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Александр Шемет
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)